iPad 上でのカーソル

iPad画面上で、メールとかメモに文章を打ち込むときに、カーソルを右左に一文字づつ移動することはできるのでしょうか? 外付けのキーボードでは、上下左右の矢印キーを使ってカーソルを移動できますが、ipadを持ち歩いて文章を打つときに、外付けキーボード無しで画面上のソフトキーボードを使ってカーソルを1文字刻みで前後上下に動かしたいのです。Back Spaceで消しながら後戻りする以外に何か方法があるのか、教えてください。

iPad, Other OS

投稿日 2011/05/06 18:07

返信
返信: 2

2011/05/06 18:24 Haraday への返信

カーソルを挿入したい場所を直接タップして、そのまま暫く待ちます。すると、その指が押さえている部分に虫眼鏡が現れ、その“レンズ”内に文字列が拡大されて表示され、その文字列の中央部にカーソルが表示されます。そのまま指を画面から放さず(離さず)、ゆっくりと移動すると、虫眼鏡の中でカーソルが移動します。カーソルが目的の場所まで来たら指を放します。やってみると結構簡単に理解できると思います。

面倒くさくはあるのですが、矢印キーでカーソルを動かすのと違い、直接目的の場所(の近辺)を指定できるので、その点では便利です。ただ、行頭にカーソルを置くのは非常に難しいです。行頭よりも左側に指を動かせないので、カーソルを移動できなくなってしまうからです。これまたやってみれば、難しさがわかると思います。

タッチパネルのユーザーインターフェースという制限から、工夫したんだと思いますが、現状ではこれが精一杯だったのでしょうね。まぁ、iPad 等の iOS 機器は、母艦である Mac(ある程度は PC でも代替え可)の周辺機器で、文書やメール等の作成や、住所録の作成、スケジュールの入力・編集などはあくまでも母艦であるパソコン上で(快適に)実行し、持ち出しビューアー機器である iPad にはクラウド経由などで母艦のデータを同期して持ち歩くのが前提ですので、iPad で文章の編集をする場合は、身近に Mac がない場合の緊急避難的な使われ方の場合のみでしょうから、とりあえず、これで我慢するしかないのかなぁと...。

2011/05/06 18:45 しい坊 への返信

ありがとうございます。さっそくやって見ました。正解ですね!

私が気付かなかったポイントは画面から指を離さず、ゆっくりと虫眼鏡を移動するとカーソルが動くということでした。すぐに指を離して、選択、コピーの表示にしてしまっていました。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad 上でのカーソル

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。