クラリス・ワークスのファイルはiPadのiWorkで開けますか?

タイトル通りですが、クラリス・ワークスのファイルはiPadのiWorkで開けますか?

iPad, iOS 4.3.3

投稿日 2011/06/01 06:09

返信
返信: 6

2011/06/02 08:33 takash-n への返信

そのまま、ということでしたらもちろん開けません。

http://www.apple.com/jp/iwork/compatibility/

二段目の、「様々なファイル形式に対応」というところを読んでください。

何か工夫して、ということでしたら、可能性はゼロじゃないですが、その場合は、なんのドキュメントなのか(ワープロなのか。ドローなのか)などの情報にもよります。

2011/06/02 16:30 takash-n への返信

バージョンおよび Mac 版か Windows 版か、またドキュメントの種類は何でしょう?

iWork for iPad がサポートしている形式を考えると、正直きびしいのかなと思います。

http://support.apple.com/kb/HT4088?viewlocale=ja_JP

開ける可能性が高いのはプレーンテキスト「.txt」ですが、保存時のオプションでテキストって選べますか?

ユーザがアップロードしたファイル

当方ヘルプすら開かない環境ゆえか、他のファイル形式がリストに表示されません。(^^;

2011/06/03 06:44 Tec8 への返信

Tec8さん、ご教示ありがとうございました。

OSXには至らず、OS9で世界がとどまっている私のような人間がいきなりiPadを買って、クラリス・ワークスのファイルが閲覧編集できないか考えたのですが、やはりダイレクトに読める虫の良い話はなさそうですね。

ファイルは、Windows版もMac版も混在しています。クラリス・ワークスで作れるすべてのファイルがあります、というか、気が付いたらたくさん作っていました。ファイルの書き換えが面倒くさくて、AppleWorksを動かす環境にも移行しなかったのですが、さすがに真正ガラパゴスのようです。その後Windows環境に軸を移してしまったので.....すいません。テキストファイルだと文字コードの問題も発生しそうです。OS8-->OS9の時もバタバタした記憶があります。

ご教示いただいたiTunesによる共有は大変に魅力的ですが、Windowsとの接続は試していないのでチャレンジしてみます。

2011/06/03 06:44 takano への返信

takanoさん、ご教示ありがとうございました。

クラリス・ワークスのファイルは、現在のMac上でもコンバートにWindowsへのコンバートと同じぐらいの手間がかかりそうですね。さきほども書きましたが、ガラパゴスどころではすまないようです。

私がクラリス・ワークスを使い始めた頃はPDFは一般的ではなかったです、残念。

今のOS9環境が壊れると、それらのファイルは一巻の終わりなので、むしろバックアップに中古(OS9が動く)を探しに行こうと思い始めました。

2011/06/03 08:49 takash-n への返信

takash-n wrote:

クラリス・ワークスのファイルは、現在のMac上でもコンバートにWindowsへのコンバートと同じぐらいの手間がかかりそうですね。さきほども書きましたが、ガラパゴスどころではすまないようです。

私がクラリス・ワークスを使い始めた頃はPDFは一般的ではなかったです、残念。

今のOS9環境が壊れると、それらのファイルは一巻の終わりなので、むしろバックアップに中古(OS9が動く)を探しに行こうと思い始めました。

ええ、それはそれは大変だと思います。ガラパゴスはガラパゴスで仕方ないと思うのですが、一つの大きな環境が賞味期限を失ってきて、他の環境の重要度がましてくるとき、必ず同じ船に乗っていた人達のために移行ツールというのが世の中に現れてきます。ただ、その移行ツールは、多くの場合一時的な存在です。マジョリティが乗り換え完了してしまうと、移行ツール自体が急速に減っていったり、動かなくなったり、入手できなくなったりします。まぁ簡単に言うと、乗り換えるにもタイムリミットがある。それでも後伸ばしにしたいのであれば、世の中に移行ツールがたくさんあるときに、せめてツールだけでも確保しておかなくてはならない、ということです。

一般論はおいておいて、具体論ですが、XTND などを使ってコンバートできるものはコンバートする。また、データの再利用をあまり考えないのであれば、(OS 9 の場合)PrintToPDF のようなユーティリティを使って PDF化する。というのがまず一つ。それから、ワープロについては、Tec8 さんが書かれているようにプレーンテキストファイルに落とす。あるいは適切な XTNDフィルタがあれば他のフォーマットに移す。ドロー系については互換性のある OS X 用のソフトウェアを使う。表計算やデータベースについては SYLK や .csv などに落とす。などが考えられます。ワープロ書類にデータベースが埋め込んであったりすると困りますけどね。

あと、最近の SheepShaver (OS X で動く旧 MacOS のエミュレータ)は、以前よりは安定しています。このくらいなら、中古を探して、壊れないかとドキドキしながら使うよりよいかも知れません。

http://sheepshaver.cebix.net/

2011/06/03 21:41 takano への返信

takanoさんへ

いろいろと有益な情報ありがとうございます。

PCでワープロもままならない時代に、brotherのワープロ(データはフロッピー)で作ったファイルをPC(MS-DOS)のコンバートソフトで変換しましたが、不完全(ぜんぜん無駄ではありませんでしたが)だったので、そのころの記憶がコンバートに抵抗感を持たせるのかもしれません。

エミュレータっていうのもありでしたね。"SheepShaver"ですか。しかし私のMacintosh(PowerMac)はOS9も動いてしまう古いものですから、最近のPCのLinux環境で試してみようかと思います。今のままでは、時間的に夏休みの宿題になりそうですが、節電のためにも暑くなる前に試したみたいと思います。

ちなみに"SheepShaver"はBeOSもサポートしているんですね。懐かしい名前を見てしまいました。

色々と知らない情報をいただき助かります。これを機にガラパゴスから脱出できるかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

クラリス・ワークスのファイルはiPadのiWorkで開けますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。