Time Machineのクリーンアップ中がいつまで経っても終わりません。

先日、友人からMacProを譲り受けました。

OSのバージョンが10.6.5のままだったので、ソフトウェアアップデートで10.6.7に上げました。

ソフトウェアアップデート自体は無事に終了したのですが、その後Time Machineでバックアップを取ろうとすると、バックアップは一通り終わるようなのですが、その後クリーンアップ状態に入り、それがいつまで経っても終わりません。

一晩ほったらかしにしてみましたが、それでも終わりません。

バックアップ対象としているのはシステムドライブで、システムドライブの容量は50GB、内使用済みは約30GBです。

対処方法をご存じの方がいたら、ご教示下さい。

宜しくお願いいたします。

Mac Pro, Mac OS X (10.6.7)

投稿日 2011/05/23 15:33

返信
返信: 6

2011/05/27 15:46 brosla への返信

> 内蔵の1TBのHDDを2つのパーティションに分け、

TimeMachineをパーティションにおくのはあまり感心しません。1台のディスクですから、システムが壊れたときには、TimeMachineの方のバックアップもダメになってしまう、という可能性が結構あります。これではバックアップの意味がありません。

MacProでしたら、ディスク4台まで内蔵できますし、ディスクも安価になってますので、増設して、別のドライブにTimeMachineにする方がよいと思います。

2011/05/30 08:42 brosla への返信

brosla さんによる書き込み:

HDDに何を、というのはご質問の意図が分かりかねるのですが、内蔵の1TBのHDDを2つのパーティションに分け、そのうちの片方をTime Machineバックアップ用に使っています。

はに さんが既にお書きですが、バックアップ元と先が同一HDDだとバックアップの御利益が薄いので、「もしかしてパーティション分けしてバックアップ先にしてらっしゃるのかな?」と思ったので「HDDに何を、」という表現をさせていただきました。ストレートに聞いた方が分かりやすかったみたいですね^^;

2011/05/23 18:10 brosla への返信

何らかのトラブルを抱えているのだと思いますが、もし以前のバックアップが必要ないのであれば一からTime Machineでバックアップを取り直すのが安全でなおかつ簡単だと思います。

30G程度でしたらそれほど時間もかからないと思いますし。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Time Machineのクリーンアップ中がいつまで経っても終わりません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。