icalの日付ずれ。
Macの日付が、いつからか一日連れ、それに付随し、iphoneもずれました。
修正しようと、して 環境設定をさわってみたのですが、なおりません、どうしたら、
日付時間がなおるでしょうか?
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.6)
Macの日付が、いつからか一日連れ、それに付随し、iphoneもずれました。
修正しようと、して 環境設定をさわってみたのですが、なおりません、どうしたら、
日付時間がなおるでしょうか?
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.6)
システム環境設定>日付と時刻で合わせてやればいいのですが。時間帯は日本の都市(普通は東京でよい。日本で使っている場合)にされてますか?
インターネットに接続しているなら、日付と時刻を自動的に設定にチェックを入れてAppleアジアとしておけば、自動的に正しい時刻に合わせてくれるのですが。もし、プロバイダーが時間サーバに関する情報を提供しているなら、そのアドレスを書き込んでやってもよいです。ここにチェックが入っていて、Appleアジアと指定していても、正しく合わないなら、Appleアメリカ合衆国やAppleヨーロッパにしてみるのも手かもしれません。(時間サーバが提供するのは、UTCという協定世界時なので、時刻を合わせる目的だけなら、どこでも指定できます)
時間サーバが正しく指定され、その時間サーバが正常に動いているなら、インターネットに繋がっていさえすれば、日付と時刻を自動的に設定をチェックを外して、もう一度チェックを入れれば、そのタイミングで時刻は正確になるはずなんですが。
タイトルに
icalの日付ずれ。
とお書きですが、要は
Macの日付が、いつからか一日連れ、
が根本問題ですよね?
iCalの日付ではなく、Macの日付がずれてしまったという話ですよね?
もしかして、日付がずれるのではなく、時間が9時間ずれたのではないですか?例えば、BootCampでWinを起動したら、Winは日本時間で管理していて、コンピュータの時計は日本時間になります。Macは世界標準時で管理しているのを地域に合わせて表示させますので、そのままだと日本時間を世界標準時だと解釈してしまって、9時間ずれることになります。
通常はネットワーク経由で時間合わせを行いますが、たまにそれに失敗することもあるし、ネットワークに繋がっていない環境でMacを起動したとかなら、そもそもネットワーク経由の時間あわせが使えませんが、そういうことではなくてということでしょうか?
環境設定をさわってみたのですが、なおりません、
ん?普通にシステム環境設定の日付と時刻から変更できますけど?
もしかして"日付と時刻を自動的に設定"にチェックを付けておられるなら、チェックを外さないと手動では設定できません。
icalの日付ずれ。