NASに無線アクセス出来ない。

ダンスのインストラクターをしてます。

大量の音楽データを外付けのハードディスクに保存して使用しています。

MacBook Proと一緒に持ち歩いている外付けハードディスクの煩わしさを何とか出来ないものかと、

最近、ネットワークハードディスク(NAS)を購入しました。I-OデータのHDL-S1.5という製品です。

有線接続ではNASに接続出来るのですが、無線だと何故かNASに接続できません。

無線時のネットには普通に接続出来ます。付属のソフト「Magical Finder」ではNASのIP、MACは表示されて読み込みは出来ています。

それから、WindowsのパソコンではNASに無線接続は出来ました。

ルーターはバッファローのエアーステーション WZR2-G300N/U

OS 10.6.7です。

セキュリティーは無し

I-Oデータ、バッファローと両社のサポートセンターに相談しましたが原因が特定出来ませんでした。

色々とネットで調べたりしてみたのですが、原因が分かりません。

同じ症状の方いますか?

どなたか分かる方居ましたら教えて頂けないでしょうか?

* NAZ > NAS と修正いたしました。Apple Inc.

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.7)

投稿日 2011/05/14 04:25

返信
返信: 10

2011/05/14 14:38 lee への返信

lee による書き込み:

有線接続ではNAZに接続出来るのですが、無線だと何故かNAZに接続できません。

無線時のネットには普通に接続出来ます。付属のソフト「Magical Finder」ではNAZのIP、MACは表示されて読み込みは出来ています。

誤:NAZ

正:NAS

マニュアルの「WEP接続子機からAES/TKIP接続子機にアクセスできないよう制限可能」では?

セキュリティ無しって、無線のセキュリティですか。無茶苦茶危険ですけど。

若い女性が裸で繁華街歩いているようなもの。

2011/05/14 14:39 xy への返信

xy さん

早速、アドバイスを頂きましてありがとうございます。

そして、ご指摘ありがとうございます。

NASでしたね、IT用語に弱いもので失礼しました。

セキュリティーは無線LANのセキュリティーではなくMac本体のセキュリティーです。

メーカーに問い合わせたところ、「セキュリティーか関係しているのでは?」と言われたのですが、

「PCのセキュリティーは使用していない」と返答しました。

アドバイスを通り、「WEP接続子機からAES/TKIP接続子機にアクセスできないよう制限可能」を設定画面で変更してみましたが、やはり接続出来ませんでした。

他にも、自宅からではなく、会社から無線LANで接続も試しましたがダメでした。

ネットーワークの知識が乏しいだけに自力で解決するには時間が掛かりそうです。

ありがとうございました。

2011/05/14 19:32 ni_ki への返信

ni_ki さん

ありがとうございます。

アドバイスに従いましてIPアドレスを書き換えて試しましたが、やはり接続されませんでした。

試験的に、WindowsのデスクトップPCに無線LANアダプターを付けてやると簡単に接続は出来るんですよ。

macのPCだと出来ないのは、何かmac側に原因があるのではないかとこちらのコミュに問い合わせしてみました。

また、色々自分でも調べてみますが…

2011/05/14 19:39 lee への返信

ルーターはバッファローのエアーステーション WZR2-G300N/U

NASとかルータのFirmware等は最新ですか?

Buffaloのルータは(このコミュニティで見ている限り)Macとは相性問題が出やすいようですし、Firmwareを最新にしたら良くなったというのはよく見ますし。

2011/05/15 17:21 lee への返信

NO9 さん

ありがとうございます。

バッファローとMacはあまり相性が良くないんですね。

ファームを最新のものをダウンロードしてみましたがやはり結果は同じでダメでした。

ni_kiさん

また、訂正までして頂きありがとうございます。

何かとお手数お掛けしてます。

smb://IPアドレスにしますと、アプリケーションの選択が出てきますが、Finderを選択でよろしいのでしょうか?

それでやってはみたのものやはり接続不可能でした。

*コメントの一部を編集させていただきました。Apple Inc.

2011/05/17 05:43 lee への返信

lee さんによる書き込み:

smb://IPアドレスにしますと、アプリケーションの選択が出てきますが、Finderを選択でよろしいのでしょうか?

何か違う物を観ている気がします。

Finderで移動メニューから「サーバへ接続...」を選んでsmb://[IPアドレス]を入れてもアプリケーションの選択画面が出ますでしょうか。

2011/05/17 18:18 ni_ki への返信

ni_ki さん

はい、私の勘違いでした。

普通にサファリを開いてURL入力のところに「smb://」を入力していました。

Finderの移動で入力することに気づきました。

やはりダメでした。

その後、ルーターの電源を入れなおしたり、線を差し替えてみましたが、無線では接続できませんでした。

色々と皆様からアドバイスを頂きましたが、もう諦めるしかないでしょうかねぇ。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

NASに無線アクセス出来ない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。