iTunesが勝手に起動する
PC使用中、iTunesが勝手に起動して、音楽が鳴り響きます
夜寝ている最中にいきなり音楽がなるので、今は音量を絞っていますが
今度はdockでアイコンが跳ねまくって、邪魔で仕方ありません
ちなみに、終了・強制終了しても数分後にまた同じ状況になります
また、PCを再起動すると症状がでなくなることもあります
なにか設定を変えてしまったのでしょうか
教えていただけたら助かります
MacBook, Mac OS X (10.6.7)
PC使用中、iTunesが勝手に起動して、音楽が鳴り響きます
夜寝ている最中にいきなり音楽がなるので、今は音量を絞っていますが
今度はdockでアイコンが跳ねまくって、邪魔で仕方ありません
ちなみに、終了・強制終了しても数分後にまた同じ状況になります
また、PCを再起動すると症状がでなくなることもあります
なにか設定を変えてしまったのでしょうか
教えていただけたら助かります
MacBook, Mac OS X (10.6.7)
接続されているケーブルを全て取り外す。Lanケーブル、スピーカー、USBケーブル、も含めてMacBookに接続されているケーブル全て取り外し、勝手に起動しないか確認をして下さい。
iPodなどのデバイスを取り外す時は必ず、iTunesのデバイスに表示されている、小さいアイコンをクリックする(イジェクトアイコン)
Mac側のアプリで指定した時間になると起動するとか設定はされてませんか?
周辺機器でiTunesのデータを使う様な事はありませんか?
iPodを接続して自動で同期する様な項目にチェックは入ってませんか?チェックが入っていたら外して様子を見てみる
うちの27インチiMac(Core2duo 3.06G)も先週ぐらいからいきなり同様の症状が出るようになりました。OSX10.6.7 itunes 10.2.2です。
もちろん過去ログを見て思い当たる点はすべて確認しましたが関係なく、過去ログを見ても「これをしたから直った」という投稿はないようで、何か特定の条件下で起きるiTunesのバグのような気もしてきました。
家には似た環境のマックが他に数台ありますが、どれも同一の症状は出ません。
とりあえず1曲も入っていないプレイリストを用意し、そのプレイリストを表示させている状態でiTunesを終了しておけば、起動はしても再生する曲がないので黙ってくれています。
/Library/LaunchAgents, LaunhDaemons, StartupItemsと$HOMEの同名Folderに怪しいPLISTがあったら外して再起動後に試してみる。
System Preferences - Accounts - Login Itemsに関連するものが設定されてないか確認する。
iCalやiTunes関係の3rd PartyのSoftで設定をしたのを忘れているのかも。
私のiMacもiTunesが勝手に起動します。起動した時間はこれまで朝5時とか夕6時とかバラバラです。
アプリケーションを終了しても数秒後に再起動してしまい、それが複数回継続するので気味が悪いです。
これを書いている時間帯もiTunesが勝手に起動し、音楽がなりだしたために寝ていたところをたたき起こされました。
このときもiTunesとDashboardが同時に起動しているのに気がつきました。終了するために操作しようとすると、頻繁にアプリケーションが切り替わってしばらく操作を受け付けません。(Command+tabを連打している感じ)
終了→勝手に起動→終了を10回ほど繰り返しました。
とりあえず今は収まっていますが、その間はシステム環境設定の中身を見直してみたりしました。
* アカウントのログイン項目をすべて外す。
* 自動ログインを切る。(根本的な解決にはならないかも)
* ウィジェットを管理するですべてのチェックを外す。
これでしばらく様子をみてみようと思います。もう一度寝て、起きたらサポートに電話してみようかな。
iTunes.appが勝手に動くことはありません。
LaunchAgentsとLaunchDaemonsにあるPLISTに組み込んだScriptか、Path先のScriptを時間(繰り返しも)で実行できます。悪意でScriptに書き込めば何でも出来てしまう。
SEO Poisoning, Social Networking Service, ファイル共有ソフトなどで知らないうちに悪意を入れられてしまうことも考えられます。
うちの場合、この症状があったのは会社のマックでした。
これまで何もなかったのに、週明けにいつも通り起動して使っていたらいきなり曲が再生され、iTunesが起動しているのに気付いた、という感じです。週末は電源オフでしたら何かに侵入されることはないでしょう。
その後数日程度、iTunesを終了しても数分後に自動起動して再生、というのを繰り返していましたが、itunesの設定で関係ありそうなこと(最新バージョンのチェックや共有、自動ダウンロードなどインターネットやLANを使いそうな事)の設定をオフにして再度オンにしてみてからは、症状が止まったように思います。
アップルのソフトの場合、バージョンアップ後などで画面上に表示はされていても実際にはそういう設定になっていない、というようなことがよくあります。一度別の設定にして再度元の設定に戻して保存すると正常に戻った、という経験をしている人も多いのではないでしょうか。どうも今回の件もその一種のような気がします。
takmac さんによる書き込み:
アップルのソフトの場合、バージョンアップ後などで画面上に表示はされていても実際にはそういう設定になっていない、というようなことがよくあります。一度別の設定にして再度元の設定に戻して保存すると正常に戻った、という経験をしている人も多いのではないでしょうか。
iTunesに「勝手に起動する設定」は無いのと思うので、何もしていないのに起動する今回の現象とは関係がないのではないでしょうか。
ちなみに、お書きの設定が反映されない現象が起きる際には、初期設定ファイルの削除&再作成が効果的です。
>iTunesに「勝手に起動する設定」は無いのと思うので、何もしていないのに起動する今回の現象とは関係がないのではないでしょうか。
私は「何らかの設定で起動する」と言っているのではありません。
正常に見えていても実は何かがおかしくなっていて不具合が起きることがあるが、再度直接その不具合に関係なくても何らかの設定を保存しなおすことで正常に戻ることがある、と言っているのです。初期設定の再生成と意味は同じです。
今日、勝手に起動したのでもう一度確認しました。
まずこのMacについてからシステムプロファイラを開き、ネットワークを順番に確認しました。
外からの接続ではないかと思ったので。
ファイアウォールまで確認したところ、
アプリケーション:
com.apple.iTunes: すべての接続を許可 となっていました。
これをシステム環境設定のセキュリティ>ファイアウォール>詳細を開き、
アプリケーション:
com.apple.iTunes: すべての接続をブロック
変更しました。それと、すべてのチェックマークを外しました。
これで、外部からの接続はできなくできるのではないでしょうか。
私は、これで様子をみてみます。
こんにちは。
自分も同じ症状が突然現れました。
検索で『iTunes 勝手に起動 停止』などと調べてみましたが、解決しません!
で、もしかしたらと思う事がひとつありました。
イヤホンです。
イヤホンを二つ持っております。
一つは市販品のオーディオテクニカ
二つ目はスマホ、エクスペリアに付属していたマイク内蔵イヤホン
症状が現れたのが、二つ目のマイク内蔵イヤホン(スマホ付属品)の時
気付いたきっかけは、単にこのイヤホンでMac、iTunesという組み合わせが初めてだったことです。
そこで、市販品のイヤホンをジャックに差し替えると、全くといって症状がみられません。
勝手に起動、再生、停止、しばらくしても勝手に再生などもされません。
全く、原因不明な不可解な現象ですが
マイク内蔵イヤホンに原因があるとしか考えられません。
推測ですが、マイクを伝った電気信号か何かの影響?
または、単にジャックとの相性の悪さ?
はっきりしたことは分かりませんが、接続している何かがiTunesへの影響があるのかもしれません。
そして、
検索で『iTunes 勝手に イヤホン 関連』と
イヤホンの接触による誤動作という報告が自分以外にも寄せられていました。
以上です
yu.soさんが書かれていることに加えて、
・iTunes関連のDashboard Widget
・iTunes関連のアプリケーション(iTunesで再生中の曲情報を取得・表示するアプリなど)
・iTunes関連のアプリケーションのログイン項目
あたりが(バックグラウンドで)動作していないかも確認されるとよいかと。
あと、iTunesでホームシェアリングを有効にしていたら、いったん無効にしてみるとか。
皆さんが簡潔にまとめているのでそれを順に試すとよいと思いますが、過去ログ(右側のコラム参照)もいろいろありますので、併せて参照してもよいでしょう。
QTが起動していない状態でリモートコントロールのポーズで起動しますので
近くで同期した赤外線偶然拾って起動してっるってことは無いかな?
セキュリティ>赤外線無効かQT起動したままの状態で様子を見てみれば
iTunesが勝手に起動する