MacBook Air 起動しない

ご教示ください

MacBook Air 2009 年 Snow Leopard ですが、スイッチを入れグレーバックにリンゴマーク、その下にくるくる回ってる状態から

次に進まなくなってしまい、起動しなくなりました。

C押して起動、Option押して起動・・・などやってみたのですが、画面が変わらず、ディスクからの起動もできません。

どなたか同じような経験をお持ちでリカバリーされた方はいらっしゃいますでしょうか?

また、どのようにリカバリーされたか教えてください。

お願いします。

MacBook Air, Mac OS X (10.6.7)

投稿日 2011/05/30 02:23

返信
返信: 29

2017/04/18 21:03 MANA への返信

自己レスです。

無事、換装できました! (皆様のお陰です。感謝。)

プラスチック製の工具はなかったので、割り箸をカッターで削って、平たくして代用。

ネジのいくつかは、かなりしっかり締められていたので、手持ちの安物工具では舐めそうだったので、

急遽ホームセンターで、ちゃんとした精密ドライバーを買ってきました。

+の#00の精密ドライバーが必要です。

スピードは、初期型のMacBook Airのため、もともとのCPUが早くないので、そんなには体感できませんが、全体的に早くなったかなと思います。

ともかく、修理が目的ですので、無事動くようになって満足です。

* 製品に損害が生じる恐れのある情報が含まれているため、リンクを削除いたしました。Apple Inc.

ユーザがアップロードしたファイル

2011/05/30 16:49 銕三郎 への返信

インストールメディアからも起動できないとなると、その他できることはSMCリセットくらいしかありませんが、それでダメなら、修理を依頼されるより他にないかと・・・。

Intel-based Macs:SMC (システム管理コントローラ) のリセット

上記リンク先の「SMC(システム管理コントローラ)のリセット」>『ご自身で取り外しできないバッテリーを使用するポータブルMacでSMCをリセットする』の箇所を参照してください。

2011/05/30 17:09 銕三郎 への返信

銕三郎さん、こんにちは

他に起動可能なハードディスクはお持ちですか?お持ちならばそれを接続してからPRAMクリアを実行してください。2回目の起動音がなった直後からOptionキーを押しっぱなしにすれば、外付けのハードディスクを起動用として選択できるはずです。起動できたら内蔵のHDD/SSDをチェックして、マウントしていればユーザフォルダ以下をコピーしてください。マウントできなければ、ディスクユーティリティでチェックして、認識されているかどうかを確認してください。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2011/05/30 22:32 いとう みき への返信

書き込み有難うございます。

起動出来るHDDとはインストールディスクの内容の入ったHDDということですよね?

残念ながら、HDDはありませんが、マイクロSDに内容を移したのはあります。それでも記述のように起動できるのでしょうか?

USBのHDDは持っているのですが、マイクロSDの内容をUSBHDDに移すことが出来ないんです。

もう1台Macがあればいいのですが、ほか1台はウィンドウズ機ですので、マイクロSDを差しても認識せず。という状態で。。。

2011/05/30 23:07 ぴっぴ への返信

ありがとうございます。

やはりそうですか。(しかし、突然きますね)

Macが1台しかないのですが、ウィンドウズ機からOSXの内容を入れることが出来ますか?

結構重症なので、修理に出すしかないとちょっと諦めておりますが。。。

データはUSBHDDにバックアップとDROPBOXなどに上げてあるので大丈夫なのですが、

クラッシュしたのがキツイです。

2011/05/30 23:30 銕三郎 への返信

Macが1台しかないのですが、ウィンドウズ機からOSXの内容を入れることが出来ますか?

結構重症なので、修理に出すしかないとちょっと諦めておりまかすが。。。

Windows OSからDataの救出は出来ないと思います。Windows Machine (XP)を持ってますが弄ると疲れるので殆ど触ってなくDataの救出方法を知らないだけかも知れませんが...

# ACL, 拡張属性がFileからはく離してしまうのでMacでトラブルが起きる

外付けHDDを購入されると緊急時の起動, Data救出, Backupで使えますので無駄にはならないです。

2011/05/31 00:24 銕三郎 への返信

Backup0x: Snow Leopard, x0: Leopard, x00: それ以前のOSや作ったShell Script, AppleScriptなどが暗号化DMGで保存。下のScriptはアクセス権の変更と不可視でアクセス禁止するShell Scriptです。

最初のVolume (20GB)にはOSX 10.6.7があり緊急時の起動が可能です。

# このOSXを起動するようなトラブルは一度も起きてませんが...

必要時に外付けHDDをPower ONして利用します。DoSやTrojan HorseなどのMalwareに遭遇してもOSX.dmgやFolder単位のBackupまでは巻き添えを喰いません。

2011/05/31 04:55 銕三郎 への返信

データを救出したいという話なら以下を試してみては?

Macをディスクターゲットモードにして、Windows機に接続。

Windows機はUbuntu等のLinuxのLiveCDで起動してMacのデータを退避。

HFS+ Linux Driver とか入れるといいのかな?

Ubuntuはデフォで読めたと思いましたけど。

とここまで書いておいて、Macbook Airの話でしたか。。。

ディスクターゲットモードは無いですし、最新モデルだとHDDを取り外して外付け化も出来ませんし、この方法はダメですね。

ゴメンなさい。

自分はMacBook Airは持ち運び用と割り切っているので、重要なデータは入れてませんね。

そういった運用方法も考えるべきかと。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Air 起動しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。