HD交換したのですが。。。

電源ケーブルの隣に信号ケーブルがありますが、さらにその隣に4ピンのコネクターがあります。

新しく購入して来たWD製HDにはその4ピン差し込み口がありません。

この差し込み口に接続しているケーブルは何のケーブルなのでしょうか?

どなたかご教示いただけますでしょうか。

ちなみに、その4ピンケーブルは差し込まない(差し込めない)まま交換しましたが、

taimemachineによる復旧も完了できました。

Mac OS X (10.6.4), iMac '27 2.66GHz i5

投稿日 2011/05/09 16:02

返信
返信: 19

2017/04/25 18:46 alivila への返信

電源ケーブルの隣に信号ケーブルがありますが、さらにその隣に4ピンのコネクターがあります。

新しく購入して来たWD製HDにはその4ピン差し込み口がありません。

この差し込み口に接続しているケーブルは何のケーブルなのでしょうか?

HDDの温度センサーです。

Apple向けのOEM HDDにしか搭載されていないようです。

Apple Hardware Testを実行するとエラーが出るかも。

Temperature Monitor等で、HDDの温度が検出出来るか、確認しておいたほうが良いです。

あと、HDDの温度が正常に検出出来ない場合、排熱に気をつけて下さい。

HDDによっては、Fan Control等を用いて、冷却ファンの最低回転数を上げておいたほうが良いかも。

ところで、交換したWesternDigitalのHDDの型番は?

Caviar GreenやBlueシリーズなら、あまり熱の問題はありませんが、Caviar Blackシリーズだと夏場の対策を考えておいたほうが良いかも。

* 製品に損害が生じる恐れのある情報が含まれているため、リンクを削除いたしました。Apple Inc.

2011/05/11 15:48 粕谷 明 への返信

その後、特にエラーメッセージなどは出ないのですが、冷却ファンが回り続けています。

サーモセンサーとの関係があるのだと思うのですが、純正と同じサーモケーブルを

使えるHDって手に入れる方法はないものでしょうか?

ファンの音が結構気になりるもので。。。

2011/05/11 16:38 alivila への返信

alivilaさん、こんにちは

事実上はないです。冷却ファンの動作が全開になるのは温度センサのデータが得られないためで、それ自身はSMCの正常な動作です。ところが、これがハードディスクの特注仕様になっているのか、一般的なバルクのハードディスクにはないか、あるいは機能が違うピンになっているらしいのです。したがって、アップル純正のハードディスクを入手するか、ピンに変わる外部温度センサを用意するかしないとダメだと思います。残念ながら、通常はいずれの入手も難しいのが現状です。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2011/05/11 16:44 alivila への返信

少なくとも、私が知っている範囲で該当構造のHDDを販売しているのは見た事がありません。

手に入れるには、Appleの補修パーツを扱っているような販売店に相談してみるしか無いと思います。

あとは、上にも書きましたが、Fan Controlを使用して、ファンの回転数を調整してみるとか…。

ただ、最新のiMacでFan Controlが動くかどうか存じませんが…。

もし、Fan Controlがお持ちのiMacで動くなら、温度が検出出来なくても、「Base Speed」の項目で、基準回転数を調整出来るはずです。

その上で、「Lower Threshold」と「High Threshold」を最高の温度に設定しておけば、回転数の上昇を抑えられると思います。

その代わり、排熱不良になる可能性もありますので、音が気にならないギリギリまでBase Speedの回転数は上げておいたほうが良いと思います。

2011/05/11 19:43 alivila への返信

純正と同じサーモケーブルを使えるHDって手に入れる方法はないものでしょうか?

純正品が手に入るかどうか聞いてみるとか。

Vintage Computer

Apple 純正パーツ好評販売中。サイト上にない商品も、ほとんどのパーツは取り寄せ可能です。お問い合わせください。」

2011/05/12 19:36 alivila への返信

今日もここに載ってますね。

Other World Computing:iMac (Mid 2011)は、Apple専用HDしか利用出来ない(MAC お宝鑑定団 blog(羅針盤)) - エキサイトニュース

勤務先で購入を検討しているのですが、ムムムの仕様ですね。

ハードディスクが壊れたらAppleか正規プロバイダに修理に出すしかないということですよね。

ビンテージ品とかになると・・・粕谷さんが書いておられるような事をするしかないということになってきますよね。

だんだん、そういう仕様になっていくのでしょうか。

あと、おまけですが、この件で購入前の相談でちょっと聞いたのですがMacPro意外はハードディスクの交換は認められてないのですね、交換のしかたとかAppleのWebにもありますよね、iMacとかはMiniとかは分かりますが。

2011/05/12 19:55 おんぼろまっきんとっしゅ への返信

おまけに反応しますが、

あと、おまけですが、この件で購入前の相談でちょっと聞いたのですがMacPro意外はハードディスクの交換は認められてないのですね、交換のしかたとかAppleのWebにもありますよね、iMacとかはMiniとかは分かりますが。

そんなことは無いですよ。

MacBook Air 以外のポータブルではユーザ交換できるようになっています。

PDFマニュアルに交換手順も書かれてますので……。

http://support.apple.com/ja_JP/manuals/#portablecomputers

昔に比べたらはるかに簡単。w

2011/05/12 20:22 NO9 への返信

やはり簡単にできるかというのがポイントになっているのだと思います。

ポータブルでは無いですが、確か初期型の iMac G5 だったか、かなりな部品までユーザが修理交換できていたような……。

メーカ側の論理で言うと、ユーザはとんでもないことをしてしまいますから。(^^;

2011/05/12 23:31 Tec8 への返信

やはり簡単にできるかというのがポイントになっているのだと思います。

この辺りの発想がだいぶ変わったのかなと…。(^_^;

ポータブルコンピュータだと基本的に集積度を上げるために構造が特殊になりがちだし、「メモリーやHDDにアクセスしやすくするために、そんなところに蓋や切り込みやネジがあるなんて、Appleのコンピュータのデザインとして許されない」みたいな感じで、アクセシビリティなんかよりはデザイン優先でしたし…。(^_^;;

2011/05/15 17:13 おんぼろまっきんとっしゅ への返信

おんぼろまっきんとっしゅさん、こんにちは

別にMid2011モデルのみの話ではなく、それ以前の2010モデルからそうなってますので、今更驚く様な情報ではないです。温度管理上の問題とも思えますが、温度自身はS.M.A.R.T.情報からも得られるはずです。事実、iMac以外の機種では外部センサ等もないので、このS.M.A.R.T.情報から温度センサのデータを得ている可能性が高いです。iMacはG5以降で外部センサが用いられてきましたが、内蔵センサから直接データを引っ張ってくる様にしたのかは謎です。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

HD交換したのですが。。。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。