短時間でバッテリーを使い切りたい時にはどうするのが速いでしょうか

iPhone 3GS 16GBユーザーです。

Appleの右記ページ(http://www.apple.com/jp/batteries/iphone.html)の一番下の記述に従い、月に1回、バッテリーを使い切っています。

いつも、一日普通に使った後、充電をせずに一晩放置し、翌日も普通に使っているのですが、それでも夕方にまだ残量がある時があります。

もう一晩放置したら、翌日には日中にバッテリーが切れそうな残量で、できれば早く使い切って寝る前に充電を開始したいのです。

そういう時に、わたしはiPodアプリでスピーカーで音楽を鳴らしっぱなしにしているのですが、他にもっと効率よくバッテリーを消費する方法(アプリ等)はあるでしょうか。

iPhone 3GS, iOS 4.3.2, 本当はiOS 4.3.3

投稿日 2011/05/14 16:41

返信
返信: 9

2011/05/14 16:57 Aki への返信

画面輝度を最大にし、

・動画を撮影する。

・スリープをしないようにして、ナビ代わりに使う(車に載せて移動するなど、地図を更新し続ける(通信をし続ける)ことが重要)。

これらの使い方だとフル充電でも数時間は持たないと思います。

ポイントは、画面を常に表示し続けることと、負荷の大きな作業を続けること。

2011/05/17 17:00 ni_ki への返信

> 毎月最低でも1回は充電/放電サイクルを完了する(完全に

> 充電した後、バッテリーを使い切る)ようにしてください。

> これは、かなり無理のある要求ですよね^^

無理して(強迫的に)これに従わなければならない、とは思わなくてもいいのでは。

購入直後に一度やれば、あとは数ヶ月に一度(思い出した時)でもよいと思います。

2011/05/15 05:56 Aki への返信

iPhoneを定期的に使う

リチウムベースのバッテリーを適切にメンテナンスするには、バッテリー内の電子を時々動かすことが重要です。毎月最低でも1回は充電/放電サイクルを完了する(完全に充電した後、バッテリーを使い切る)ようにしてください。

これは、かなり無理のある要求ですよね^^

純正のバッテリー放電アプリなんかが有っても良さそうな気がします。

私は試して事がないのですが、動画の再生なんかもバッテリーの消費が激しいはずです。容量が小さくて、時間の長い動画を作成して再生なんて如何でしょうか。

2011/05/18 04:21 はに への返信

はに さんによる書き込み:

無理して(強迫的に)これに従わなければならない、とは思わなくてもいいのでは。

ご指摘の通りで実際問題、「ダメになったら電池交換してもらうか、買い換えかな」と思っております^^

電池の劣化が気になると、使っていて楽しくないので^^

2011/05/18 04:40 はに への返信

そうですね。

Appleが推奨しているからと言って、絶対にそれに従わなければ壊れてしまうというものでもないですしね。

わたしは月に一度くらいの手間なら面倒には思いませんが、どうしても面倒で嫌だという方の場合は、やらないというのも個人の選択だと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

短時間でバッテリーを使い切りたい時にはどうするのが速いでしょうか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。