Quicktimeでavi(mjpg)が見れない。

Quicktimeでavi(デジカメで撮影した動画で、フォーマットはmjpg)が見れず困っています。

再生させると、バーは動いているのですが、画面が真っ暗の状態です。

iMacでOSは10.4.11です。Quicktimeは7.6.4です。Final cut studioを入れたのでpro版になっています。

以前OSを10.6にバージョンアップさせて、不具合があったので10.4に戻して、

まっさらな状態にしたので、いちからFainal cut studioなどのソフトやコーデックを入れたのですが、それから見れなくなりました。

motionにも読み込めません。

インストールしたコーデックはdivx,Flip for mac WMV,Perian,3ivxです。

avi(mjpg)が見れないので色々と入れてしまったのが良くなかったのでしょうか?

VLCメディアプレイヤーもインストールしてみたのですが、そちらでは再生されます。

よろしくお願いします。

iMac, Mac OS X (10.4.11)

投稿日 2011/05/18 18:57

返信
返信: 2

2011/05/18 19:33 uepio への返信

.AVIとは単なる器でしかないためその中身(コーデック)が何であるかの方が重要です。

VLCメディアプレイヤーもインストールしてみたのですが、そちらでは再生されます。

QuickTimeはMotion-JPEGに対応しておりますが、困った事にMotion-JPEG自体にはきめ細かな規格が存在せず、いろいろな方言があります。VLCで見れるという事ですので、単にそのファイルのコーデックがVLCでは再生出来る物で、QuickTimeでは再生出来ないものだと言う事です。別に異常ではないと思います。

恒常的にQuickTImeで見る必要性がある場合はH264等のフォーマットに変換してしまった方が良いと思います。

またQuickTime用のコーデックを入れる時はそのバージョンに気をつけて下さい。とくに10.6.xと10.4.xではあまりにもOSのバージョンが離れすぎています。

ちなみにインストールしたそれぞれのコーデックは理解されていますか?。

ちょっと古い記事になりますがそれぞれのコーデックの説明は

http://ascii.jp/elem/000/000/435/435335/index-2.html

こちらを参照して下さい。

2011/05/18 20:36 やすどん への返信

やすどんさん

回答ありがとうございます。

Motion-JPEG自体も色々あるんですね。

コーデックの説明の記事もありがとうございました。

見れないものは、別のフォーマットに変換して使用するようにしてみます。

OSバージョンアップする前に、再生やmotionへの読み込みができていた.AVI(Motion-JPEG)の動画が

再生できないものがありました...。

OSバージョンアップ前にデータ類のバックアップはしていたのですが、コーデックどうしてたかを忘れてしまっていたので色々と入れてしまいました。

重複したコーデックもあるのでその辺が影響したのではないかと思ったのですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Quicktimeでavi(mjpg)が見れない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。