illustratorからインポートしたファイルデータをkeynote上でバラしたい。

illustatorでレイアウトや文字詰めしたデータをkeynoteにインポートしたとに、バラバラにして

文字や図などに個別のアニメーションを付けたいと思っているのですが、illustaratorからインポートすると

1枚のシートになってしまい、分解できません。

PowerPointではemfやwmfにしておいたillustratorのベクターデータはグループ解除するとOfficeObjectに変換されて

個別にアニメーションが付けられたのでkeynote上でも同様の事ができると思っていたのですが、

このような動作は可能でしょうか?

不可能な場合コピペかドラッグでもってくるしかないのですが、なにせスライドだけでも数十枚に及ぶので

これらを1個1個並べて再配置するのは時間効率がとても悪いのでなんとか回避したいのですが・・・・

ご教授いただければ幸いです。

Keynote-OTHER, Mac OS X (10.6.3)

投稿日 2011/05/27 05:01

返信
返信: 2

2011/05/27 08:19 iun への返信

iun wrote:

illustatorでレイアウトや文字詰めしたデータをkeynoteにインポートしたとに、バラバラにして

文字や図などに個別のアニメーションを付けたいと思っているのですが、illustaratorからインポートすると

1枚のシートになってしまい、分解できません。

面白かったので調べたり実験したりしてみたのですが、結構難しいみたいです。

英語の世界ではどうか、調べていくと、この辺のことでよく英語のボードで発言している Kyn Drake という面白いアバターの人に行き当たるのですが、この人の言うことを信じると、どうも、ドロー系ソフト EazyDraw

http://www.eazydraw.com/

を使うしかないという風に読める。で、追試してみたのですが、確かに、Illustrator CS4 で SVG で保存し、それを EazyDraw 3.6 で開いて、keynote 1 フォーマットに出力すると、Keynote '09 でオブジェクトとして読み込めました。

この他に、PowerPointにオブジェクトを移して、Keynote に変換させるという荒技もあるみたいなのですが、一旦ビットマップに落ちてしまうみたいなので、ちょっと筋が悪い感じでした。

EazyDraw は制限付きのフリートライアルがありますので、試してはどうでしょうか。僕はこのソフト、ちょっと癖があってあまり好きじゃないんですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

illustratorからインポートしたファイルデータをkeynote上でバラしたい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。