IO-Data LCD-DTV223XBEとつないで見たのですが,評判ほど綺麗じゃないのは?

いつも皆さんにお世話になっております。

Macbook Air 13inchを使っているのですが,多少離して置くと見えにくいので,おもいきって大画面に切り替えてみました。

IO-Data LCD-DTV223XBEとデジタルテレビチューナー付きで,コストパフォーマンスがいいと,聞いたので思い切って買ってみました。

はじめは,HDMIでつないだのですが,画面上部が少しはみ出して見えません。

素人考えですが,DVI-Dというんですかピンの多いもので,つなぎ直しました。

それで,画面の上下はピッタリあいますが,1920×1080なので,横幅少し余ってしまいます。

その上,画面調整はしているつもりなんですが,どうも画面だけ大きいものの,鮮明さではMacの画面の方が綺麗で,少しがっかりしています。

ディスプレイ表示では,

LCD-DTV233Xは,1920×1080 60ヘルツと表示してあり,

カラーLCDは,1440×900と表示されています。

そこで,質問なんですが,

(Q1)横幅1920は,デジタルテレビ用で,多少余っていても仕方ないのでしょうか?

(Q2)この滲んでいる感じ(アナログっぽい感じ。HDMIでも一緒ですが)は,このディスプレイの限界性能で仕方ないのでしょうか?

いつも,よくわからず,***な質問ばかりですみませんが,皆さんにお知恵をお借りできますと幸いに存じます。

よろしくお願いいたします。

MacBook Air, Mac OS X (10.6.6)

投稿日 2011/05/21 01:22

返信
返信: 9

2011/05/21 02:09 naomaru への返信

アスペクト比の設定は正しく設定されていますか?

スマートズームやレターボックスになっていませんか?

(ディスプレイの取扱説明書を参照して下さい)

ディスプレイ環境設定で、MacBook Airの画面表示と同じ表示をIO DATA側でも行なっていませんか?

(ミラーリング表示)

ミラーリングだと、MacBook Airの解像度を拡大して表示するようになるので、ボヤけたように見えると思います。

拡張デスクトップ表示にすれば、それぞれの画面で最適な解像度で表示出来ると思います。

2011/05/21 03:21 粕谷 明 への返信

いつも,ご親切にありがとうございます。

液晶モニタの説明書が全く不親切で,各機器の取説で確認して下さいとしか書いてありません,

Macのミラーリングを中止したら,アスペクト比 1980×1080が指定できるようになりましたが,液晶自体には背景画面が表示されるだけで,Dockも何も映らないのですが,どこかでWinPCみたいに,表示を同期させたり,片方だけ映るように設定することが出来るのでしょうか?

初歩的な話で申し訳ありませんが,ご教示下さい。

2011/05/21 03:25 粕谷 明 への返信

Macのディスプレイ表示の調整のタブで,メニューバーを大画面液晶に異動させたら,きちんと表示されるようになりました!!

取り急ぎ報告させて頂きます。

これで,Macの液晶を表示させないようにできると,バッテリー寿命も長くなり,WinPCと同じように使えるのですが,お知恵をお借りできますでしょうか。

2011/05/21 04:03 はに への返信

早速ご連絡ありがとうございます。

まずは,説明を読んで,やってみます。

今は,とりあえず大画面にメニューが映り,解像度もあがり綺麗にはなりました。

しかし,今の状態ですと,環境設定を開くと,Macに開かれて,設定使用がありません。

また,単にマックを閉じるとシャットダウンか休止して,大画面もブラックアウトしてしまいます。

教えて頂いた説明を良く読んで,試してみてから,またわからないことがありましたら書き込みますので,どうかよろしくお願いします。

ありがとうございました。

2011/05/21 12:56 はに への返信

粕谷さん,はにさん

ありがとうございました。

これで購入した大型ディスプレイで,綺麗に表示され,しかもMacをとじても操作でき,とても快適な環境になりました。

本当にいつもありがとうございます。

>>追伸:余談です。

これは私見ですが,やはりMacはWinPCに比べて,とてもユーザビリティが優れているし,操作も知っていれば本当に分かりやすいですね。

WinPCしか知らないので,色々初歩的なところでつまずきはありますが,本当にMacにしてよかったと思っています。(MSのoffice2011が,時折不安定で,勝手シャットダウンしてしまう以外は)

現在,家ではWinPC2台,Mac1台あり,WinPCの1台はそろそろ買い替え時期なのですが,家内が使うだけなのでMac Book Airにしようと思います。(使用用途を考えるとこれで十分なスペックなので)

また,私自身はいろいろMacでやりたいことが多いので,今年中にはMB Airは外出時のモバイル用にして,Mac BooK Proを購入できればと思っています。

一方,役所や行政機関などの電子申請などには,まだWinPC,しかも32ビットしか対応できていないものがかなりあります。

仕事上,そうした理由でWinPCは,どうしても1台必要なのですが,Appleに頑張ってもらってMacでも対応可能なシステムになればいいなぁと思います

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

IO-Data LCD-DTV223XBEとつないで見たのですが,評判ほど綺麗じゃないのは?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。