デフォルトのアクセス権を変更したい。

はじめまして、macbook Proを使用しております。

パーティションでHDDを分けて、OSなどと別にデータディスクを作成しました。

その中のあるフォルダ以下を同じ複数ユーザーで読み書きをしたいのですが、毎回アクセス権の追加などをしなければ、書き込みなどできない状態になってしまっています。

システム環境設定の共有にも入れてあるのですが、うまく作用していないように思われます。

この方法が正しいのかもわかりませんが、どのようにすれば、毎回の設定変更などせずに、あるフォルダ以下を複数ユーザーで共有して読み書きができるようになるのでしょうか。

ご存知の方いらっしゃいましたら、お教えください、よろしくお願いいたします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.6)

投稿日 2011/05/22 23:24

返信
返信: 8

2011/05/22 23:55 akiueno への返信

同じコンピュータを使う他のユーザなのか、ネットワーク経由アクセスしてくるユーザなのかが不明ですが、いずれにしても、Finder などからヘルプメニュで「共有」を検索すると、 「共有」フォルダと「パブリックフォルダ」 「ファイルを共有する」 「ネットワーク上のほかのユーザとファイルを共有する」 などのトピックが見つかりますよ。

2011/05/23 00:06 akiueno への返信

その中のあるフォルダ以下を同じ複数ユーザーで読み書きをしたいのですが、

takanoさんもお書きですが、一台のローカルマシンの異なるアカウントの話か、ネットワーク経由の話なのか、その辺りをハッキリさせて下さい。

システム環境設定の共有にも入れてあるのですが、

これはネットワーク経由で共有する場合の話かと思いますが、ネットワーク経由ですか?

2011/05/23 03:54 takano への返信

takanoさん、ありがとうございます。

おっしゃるようにヘルプをみて、共有についての回答がでたので、実行してみましたが、

共有は、OSと同じドライブにあるようで、私のPCのデータは別ドライブ(別パーティション)にあり、データ容量も多いためコピー出来ないです。

フォルダインフォメーションの共有、アクセス権を上層で変更して、内包している項目に適用すると、そのとき、下層にあるフォルダには適用されるのですが、その後に新規に作成したフォルダには、反映されないのです。

フォルダを共有フォルダにしてみたのですが、それでも、その後に新規作成したフォルダのアクセス権は、フォルダ作成者のみになっていました。

アカウント作成のグループを作成したのですが、同じことでした。

ネットワーク経由ではないので、パブリックフォルダは関係ないですよね?

なかなかうまくヘルプでは、私のやりたい事への返答がでてきてくれません…

新規にフォルダを作成したときに、新たに作成したアカウントグループが加えられていたりすればそれでもいいのですが、その方法もわかりません。

ひとつのフォルダをローカルマシン内の複数の人で共有して、その中に新規にフォルダを作成したり、ファイルを作成修正したいのですが、(Aが作ったフォルダの中にBがまたフォルダを作って、Cがファイルをそこに作って、Aが修正するという感じです)、毎回フォルダのアクセス権など修正しなくても書き込んだりするには、どのようにすればよいのでしょうか。

2011/05/23 04:04 akiueno への返信

ひとつのフォルダをローカルマシン内の複数の人で共有して、その中に新規にフォルダを作成したり、ファイルを作成修正したい

専用でパーティションを用意するのではダメでしょうか?

それなら、「このボリューム上の所有権を無視」にチェックを入れればパーティションごとすべてのユーザでアクセス権を考えずに共有可能なのですが・・・

Mac OS X 10.6 Help: ディスクへのアクセス権がない場合

2011/05/23 05:10 akiueno への返信

たぶん、そのパーティションのマウントがnoownersでマウントされているからだと思います。

外付けディスクなんかをマウントしたときに、管理者権限で実行されたするとセキュリティ上問題になりますよね。

vsdbutilコマンドでVolumeの状態を変えてかげればたぶん大丈夫です。(vsdbutil: volume status DB utility)

ココなんかに、使い方が書いてます。

#間違っていたらごめんなさい。(^_^)

2011/05/23 09:58 HAL への返信

akiueno さんによる書き込み:

パーティションでHDDを分けて、OSなどと別にデータディスクを作成しました。

とのことなので、

HAL さんによる書き込み:

それなら、「このボリューム上の所有権を無視」にチェックを入れればパーティションごとすべてのユーザでアクセス権を考えずに共有可能なのですが・・・

これが一番、手っ取り早そうですね^^

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

デフォルトのアクセス権を変更したい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。