海外にMac bookを持って行きたいのですが インターネットの使い方をご存知な方 教えてください

二カ所で使用予定ですが 一カ所はWifi もう一カ所はRJ45だそうです

よろしくお願いいたします   mary

MacBook, Mac OS X (10.6.6)

投稿日 2011/05/14 22:01

返信
返信: 8

2011/05/14 22:51 mary への返信

日本でインターネットするのと同じです。

WiFi のときは、アクセスポイントに接続するときのSSID、暗号化方式を確認してから、パスワードを入力します。RJ45というのは普通の有線のLANケーブルの差し込み口の規格のことですから、普通の有線で接続する時と同じです。

いずれにしても、場所がホテルとかそういうところなのか、会社のオフィスみたいのところなのかで変わって来ます。日本と同じく、それぞれの場所で接続法の詳細を聞かないと分かりませんよね。

2011/05/15 02:00 mary への返信

> 無線LANカードが内蔵されていれば間違いなく大丈夫

無線LANの利用できるチャネル(周波数帯)は、国によって微妙に違います(大部分のチャネルは共通に使えるが、一部のチャネルが異なる)。このため、日本で購入したパソコンが外国の無線LAN APに接続できないことがあります(逆のケース、外国で購入したパソコンが日本の無線LAN APに繋がらない、もある)。このときはチャネルを変更すれば繋がるのですが、そういうことが勝手に出来ないケースも考えられますので、注意しておく必要はあります。

2011/05/15 03:33 はに への返信

私には結構重いMac book 今までそれで持っていくのをためらっていました 😮 移動の時ひと目で旅行者とわかるとスリの標的になってしまうのを避けるため なるべく身軽で移動したくて現地PCを使っていました

今回は初めて持って行く事になり 大事なPCを持っていくのはよいですが 使えなければかなりがっかりしそう

😟  どきどきはらはら 現地先方からの解答では怪しいなあという感じ

日本人とは感覚が違うので気をつけたいと思います  落ち度があっても自分が悪いじゃんみたいな感覚は到底理解しがたいです  こちらが謝っているのだからあなたもゆるしなさいよねってのも日常茶飯事😠

それにしても先方は何故 ネットワーク名を知らせてくれないか? 面倒なのかあ???嫌な思いをしないよう大事なPCが狙われないようにしようと思います 🙂 😝

では mary

2011/10/12 06:52 はに への返信

今回 三カ所で使ってみましたが 無線LANで一カ所使えないところがありました いくつかの方法を試してみましたが 日本のMacは難しい との 答えでした 他の2カ所では使えましたが いろんな細かい事があるのだと思いました windowsを使っている人は 難なく使えていました 何故なのかは未だに謎です

解答してくださった皆様 大変お世話になり有難うございました mary

2011/10/12 07:06 mary への返信

mary さんによる書き込み:

いくつかの方法を試してみましたが 日本のMacは難しい との 答えでした

想像の域を出ませんが、その状況で同じ症状がでれば「日本のWinは難しい」と言われるはずです。別段、Appleだけが日本の電波関係の法律に従っているわけではないので。

windowsを使っている人は 難なく使えていました 何故なのかは未だに謎です

実例を存じ上げませんが、Windowsならかならず世界中の無線LANにつながるなどと言う事はないと思われます。Windowsを搭載できるハードウェアを製造しているメーカーは世界中にあり、つながらないときはつながらないでしょう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

海外にMac bookを持って行きたいのですが インターネットの使い方をご存知な方 教えてください

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。