SnowLeopardでNTFS領域を安定して読み書きできるようにするには?

似たような質問を他にもしていますが…

SnowLeopard10.6.7を使っています。

BootCamp機能を使い、Windows7も入れているのですが、SnowLeopardの隠し機能(/etc/fstabの設定)を使い、NTFSボリュームも読み書きできるようにしています。

しかし、NTFSボリュームが頻繁に壊れます。

なので、MacFUseとNTFS-3Gではどうかと思い、試したのですが、状況は変わりません。

むしろ、NTFSボリュームへのアクセスが非常に遅くなり、かえって悪いぐらいです。

さらに、市販の製品なら改善されるかと思い、Paragon NTFS for Macも試用版を試してみましたが、やはりよく壊れる頻度に変わりはありません。

と言うか、fstabの設定ではWindowsのシステムドライブは指定から外しているので壊すことはないのですが(NTFS領域も、システムとデータでパーティションを分けて別ドライブにしています)、Paragonだとシステムドライブも読み書きできるようになってしまうため、むしろ状況は深刻になりました。

何か、NTFS領域を壊さないで安定的に使えるいい方法はないでしょうか。

フリーでの実現にはあまりこだわっておらず、市販ソフトの導入でも構いません。

ご存じの方がいたら、宜しくご教示下さい。

iMac, Mac OS X (10.6)

投稿日 2011/05/22 16:00

返信
返信: 12

2011/05/22 18:17 brosla への返信

私も仕事でMac,Winを併用しているので、同じ様な作業をしている知り合いに聞いてみましたが、Paragon NTFSで問題なく読み書き出来ている様です。

ですので、NTFSが壊れてしまうのは何かアプリを入れていたり、書き換えてしまったりした事が要因となっている様な気がします。

2011/05/23 06:59 brosla への返信

Path Finderは使用した事が無いので何とも言えませんが、大抵こういったソフトは、OSのアップデートをしてしまうと、Path Finderが新しいOSのバージョンに対応出来ず、OSやFinderが調子悪くなる可能性も考えられます。

NTFS領域の読み書きですが、Paragon NTFS for Macを使用していた事がありますが、安定して書き込みは出来ておりました。読み書きが遅いと感じた事は無いです。

Paragon NTFS for MacもPath Finderもそうですが、お使いのOSのバージョンに対応していない、古いバージョンを使うと調子悪くなったり、不具合が出る可能性もあります。

またNTFS領域の書き込みをする、MacFUseとNTFS-3Gと言った物を同時に使用していると、トラブルの元になるのでは?と思ったりもします。もしファイルが書き込まれた場所がお分かりなら、確実に消去してから、別のソフトを試された方が良いかと。

2011/05/23 15:01 ni_ki への返信

まず、Mac上で、NTFS上に存在するはずのファイルやフォルダが見えなくなります。

そこで、Macを一旦終了し、Windowsを起動すると、ほぼ100%chkdskが走り、修復されます。

そして、Macに戻っても、またファイルやフォルダが見えるようになります。

こんな感じで説明になっているでしょうか。

2011/05/24 21:33 brosla への返信

このNTFSのボリュームをどの様にお使いでしょうか?

#まさか、複数のマシンから同時に使っていないと思いますが。。。

それに、fstabもどの様に記載されているのでしょう?

普通に使っていて、NTFSのファイルシステムが頻繁に壊れることに遭遇したことがないので。。。

2011/05/30 09:11 brosla への返信

brosla さんによる書き込み:

まず、Mac上で、NTFS上に存在するはずのファイルやフォルダが見えなくなります。

そこで、Macを一旦終了し、Windowsを起動すると、ほぼ100%chkdskが走り、修復されます。

なるほど、分かりやすい破損ですね。ちょうど昨日、Windows7をiMacにインストールしたので確認してみたのですが、私のところではまだ発生しておりません。NTFSパーティションが複数だと起きるのかもですね。

2011/05/30 09:47 brosla への返信

NTFSにもバージョンがありますので、古いバージョンのNTFSを使用してみてはいかがでしょうか。

基本的にNTFSは仕様非公開ですので、Windows7の最新版のNTFS仕様にサードパーティ製のファイルシステムドライバが対応していない可能性もあります。

XP世代(NTFS3.1)等でフォーマットしたディスクで試してみては如何でしょうか。

2011/09/13 04:09 brosla への返信

同様の症状があり、検索して辿り着きました。

バックアップはとってあるものの、重要なフォルダだったのでかなり焦りました。

broslaさんと同じように、Windows7側からの、「チェックディスク→ファイルシステムの自動修復」で回復しました。

(不良セクタの回復は、時間がかかるので行っていません。)

症状

MacのFinderで開いていた外付けハードディスクのフォルダの中身が空になる。Mac側で該当フォルダを開いてもエラーメッセージは出ないが、Windows側で、該当フォルダを開くとファイルシステム(?)の異常を検知し、チェックディスクを促すメッセージが出る。(正確なメッセージはメモしてません)

環境:

MBA 11in" late 2010, Snow Leopard 10.6.8, Bootcamp3.2 Win7 64bit Pro SP1, (あと、Activateせずに残っている

Parallels 6.0 for mac が入っている)

NTFSでフォーマットしたBuffalo社の外付けハードディスク。

"sudo nano /etc/fstab" でBuffaloの外付けハードディスクのUUIDを指定して、Macからアクセスする。

原因に対する所見:(一回確認した限りで、SEとしての推測です)

いくつかの条件プラス、Mac側で、該当フォルダを開いているときに、スリープに入ったため、NTFSのファイル管理テーブル(?)に不整合が発生した。 スリープに入ったぐらいで、ファイル管理テーブルに傷をつけるようなプログラムではないと思いますので、他にいくつかの条件があると考えます。 大事なことですが、標準で提供している機能ではないので、文句は言えません。自己責任の範疇です。

判断材料:

・Windows側でHDDを接続すると即座にメッセージが表示される(該当フォルダを読み込んだ時も、エラーメッセージあり)

→ 始めにNTFSボリュームのファイル管理テーブル(のようなもの)を読み込んだ時に、ファイルの不整合を検知

・チェックディスクでの修復の処理は速い

→ 更新フラグ(?)が立ったままなど、大した不整合ではない。

・なぜMacではフォルダ空で、エラーメッセージも出ない?

→ 餅は餅屋。Mac側で、NTFSの仕様をカバーできていないのでは? ただ、標準機能ではないので、別に問題ではない。

以上です。現象をなるべく回避するためには、Finderで開いて、作業が終わったらすぐ閉じるなど、オーソドックな操作を心がけるのが良いのではと思います。 あくまで個人的な見解です。ご参考まで。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SnowLeopardでNTFS領域を安定して読み書きできるようにするには?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。