キャッシュをクリアしたら

スリープ復帰後マウス不認識(ワイヤードやワイヤレス ドライバーはありません)

で質問させて頂きました。nikiさん多くの皆さんに感謝いたします。

ところで

キャッシュのクリア

キャッシュファイル (/システム/ライブラリ/Caches 内、/ライブラリ/Caches 内、/ユーザ/[ユーザ名]/ライブラリ/Caches 内) を削除する。

するとThuderbird 3が起動しなくなりました。

Thiderbird関係らしきファイルを適当に home/prefarens とか system あたりのファイル(Thunderbird)と書かれた物だけを捨てて

リセットしたり再インストールしましたが起動しなくなりました。

Thuderbirdを起動すると下記の起動エラー表示が出るだけです。

モジラクラッシュレポーターという小さな画面が出るだけで(Tunderbied終了)(レポート送信)と書かれた画面が出るだけです。

別アカウントを作りインストールしても同じ結果でした。

モジラ関係の何かをファイルを間違って捨てちゃったんでしょうね。Macのシステム上の必要ファイルならrootです の表示が出て削除出来ないと思うのですが?

Firefoxは正常に働いているように見えますが。

衛星テレビなどを外付けHDDにインストールしてあり録画のスクランブルかなにかデコーダしてありOSをクリアインストールできません。

また、BDにコピーしても再生機をもていませんので何とかThuderbirが使えるように修復したいのですが。

幸いmail.appも使っていますので一応メールは使えるのですが

Thuderbirdに馴れているのと送信歴を残さない事ができ重宝していたのですが、mail.appに送信歴が残らない設定はないでしょうか?

しかしThunderbirdが使えないと言うことはどこかシステムの何かを消してしまったと思うのですが??

ディスクユーティリティーを使いチェックしたのですが「問題ありません」でした、何かよい方法があればご教授お願いします。

お陰でマウスのスリープ復帰時不認識問題は解決しました。ありがとうございました。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.7), iMac(24inc Intel ) iMacG5 P.B G4

投稿日 2011/05/06 10:16

返信
返信: 17

2011/05/06 10:49 Sarya への返信

$HOME/Library/Caches/Thunderbird

$HOME/Library/Mozilla

$HOME/Library/Thunderbird # これが本体です

$HOME/Library/Preferences/org.mozilla.thunderbird.plist

# これをBackupして下さい。それ以外の3つは消去しても問題ありません。

$HOME/Library/Thunderbird/Crash Reports

# 当方はCrash Reportsを消去してThunderbirdをZIPで保存しています。

$HOME/Library/Thunderbird

これさえあればThunderbird.appを入れ直して起動すれば動く筈です。

--------------------

例 abcdefgh.default

$HOME/Library/Caches/Thunderbird/Profiles/abcdefgh.default

$HOME/Library/Thunderbird/Profiles/abcdefgh.default

$HOME/Library/Thunderbird/profiles.ini

profiles.iniをTextEditにDrag & Dropすると...

[General]StartWithLastProfile=1

[Profile0]

Name=default

IsRelative=1

Path=Profiles/abcdefgh.default

3つのabcdefgh.defaultが同じでないとThunderbirdがCrashする。

2011/05/06 20:02 ぴっぴ への返信

ぴっぴ様

折角アドバイス戴いたのですがダメでした。

朝の5時頃から何度やってもクラッシュのレポートが現れるのみです。

一度Thuderbird関係のファイルなど、全部消しちゃって(どのファイルを消せばいいのやら?)

適当にThunderbirdの文字列があるものを消せばいいでしょうか?

システム内部とか、どこかに隠れてるファイルなどあるでしょうか?

次に再インストールして起動出来る状態にしたいのですが・・・

朝からぴっぴさんのアドバイスをプリントアウトして頑張りましたがやっぱ、ダメでした.

どうも機械物には弱いのでお手数をおかけしましてすいません。

Thunderbirdはチェックさえ入れておけば送信歴が残らないので家庭内平和に重宝します。

どうもiPhoneやMacのメールの送信歴が気になります。(mail.appは送信の都度消去するのが面倒なので、設定すれば送信歴残らないようにできるのでしょうか?) ご面倒をおかけしてすみません。

2011/05/06 20:25 Sarya への返信

Sarya による書き込み:

(mail.appは送信の都度消去するのが面倒なので、設定すれば送信歴残らないようにできるのでしょうか?)

Mailの「環境設定...」>「アカウント」で、

①「メールボックスの特性」というタブをクリック

②「送信済みメッセージ」の「送信したメッセージを削除するタイミング:」を任意設定

そこでたとえば『Mail終了時』に設定すると、そのアカウントでの送信履歴はMailを終了させると削除されるようになります。

2011/05/06 20:37 Sarya への返信

キャッシュファイル (/システム/ライブラリ/Caches 内、/ライブラリ/Caches 内、/ユーザ/[ユーザ名]/ライブラリ/Caches 内) を削除する。するとThuderbird 3が起動しなくなりました。

キャッシュファイルは基本的に削除しても再生成されるファイルなので、アプリケーションに影響が出るとは考えにくいのですが、アドバイスした手前非常に申し訳なく思います。すいません・・・。

Thunderbird以外のアプリケーションについてはどれも問題なく動作するのでしょうか?

新規アカウントでも同様に起動しないとのことですが、セーフモードで起動した状態でも立ち上がらないでしょうか?

ぴっぴさんがアドバイスしたファイル以外に起動ディスク直下のライブラリフォルダ内に "Mozilla" というフォルダがあるのでそれもあわせて削除してみた後、Thunderbirdの最新版をダウンロードし直してインストールしてみても変わらないでしょうか?

無料メールソフト Thunderbird - Windows 7 対応メールソフトの決定版

2011/05/06 21:58 Sarya への返信

1. この3つを消して下さい。

$HOME/Library/Caches/Thunderbird

$HOME/Library/Preferences/org.mozilla.thunderbird.plist

2. これでThunderbirdが動く筈です。

Thunderbird.app

---------------

/Library/MozillaはFirefoxが使います。

#########

最後の手段は...

$HOME/Library/Thunderbird/Profiles/xxxxxxxx.default

1. Mail folderとprefs.jsをBackupして下さい。

2. 前に載せたFileの4つを消去する。つまり全て消去する。

3. Thunderbirdを起動して終了します。

4. Mail folderとprefs.jsを取り替えればISPのPasswordだけで動きます。

2011/05/06 22:17 Maculturati への返信

アドバイスありがとうございます。

20年もMac使ってるのにこのありさま。情けないです。(歳のせい)

ホント機械音痴です。

それではアドバイス頂きましたので早速試してみます。

林檎電算機さんには悪いけど私は万年素人のせいもありますがmail.app使いにくいですね。(小さい声で読んでくださいね) Thuderbirdが使いやすいです。殆ど自動で設定してくれます.

mail.appは'細かい設定がどこにあるのかわかりづらいですね。まぁ馴れないせいもありますが。

貴重なご意見ありがとうございます。

2011/05/06 22:23 HAL への返信

いえいえとんでも無いです。

こちらこそ無知で恐縮しています。

年々物覚えがわるくなり気力が・・・

昔はレベル2まで行ってたのですが。

それに最近の加速度的なテクノロジー進歩について行けず皆さん方におすがりするのみ。

「ちょっとは自分で努力しろよ」なんて昔よく言われました。そういえば昔からでしたね。失礼。

2011/05/06 22:32 Maculturati への返信

Maculturati

次から次へとトラブル。SMCリセット PRAMクリア MPUだったかなクリア デュスクユーティリティーでのチェック 過去ログ調べたりと努力らしきものはしているのですが、と言い訳ですみません。

オマケにこの前買ったスクーターが強風で転倒するし、しかしまぁ250kgもあるスークターがふわ〜と風で倒されたのにはびっくり。@_@ '私も風邪でここんとこサッパリ。

しかし皆さん方のお陰でなんとか助かっています。ありがとうございます。

2011/05/07 01:47 ぴっぴ への返信

ご指摘のほとんどは「削除しました。

Home(ユーザー名)/ライブラリ/Mozilla を捨ててもいいのでしょうか?

Firefoxに影響ないでしょうか?

ーーーーーーーーーー

mail.appは使い方をすっかり忘れました。5つほどアカウントあるのですがなぜかでしょうか「オフライン」表示になっています。適当mailソフト触りまくりオンラインにしてるのですが 表示はオフラインのままです。 しかたなくiPhoneでメール送ってるのですがは字が小さすぎて・・

2011/05/07 02:09 Sarya への返信

Home(ユーザー名)/ライブラリ/Mozilla を捨ててもいいのでしょうか?

Firefoxに影響ないでしょうか?

Firefoxに影響はありません。

# 載せてある事をわざわざ聞き直す。からかってるのか ???

当方はShell Scriptの実行で一瞬で処理できます。もちろんFirefoxのFileを取り替えるのも...

2011/05/07 02:53 ぴっぴ への返信

いえいえ、昨日からトラブルの連続で朝からMacと格闘ですわ。頭がごちゃごちゃに。

ライブラリもどっちがHome(ユーザー名)の'方だっかも判らなくなるほどです。間違ってないはずなのになんだか自分でも「え! まちがってたんかいな?」 と思うほどですわ。

誤解を招いた書き方だったのでしょうけど頭がボーとなったてるので儀容社を。

私は機械音痴で過去にある程度出来いたのにすっかり忘れたり、全く勘違いだったりでくろうします。

2011/05/07 10:14 Sarya への返信

# 英語環境なのであしからず…

準備 Mail, perfs.jpをBackupする。

$HOME/Library/Thunderbird/Profiles/xxxxxxxx.default

1. File/Folderを消去する。

2. Thunderbird.appを起動する。

Your name:

Email address:

Password:

_ Remember password

CancelをClickする。# 書き込む必要はない

Use Thunderbird as the default client for:

√ E-Mail

√ Newsgroups

_ Allow spotlight to search messages

√ Allow perform this check when starting Thunderbird

OKをClickする。# 書き込む必要はない

3. Thunderbird.appを終了する。

4. Mail, prefs.jsを取り替えてThunderbird.appを起動する。

Enter your password

Enter your password forx xxx.jp:

∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗

√ Use Password Manager to remember this password.

OK

# Passwordを入れ、Use Password Manager … をチェックする。

この作業でMail folder, prefs.js以外は全て綺麗なFile/Folderが生成される。手作業で行っても何分もかからないですけど.... これでThunderbird.appがCrashするならOSX環境に問題を抱えている。

2011/05/07 18:16 ぴっぴ への返信

新規アカウントでも起動しないということなので、ホームフォルダ内はあまり関係ないのではないかと思われます。

一つ確認なのですが、Cachesフォルダ内を削除するときに、中身だけではなくCachesフォルダごと削除はしていませんか?

Cachesフォルダは削除しても一応再生成されますが、再生成されるフォルダのアクセス権が微妙に異なるのでフォルダを削除するともしかすると動作不良につながるかもしれません。

# その場合は、ディスクユーティリティの「アクセス権を修復」で修復可能です。

該当しない場合、残念ですがシステムの入れ直しを考えるしかないかもしれません。

Mac OS X 10.6は上書きインストールが可能らしいのでとりあえずそのあたりから試してみるといいかも。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

キャッシュをクリアしたら

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。