ソフトウェア音源のループのコード変更

iMac OS10.6.7 GrageBand 6.0.2です。

初心者です。

ソフトウェア音源のLOOPを貼りつけた場合、コードは最初から最後まで同じになってしまいます。

これでは音楽にならないので小節単位又は1拍単位でコードを変更したい(C-Dm-G7-C 等)のですが、ひとつのLOOPのKeyを変更すると他のLOOPも一斉に々LOOPに変わってしまいます。文字どおりKeyの変更なんですね。LOOP単位でコード変更できないのでしょうか?

ピアノロールで一々変更していたのではものすごく手間だしLOOPの意味もないと思います。

どなたか教えてください。

iMac, Mac OS X (10.6.5), 27inch

投稿日 2011/05/15 00:26

返信
返信: 4

2011/05/15 00:53 みつばち先生 への返信

みつばち先生さん、こんにちは。

ご希望の内容とは少しし違うかもしれませんが、方法を2つ。

1.途中でコードが変化しないループ使って、ループ単位で好きに変更する

例:ループ名/Funky Muted Bass 01(2小節のループ)

・トラックに同じループを4つ並べる

1つをドラッグするのではなく、独立して4つ(option+ドラッグでコピー)

・画面左下のハサミマークをクリックして編集画面を表示

・2つ目のループを選択して「ピッチ」を「+5」に変更

・4つ目のループを選択して「ピッチ」を「-5」に変更

これで、変化がつきます。

2.これをもっと細かくする場合

ループを途中で分割して、その後上記のやり方で調整

分割するときは、分割したい場所に再生ヘッドを合わせて ⌘+T です。

ただ、「C」のコードをピッチ変更しても「Dm」にはならないので、そこは手動で調整してください。

ちなみに、iPadお持ちなら、GarageBand for iPad で、超簡単に好きなコード展開作れますよ〜(^^;

2011/05/15 01:19 ぺんぐさ への返信

早速にありがとうございました。

なるほど、それらしくできました。しかし、この方法は、ひとつのLOOPが第1音と第5音のみで構成されているもの(Cで言えばCとGだけ)にしか適用できないし、7thもお手上げですね。

iPadも持っていますがiPad用のGarageBandは持っていません。

コード進行が作れるのは素晴らしいですが、その素材をiMacに取り込めるのでしょうか?

なんどもすいません。

2011/05/15 01:34 みつばち先生 への返信

はい。MacのGarageBandに読み込めます!逆はできないんですが。

楽器の弾けない私には、驚異のレベルなんですが、いわゆる「おまかせモード」には違いないので、

みつばち先生の期待されるレベルのことができるかは、確認していただいた方が良いと思います。

いろんなところにレビューとか説明が出てますし、お店の展示品でもGarageBandが入っていることもあるので、お調べいただければ幸いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ソフトウェア音源のループのコード変更

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。