Canon MP970プリンター、ネットワークの設定が出来ません。

iMac OS10.6で設定をしていますが、Canon MP970のプリンターのネットワーク設定がうまくいきません。

プリンターとのネットワーク環境は、ルータで有線接続しています。

MacはAirMacで無線LANにて接続しています、ファイアオールはOFF、

AirMacのセキュリティはWEPパスワードです。

共有はファイル、プリンター共有です。

ドライバー、スキャナー、ネットワークツールをインストールし、

ライブラリ内のネットワークツールを起動して、

手順通りに進め、最後のセットアップ完了ダイアログでUSBケーブルを取り外し、

OKをクリックしてもプリンター登録用、スキャナーセレクトのダイアログが出ますが、

いずれにもプリンターの表記はなく、空欄のままでOKをクリックしても、

プリンターを追加するダイアログには、何も表示されず、追加ボタンも操作できません。

Canonのサポートに問い合わせても、操作に問題はないとのことでした。

iMac OS10.6、Macbook Air OS10.6、PowerBook OS10.5、eMac OS10.4

で試しましたが、いずれも同じでした。

長文、読みにくい文章になりましたが、よろしくお願いいたします。

iMac, Mac OS X (10.6.7)

投稿日 2011/05/28 03:00

返信
返信: 6

2011/05/28 03:31 太郎17 への返信

機器の構成が詳しく分からないのですが、プリンターを有線接続しているルーターというのは、Macを無線接続している機器と同一ですか?

もしそれが単一の無線LANルーターであるなら、LAN側の接続機器同士の通信を制限するプライバシーセパレータのような機能は無効にしてありますでしょうか。

もしプリンターとMacを別々のネットワーク機器に接続しているようなら、全体の接続構成をできるだけ詳しく説明をお願いします。

2011/05/28 03:37 太郎17 への返信

太郎17 による書き込み:

MacはAirMacで無線LANにて接続しています、

AirMacとはAirMac ExpressかAirMac Extreamでしょうか。それとは別にルータがあるという事ですよね。

まず、原因を特定するために無線LANを使わずに全て有線にて接続し動作が正常かどうかを確認して下さい。

そこで問題が無ければAirMac Express等がブリッジモードで動いているかどうか確認して下さい。

2011/05/28 04:04 k.inoue への返信

k.inoue様

早速のご連絡ありがとうございます。

ネットワークについて詳しくないので、ちゃんと説明できるかどうかわかりませんが、

CATVのモデムからLANケーブルをルータに接続し、

そのルータからAirMacとプリンターにLANケーブルを接続しております。

AirMac機器には1つLANケーブルを接続できるものが空いております。

プライバシーセパレータのような機能がどのようなものか、

どこで設定しているものかわかりません。

説明不足だとは思いますが、申し訳ございません。

よろしくお願いいたします。

2011/05/28 04:43 太郎17 への返信

CATVモデム==<LANケーブル>==有線LANルーター==<LANケーブル>==AirMac Extremeベースステーション

この状態で、有線LANルーターのLAN側には他にプリンターが、AirMac Extremeベースステーションには無線LANで各Macが接続されているということですね。

各Macとプリンターが印刷のために相互に通信をするには、これらが同一のサブネットワーク内に接続されている必要がありますので、AirMac Extremeベースステーションの設定を確認してください。AirMac ユーティリティを使って、「インターネット接続」の中で接続共有の設定を「切(ブリッジモード)」にしてください。

(これは、やすどんさんがご指摘なさったことと同じ意味です。)

2011/05/28 07:50 k.inoue への返信

k.inoue 様 やすどん 様

お世話になります。

おかげさまで、接続に成功しました。

1週間もああではない、こうではないと苦戦していましたが、

温かいサポートのおかげで、全てのMacでUSB接続でなく、

ネットワークでプリントでき、とてもうれしいです。

最後は、ルータに接続していたプリンターと結ぶLANケーブルを取り外し、

AirMac Extremeベースステーションの空いたポートに差し替えたところ、

Canonネットワークプリンタに接続することが出来ました。

この度は本当にありがとうございました。

これからもよろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Canon MP970プリンター、ネットワークの設定が出来ません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。