一旦ごみ箱に入れたファイルやフォルダを、後から元に戻すにはどうすればいいですか?

SnowLeopard10.6.7を使っています。

今まで、Macのごみ箱は一旦入れてしまうと、WIndowsのごみ箱と違って手操作で元に戻すしかありませんでした。

ですが、ネットの情報で、SnowLeopardからの新機能で、一旦ごみ箱に入れたファイルも、右クリック>コンテキストメニュー表示やcommand+deleteのショートカットキーで元に戻せる、と知りました。

ですが、自分のMacではコンテキストメニューにも「戻す」は表示されないし、command+deleteでも何も起きません。

しばらく前に、「とりあえずこれ要らなそうだから」と結構ファイル類を整理してごみ箱に入れておいたのですが、今になってからやはりあった方がいいことに気付き、数も多いし、元々どこにあったか覚えていないものも多いし、手操作で一つ一つ元に戻すのは辛いのです。

これは、何かどっかで設定が必要なのでしょうか。

また、自分はファイルブラウザとしてFinderではなく、CocoaTechのPath Finderを使用しているのですが、それと何か関係があるでしょうか。

原因や解決方法をご存じの方がいたら、ご教示下さい。

よろしくお願いします。

iMac, Mac OS X (10.6)

投稿日 2011/05/21 20:48

返信
返信: 5

2011/05/21 21:09 brosla への返信

brosla による書き込み:

自分はファイルブラウザとしてFinderではなく、CocoaTechのPath Finderを使用しているのですが、それと何か関係があるでしょうか。

そのようです。

Mac OS Xのデフォルトでは、ゴミ箱を開いて、ゴミ箱の中のファイルなりフォルダなりを右クリックしてやると、コンテクストメニューに「戻す」という項目が表示され、ゴミ箱に入れる前のもとの場所に戻すことができます。

Path Finderが有効のときにも、ゴミ箱に入れる前のもとの場所の情報が保持されるのかは分かりません。いったん無効にして保持されているかを確認してみるより他にない気がします。

このメッセージは次により編集されています:Maculturati

2011/05/22 03:00 Maculturati への返信

確かにそのようでした。

Path FInderを終了し、Finderでファイルをごみ箱に入れたところ、その項目については右クリック>コンテキストメニューで「戻す」が表示されました。

Finderが、タブ表示に対応してくれれば、あっちの方がシステム標準な訳だし、そのまま使えるんですけどね。

とにかく、ありがとうございました。

2011/05/22 04:12 brosla への返信

本題ではないのです、余計なお世話かもしれませんが、

brosla さんによる書き込み:

今まで、Macのごみ箱は一旦入れてしまうと、WIndowsのごみ箱と違って手操作で元に戻すしかありませんでした。

ファイル整理の際に一時ファイル置き場にゴミ箱を使うのはヒューマンエラーの元になるので、お辞めになったほうがよろしいかと思います。

2011/05/23 15:49 ni_ki への返信

>ファイル整理の際に一時ファイル置き場にゴミ箱を使うのはヒューマンエラーの元になるので、お辞めになったほうがよろしいかと思います。

いや、そういうことはしていないです。

その時は本当に要らないと思っていて、でも完全に削除するのは万が一のことを考えると怖いので、ごみ箱に入れるに留めておいた、とそういうことです。

一時待避用には、それ用のフォルダを作って管理しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

一旦ごみ箱に入れたファイルやフォルダを、後から元に戻すにはどうすればいいですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。