Safari シャットダウン

iPad2上でSafariを使用している間に突然シャットダウンを起こすのですが、Safariのバグでしょうか?

iPad

投稿日 2011/05/20 16:57

返信
返信: 9

2011/05/20 17:13 kennytjpn への返信

Safariがシャットダウンすると言うのは、どこかのサイトを見ている内に

突然、ホーム画面に戻ると言う事でしょうか?

ホーム画面に戻ってしまうサイトは特定のサイトでしょうか?

日本語入力中に発生するなら「キーボードの変換学習をリセット」を試して

みるとか。

2011/05/20 20:11 kennytjpn への返信

状況がよくわかりません。

Safariが終了してホーム画面に戻るのでしょうか。それともiPadの電源が落ちてしまうのでしょうか。

後者の場合、アップルマークが表示され、自動的に再起動するのでしょうか?それとも、電源が落ちたままでしょうか?

さらに、この現象が起きるのは、どのようなときでしょうか?

特定のサイトを表示しているときでしょうか。

頻繁にでしょうか。稀にでしょうか。

iPadの電源を切り(赤いスライダをスライドして電源を切る)、iPadの電源を入れ直した(アップルマーク表示)直後でも発生するのでしょうか。それとも、長期間使ったあとでしょうか。

状況と起きるときの状態によって、原因は様々です。

避けられないある種の仕様である場合もあれば、iPadの故障のときもあります。

2011/05/20 23:40 野尻隆裕 への返信

ありがとうございます。

Safariを使用している間にSafariがクラッシュしてホームページに戻ります。特にクラッシュし易いページがあるわけではなく起きる現象です。

また、本日気付いた事としてSafariのみならずTwitterやiBooksのアプリを利用している間も同様の現象が起きています。

2011/05/20 23:56 kennytjpn への返信

「ホームページ」というのは、Webのホームページではなく、iPadのホーム画面(アイコンの並んでいる画面)のことですね?

では、先のコメントに書いた下記を試してみてください。

iPadの電源を切り(赤いスライダをスライドして電源を切る)、iPadの電源を入れ直した(アップルマーク表示)直後でも発生するのでしょうか。

電源を入れ直した直後には発生せず、様々なアプリを使ったあとや、Safariで多くのページを見たあとに発生するならば、それは仕様です。

iOSはMacやWindowsと異なり、仮想記憶用のHDDを内蔵していないため、仮想記憶機能を持ちません。

そのため、メモリを使い過ぎるとメモリが不足してアプリケーションの安定性が失われます。

こうなると、不安定になったアプリケーションがクラッシュ(異常終了)することがあります。または、OSに異常が発生する前に、メモリ喰いのアプリケーションがOSによって強制終了させられることもあります。

最近使ったアプリの一覧からメモリを喰っていそうなアプリを強制終了すると、Safariの安定性が保たれる場合があります。しかし、これも短期的な効果しないため、安定性を回復するには電源を入れ直すのが一番です。

2011/05/29 04:35 木藤 への返信

お返事が遅くなりまして申し訳ございません。

具体的には、やはりいくつかのアプリケーションを走らせた後、または複数のウェブサイトを見た後にクラッシュすることが多い事に気付いたので、一回電源を切って入れ直すと、しばらくは同じ症状は発生しない印象です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Safari シャットダウン

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。