LED Cinema Display 27インチ OSがおかしくなる
このようなディスカッションボードは不慣れなもので、ご無礼がありましたら申し訳ありません。
お伺いさせていただきたいのは、ソフト的な問題?ハード的な問題?ということです。
詳しい状況を記載します。
MacBookPro 15インチ(2010)とMacBook Air 11インチ(2010)の両機種での使用時の問題点です。
OSはどちらも10.6.7。
MBPはメモリ8G、MBAは2G。あとは既製品のままです。
MBPにはBootCampでWin7 64bitをインストールし、ほとんどWin機として使用しております。
MBPにて、win7でこのディスプレイを使用しているときは一切の問題がないのですが、
問題はMacOS時です。
当方、以前にこちらのボードを利用させていただいた際にも少し書いたのですが、
ProToolsユーザーでして、Macを使用する=ProToolsを使用するというユーザーでして、
MacOSそのものに対しての知識は素人です。
ディスプレイを電源、ミニディスプレイポート、USBそれぞれ専用ケーブルで接続し、
ディスプレイのUSBポートにマウスのドングルやらを接続しています。
ディスプレイを接続し、ProToolsを使用し、終了した途端、マウス(logicool USBドングルタイプのもの)が止まりました。
この時はアレ?という程度だったので、再起動したところ問題なくマウスは動きました。
ですが、ProTools使用(終了時)の度に同じ症状が続き、再起動に異常に時間がかかったり、
ときにはシャットダウンや再起動ができなくなり、電源ボタン長押しをせざるをえない事もあります。
原因は何か?と思い、ProToolsを再インストールしてみたり、マウスのドライバを入れ直したり、
色々試しましたが一向に解決せず、消去法で色々と実験をしたのですが、
特定のアプリケーションを終了(当方の環境ではProToolsのみですが)。
USBケーブルを抜く、差し直す。
という二つの、どちらかの条件を満たすと、OSに不具合が出ます。
不具合は、
ディスプレイのUSBポートが使用不能になる。
シャットダウン、再起動に異常に時間がかかる(4分〜7分)
シャットダウン、再起動ができない。
MBP本体キーボード、トラックパッド等が操作不能になる。
というのがMBPでの状況です。
MBAでも実験をしたのですが、不具合が発症してしまう条件が異なり、
ProTools終了時は問題がなく、ディスプレイからのUSBを接続した際に、
MBPと同じ不具合がでます。
MBPでもMBAでもUSBケーブルや機構?の物理的な故障を疑いしまたが、
Bootcamp win7時は起動中であろうと、ケーブルを抜き差ししても一切不具合がでることなく、
使用できていることを考えるとOSの問題?とも考えています。
当方、ディスプレイを購入したのが10.6.7リリース後なので、
それ以前の環境で使用したことはありません。
そのため、OSのバージョンの問題なのかが比較できません。
WEB上にもそのような問題は情報がないようで、
困っております。
ご意見をお伺いできますと、幸いです。
文章があまり上手くないため、意味の分からない表現等ありましたらご指摘いただければ
と思います。
LED CinemaDysplay 27-OTHER, Mac OS X (10.6.7)