Ubuntuの時にTrackPadで右クリックができない
題名の通りUbuntuの時にTrackPadで右クリックができません。
ちなみにUbuntuは11.04です。
MacBook
題名の通りUbuntuの時にTrackPadで右クリックができません。
ちなみにUbuntuは11.04です。
MacBook
Appleノートコンピュータのトラックパッド用のドライバ等を入れないといけないとかではないのですか?
WinだってBootCampのドライバ類をインストールしないと、汎用ドライバではトラックパッドの右クリック(二本指クリック)は使えませんし。
僕もそう思って調べていて、MultiTouch X Driverというものを見つけたのですがどうやってインストールするか分かりません。
機械翻訳しても文法的におかしくなってしまいます。
右クリックができないのでURLを貼り付けられませんがすいませんm(__)m
そうですか。
おかしいですね。multi finger touch は10.10から使えるはずです。2本指タップで右クリック、3本指タップで中ボタンです。
ちなみにドライバーは2.6.37以上のカーネルなら組み込まれています(11.04では2.6.38)ので、特別なドライバーをインストールする必要はありません。10.10ではカーネル組み込みではないので別の方法で使えるようにしているのかもしれません。10.10 インストール直後では使えない?
設定のどマウスはどうなってますか?ここにtrackpad の設定もあります。
このポストは、pci express card の ubuntu 10.10から起動して書いてます。
11.04はvmware上で動いてるので、できて当たり前かと思って、こちらでやってます。
それとも、最新型のmacbook proとかだと、ドライバーのサポートが追いついてないのかも。そのときは、しばらく外付けマウスで我慢してください。うちのは、late 2008です。
おかしいですね。multi finger touch は10.10から使えるはずです。
ドライバは入っているんですね。失礼しました。
最新型のmacbook proとかだと、ドライバーのサポートが追いついてないのかも。
この可能性はありますね。
Ubuntuの時にTrackPadで右クリックができない