FAT32フォーマットディスクの搭載には何か制限が?

Mac OS X 10.5.8搭載のPower Mac G4 (Quick Silver)を使っています。

今日通常Windows Vista機につないで使っている、FAT32でフォーマットしたUSB接続のディスク(640GB)をつないだところ全く認識しません。同じ仕様の150GBのポータブルディスクは問題なく読み込みます。どちらのディスクも、Vista機では問題なく使用できます。

Macが認識しない原因は、どんなことが考えられるでしょうか?

やや困っています。お知恵をお貸しください。

Quick Silver-OTHER

投稿日 2011/05/30 01:18

返信
返信: 21

2011/05/30 01:48 totoco への返信

> FAT32でフォーマットしたUSB接続のディスク(640GB)をつないだところ全く認識しません。

電源はどんなふうですか?

USBからの給電だと、HDDの消費電力がUSBから給電できるぎりぎりのところ(USBポートからは500mAが制限です。ちょっと古い大容量のHDDだと厳しいことがあります)だと、うまく認識してくれないことがあります。これは、マックだからとか、Windowsだからとかじゃなくて、パソコンの個体によってうまく使えたり使えなかったりします。また古くなって来ると、ちょっとですが消費電力は大きくなりがちです。規格ギリギリだと、ちょっとの劣化が大問題、ということもあります。可能なら、ACアダプターから給電する方がよいです。

2011/05/30 02:12 totoco への返信

具体的なメーカーや機種名は?

同じ仕様の150GBのポータブルディスク

容量以外は同じメーカーの同じモデルなんでしょうか?

ディスクユーティリティからだけでなく、Disk Warriorなどのディスク管理関係のどのソフトからも見れません。。

完全に物理的な接続が認識されていない状態(ハードウェアレベルの通信が確立してない)ですので、フォーマット以前の問題です。

可能性としてはケーブルやコネクタ等の物理的な障害と、HDDに使用されているUSBコントロールチップとMacのUSBコントローラとの相性といったものが考えられますが、ケーブルや接続ポートを買えてもダメだとすれば、「相性」という事ではないかと。

具体的な機種名を挙げれば、同じ環境の方からのコメントが得られるかもしれません。

ダメ元で、途中にUSBハブを挟んでみるとかしてみてはどうでしょうか?

2011/05/30 02:24 totoco への返信

FAT32は標準でフォーマットした場合、32GBという制限がありませんでしたっけ?

サードパーティー製のフォーマットツールで32GBを越えるボリュームが作れると思いましたが、勘違いかな?

640GBをFAT32で1パーティーションの場合、Macで認識するかどうかだと思います。

Vistaで、640GBをNTFSでフォーマットし、Macにはサードパーティー制のNTFSの読み書きが可能なツールをインストールした方が良いかと。

Paragon NTFS for Mac OS X 8

同じ仕様の150GBのポータブルディスクは問題なく読み込みます。

もしかしたたら、NTFSでフォーマットしているから、Macで認識するとか?

2011/05/30 02:37 Hit-C への返信

問題のハードディスクはLa Cie社製のDesktop Hard Disk 750GB 301839Jです。

問題ない、小さい方は別の会社のもので、電力もUSBからの供給です。

フォーマットは間違いなく双方ともにFAT32で、通常の容量制限を超えてFAT32フォーマットができる、「FAT32 Formatter」というトキワ個別教育研究所製のソフトウェアで(Windows)フォーマットしています。

USBポートの変更、ケーブルの交換はやってみました。

Windowsとの接続は正常なのにMacでは、という点が「なぜかなあ?」と思っています。

2011/05/30 08:35 totoco への返信

totoco さんによる書き込み:

フォーマットは間違いなく双方ともにFAT32で、通常の容量制限を超えてFAT32フォーマットができる、「FAT32 Formatter」というトキワ個別教育研究所製のソフトウェアで(Windows)フォーマットしています。

このフォーマットが、LaCie製HDDに搭載されているブリッジチップとMacと相性悪いのではないでしょうか。

もし、システムプロファイラで確認して外付けHDDをハードとして接続を認識していたら、相性と予想できます。

2011/05/30 09:37 totoco への返信

おそらくですが、お使いの外付けハードディスクUSB→シリアルorATA変換チップとの相性等ではないでしょうか。

私も、安価なUSB外付けHDDケースを購入して160GBのSATAハードディスクをサードパーティ製のフォーマッタでFAT32フォーマットしたものをIntel Macに接続したところ、最初は認識するのですがしばらくすると勝手にハードディスクが切断されてしまう(アンマウントではなく、デバイス取り外し状態)現象に悩まされています。

これがまた何故かDOS/V機のWindows7上などではまったく問題が発生しませんでした。

Linuxベースファームウェアを搭載したワイヤレスルーターに接続してみたところ、Macと似たような症状が発生していたため、どうやらUNIX系のUSBストレージドライバ周りに何か問題がある気がします。

ちなみに当方の環境では、この問題のあるUSB外付けハードディスクをMacのVMWareFusion上のWindowsに繋げたところ、全く問題が起きませんでしたので、ハード周りの問題というよりもやはりドライバ周りの問題に思えてなりません。

2011/05/30 13:20 yoshiboo への返信

「原因」は不明のままですが、NTFSフォーマットディスクへの読み書きを可能にする「NTFS-3G」というソフトをMacの側に入れ、問題のハードディスクのフォーマットをNTFSに変換して対処することにしました。「1ファイル4GBまで」という制約もなくなりますし。

これで正常になりました。

みなさん、ありがとうございました。

2011/05/30 15:28 yoshiboo への返信

yoshiboo さん:

> どうやらUNIX系のUSBストレージドライバ周りに何か問題がある気がします

Windows でだけ正常に使えるのなら、Windows にしか通用しない方法でデバイスを扱うドライバーに問題があるのでは?、と思います。

totoco さん:

> 「原因」は不明のままですが、

ま、使えるようになってよかったです。でも、fat32 にした状態では、ディスクユーティリティでも見えなかった、というのは一体どういうことだろう、と思います。どんなフォーマットにしてようと、少なくとも電気的に認識されているのなら、ハードとしての usb hdd としては認識するはずと思うのですが。

win のユーティリティソフトが、専用のドライバーもインストールしている(兼ねている?)のでしょうか?

2011/05/30 20:34 totoco への返信

NTFSフォーマットディスクへの読み書きを可能にする「NTFS-3G」というソフトをMacの側に入れ、問題のハードディスクのフォーマットをNTFSに変換して対処することにしました。

なぜParagon NTFS for Mac OS X 8と書いたかと言うと、XP.Vista.7のNTFSに対応しており、読み書きが普通の速度で出来る点です。

NTFS-3Gといった物を使うと書き込みが非常に遅いという現象があるようなのと、

NTFSと言っても、XP,Vista,7 ではそれぞれNTFSのバージョンが違い、対応していないで書き込みをすると不具合が出る可能性も考えられます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

FAT32フォーマットディスクの搭載には何か制限が?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。