ヘッドフォン接続時に、自動的にスピーカーから音が出なくなるようにするには
MacProを最近入手しました。
OSはSnow Leopard10.6.7を使用しています。
表題の通り、ヘッドフォン接続時には自動的にスピーカーから音が出なくなるようにしたいのですが、今は自動的には出来ず、その都度システム環境設定を開いて出力装置を切り替えています。
やり方をご存じの方がいたら、教えて下さい。
Mac Pro, Mac OS X (10.6.7)
MacProを最近入手しました。
OSはSnow Leopard10.6.7を使用しています。
表題の通り、ヘッドフォン接続時には自動的にスピーカーから音が出なくなるようにしたいのですが、今は自動的には出来ず、その都度システム環境設定を開いて出力装置を切り替えています。
やり方をご存じの方がいたら、教えて下さい。
Mac Pro, Mac OS X (10.6.7)
通常は、自動で切り替わるはずなので、可能性としては下記ファイルの破損とかではないでしょうか。いったん他のフォルダに退避して、再起動して確認してみてはいかがでしょうか。
/Library/Preferences/Audio/com.apple.audio.DeviceSettings.plist
/Library/Preferences/Audio/com.apple.audio.SystemSettings.plist
上記の表記法が不明の場合は、下記を参照してください。
ni_ki wrote:
Mac Proは自動で切り替わらないのですね。存じ上げませんでした。
下記のリンク先を読むと切り替わりそうなのですが。
Mac Pro:新しいデバイスが接続されたときにオーディオが切り換わら ...
なるほど。とすると、自動で切り替わらない、と断言するのは書き過ぎですね。「一定の条件下でないと切り替わらない」とかの方が正しかったですね。
これ、歴史的にみると、一部では話題になったのです。んでもって、「無条件で、ヘッドフォンジャックに何かさすとヘッドフォン出力に切り替わる」何とかというフリーウェアが登場し、その後製作者は別ですが SoundSource がその機能を統合して簡単にオンオフできるオプションを提供し、現在に至る。という流れです。
基本的に、他の Mac と違って、Mac Pro の場合、内蔵スピーカー使ってる人が多くなくて(机の上に置くと威圧感あるし。音もモノラルでひどいし。そもそもそういう設計になってなさそう)、USB -> DAC なり、背面の音声出力使っていることが多いので、「24" シネマ or 内蔵スピーカ」、という条件はあまり該当しないというケースが多いのでは、と想像します。 僕のところもそうです。
takano さんによる書き込み:
基本的には Mac Pro にはヘッドフォンとの自動切り替え機能がないので、SoundSource はこちらでは便利に使えています。
Mac Proは自動で切り替わらないのですね。存じ上げませんでした。
下記のリンク先を読むと切り替わりそうなのですが。
RogueAmeba から出ている、SoundSource というフリーウェアを使用するのがよいと思います。
Mac Pro でも、ヘッドフォンを刺したときに自動で出力を切り替えるように設定できますし、そもそも入出力の経路が簡単に選択できて大変便利です。
残念ながら、変化なし、でした。
ご教示いただいたのに、申し訳ないです。
早速インストールし、Auto-Switch to Headphonesをチェックしましたが、事態の改善は見られませんでした。
せっかく教えていただいたのに、申し訳ありません。
お望みの方法とは違いますが、
システム環境のサウンドで、下の方ににある「メニューバーに音量を表示」にチェックを入れます。
ヘッドホンを接続しましたら、「option」キーを押し、画面の上に表示された音量のアイコンをクリックし、出力先をヘッドホンに変更します。
自動ではありませんが、毎回システム環境を開くより楽だと思います。
なんか、理由は分からないのですけど、一回アンインストールして再インストールしたら上手く制御できるようになりました。
なんだったんだ?
でも、ありがとうございました。
「オーディオポートの使用目的」が「サウンド入力」になってるとジャックを挿してもスピーカーは切り替わりません。「サウンド出力」にしましょう。
ヘッドフォン接続時に、自動的にスピーカーから音が出なくなるようにするには