突然Exposeが利かなくなり困っています。

突然Exposeが利かなくなることがあり、ずっと困っております。

このとき下記の症状も同時に現れます。

1. 必ずATOKの変換(command+スペースキー)ができなくなる。(かなと英数で変換はできる)

2. Dashboardも割り当てたキーを押しても呼び出せません。

3. システム終了や再起動もできない。

4. スクリーンショットができない。

強制的に電源を落として、再起動すると治りますが、しばらく使用していると同じ状態に陥ります。

この症状に陥ったとき、すぐにコンソールメッセージを調べると、下記のメッセージが表示されています。

mdworker[120]

CFPropertyListCreateFromXMLData():Old-style plist parser:missing semicolon in dictionary.

同じ症状について調べてみましたが、どうしても解決方法がわかりません。

どなたかお知恵をいただけないでしょうか?

どうぞ、よろしくお願いいたします。

Mac Pro, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2011/05/25 22:30

返信
返信: 3

2011/05/25 23:02 酒とロック への返信

Tigerの初期なら分かりますが今どきSpotlightのIndexを作るmdworkerが問題を起こすのは珍しいです。

ExposéはDock, RestartやShutdownはFinder, Keyboad ShortcutはSystem Preferences - Keyboard, Screen ShotはQuickLook Helperのようです。

Safe Bootを試して下さい。

# あっちこっちに問題を抱えているので直らないと思いますが...

新しくユーザ・アカウントを作り試して下さい。

同じ状態ならHome以外ですので、OSXを弄る3rd PartyのPlug-in, Utility, Extensionを外し再起動を行い1つずつ確認して原因を特定しないと直らないと思います。

問題なければHomeを作り替えれば快適なOSX環境になると思います。username.oldで検索すればHomeを作り替える方法が見つかります。

/Library/Logs, $HOME/Library/LogsにCrashがあったらConsoleで開くと原因が掴めると思います。

2011/05/26 02:27 ぴっぴ への返信

あと、ATOKの問題か、ATOKをOFFにしてことえりのみにしても同様かも確認してみてください。

新規アカウントで問題ない場合、$HOME/Library/Preferences/com.apple.symbolichotkeys.plist あたりをとりあえず削除して、ショートカットキーの再設定をしてみるといいかもしれません。

2011/05/26 20:59 ぴっぴ への返信

ご回答ありがとうございます。

>/Library/Logs, $HOME/Library/LogsにCrashがあったらConsoleで開くと原因が掴めると思います。

MagicPrefsがどうも怪しかったみたいです。

念のため、OnyXですべてのメンテナンスを実行しましたら、調子が良くなりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

突然Exposeが利かなくなり困っています。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。