ゆきゆき さんによる書き込み:
私の場合はOTAじゃなくてもいいし、
でも、スケジュールや住所録等のデータが“瞬時”に同期されたら便利ではありませんか? 積極的に使おうとはこれまで思っていなくても、勝手にそうしてくれたら別に排除する必要はないですよね?
私もこれを使うまではこの便利さは実感しておりませんでした。初めてこの機能に感動したのは、iPhone 3G を初めて購入した時でした。ネットでは、これまでの携帯の電話帳をどうやって iPhone 3G に移したらいいのとか、電話帳の移行が面倒くさいとか、色々な悲鳴が溢れていた時期です。
購入したばかりで、ソフトバンク表参道を出てすぐ、まだ iPhone 3G の中身は空っぽだったので、手動で妻の携帯の電話番号を入力して、「ゲットした (^^)!」と報告しました。帰宅途中の地下鉄の中で、自分の MobileMe のアカウントを入力したりしていじっていました。自宅に戻って、「さて、住所録等の移行をどうするかな?」と考えていたときに、iPhone 3G に着信がありました。まだ誰にも新しい電話番号を教えてないのに、誰だろうと思って、初めての着信画面を見ると、妻の顔写真と名前が表示されていました。「あ、カミさんだ (^^)♪」と思って iPhone 3G に出て、通話をして、電話を切ってから、ふと気付きました。「あれ? まだデータの移行なんて何もやってないのに、どうしてカミさんの名前と顔写真が表示されたのだ!?」
そこで iPhone 3G の「連絡先」や「カレンダー」を開いてみると、なんと、Mac の「アドレスブック」や「iCal」のデータがもう勝手に移っていました。何もする必要はなかった。(Windows ユーザーだと、こういう時に「勝手なことをしやがって!」と怒りを感じるのかも知れませんが、Mac ユーザーだと「おお、さすがは Mac (^^)♪」と感動するのです。)
同期はむしろgoogleつかってるしinput method同期はAtokだし
ストレージはDropBoxやEvernoteだし
Google を使ってもだいたいのことはできるということはすでに上にも書きました。ATOK は Mac ユーザーの間にも多いですが、(MobileMe を利用している)Mac ユーザーも残念ながら MobileMe の恩恵には預かれません。これはジャストシステムの方の問題ですね。
DropBox や Evernote は(MobileMe を利用している)Mac ユーザーも多くが使っているはずです。私も ATOK もインストールしてありますし、DropBox や Evernote にもお世話になっておりますが、それで MobileMe は必要ないとは思いません。(必要ないと思う方は使わなければよろしいだけです。)
ということで年間1万はだすだけは使わなそうだと感じました
ご存知のように、MobileMe は現在新規購入はできなくなっております。噂では、MobileMe は無料化されるのではないかということですので、もし無料化されたならば、あえて使わないと言う選択をする必要もないのではないかとも思いますが (^^)?
このような判断をさせていただいたコメントをくださった皆様に感謝します
使う、使わないかはそれぞれの方の判断であり、自由です。使っていて便利だと感じている人は、どこが便利なのかを説明するでしょうし、必要ないと感じている人は、なぜ必要ないのか説明されることでしょう。質問者はそれらを参考にしてご自分なりの決断を下せばよろしいのです。ですから、「自分は MobileMe は必要ないという結論に至った」というご報告をいただくのはよろしいのですが、気のせいでしょうか、何か上の文章には棘があるというか、皮肉が感じられてしまうのは気のせいなんでしょうか? たぶん「私はこのような結論に達しました。コメントをくださった皆様に感謝いたします」というような文章なら中立的で、何の問題もなかったと思うのですが...。