ファン音から異音が・・・

この手の事は初心者なので余り分からないのですが、Macbookの左側から(ファン?というものなのですか?)異音がします。

ある時いきなりインターネットを見ていたらこの状態になりました。

何度再起動、システム終了→電源を入れる、これを繰り返しても治りませんでした。

調べたら何かをリセットするというのも書いてあったのでそのとおりにしてみましたが全く変わりませんでした。

音が大きすぎてまともに使えない状況です。

ご教授お願いいたします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2011/06/01 06:27

返信
返信: 15

2011/06/01 08:48 muturibaka への返信

muturibaka による書き込み:

調べたら何かをリセットするというのも書いてあったのでそのとおりにしてみましたが全く変わりませんでした。

何をリセットしたのかを書いていただかないとあなた本人しかわからないですよ。

音が大きすぎてまともに使えない状況です

音に関する問題は個人的な感性により違ってきますので、正直文字だけのこの場でそれを判断するのは難しいです。しかし、例えば隣の人と会話するのにも不便を感じるほどのノイズですと明らかに物理的な故障を疑った方が良いです。お早めにジーニアスバーかサポートに連絡を取られる事をお勧めいたします。

2011/06/01 10:04 muturibaka への返信

MacBookProをお使いとのことですが、モデルと使用年数はどれくらいでしょうか。ファンからの異音ですと、1.単純にファンが高回転で回っている、2.吸排気口に埃などが詰まっている、3.ベアリングが消耗して軸がぶれている などが思いつきますが、こちらでは判断ができません。使用年数が長い場合、3なども考えられますが、この場合は修理に出す必要があるかと思います。ただ、少なくともMid2009以降ですと、モニタのヒンジ部分にファンがあると思いますので、左側というのがよくわかりません。(Mid2009以前、Airについてはわかりません)右側でしたらハードディスクなどということも考えられるのですが…。

2011/06/01 14:51 muturibaka への返信

とりあえず、MacBook Proといっても、13インチ、15インチ、17インチモデルがありますし、年式、型番によって、内部構造も違います。

その辺りをはっきりとさせないと、ただ「左側」と言っても、音源を特定出来ません。

極端な話、左側のスピーカーから異音が出ている可能性もありますので…。

あとは、Temperature Monitor等で内部温度を計測してみるとか…。

2011/06/01 16:21 muturibaka への返信

Apple Hardware Test をやってみる(購入時に添付されて来たDVDでできます。マニュアルにも書いてますし、アップルのサイトで検索してもやり方は分かると思います)と、故障の箇所が特定できるかもしれません。何かメッセージが表示されたら、それをここに報告してもらえば、ここを見ている方々の中にその意味が分かる方もいらっしゃるかもしれません。

2011/06/02 06:44 muturibaka への返信

muturibaka さんによる書き込み:

この手の事は初心者なので余り分からないのですが、Macbookの左側から(ファン?というものなのですか?)異音がします。

(中略)

音が大きすぎてまともに使えない状況です。

と、言う事になりますと、修理の見積もりを取るのが手っとり早いかと思われます。見積もりの金額が納得できるなら修理に出してみては如何でしょうか。(マザーボード交換とかだと結構、いい値段になります。)

2011/06/02 17:21 muturibaka への返信

muturibakaさん、こんにちは

通電直後からずっと高速回転が続いているようであれば、どこかの温度センサが接続されていない等の障害が推測されます。何かファンにあたっている様なからからと言う音ならば、モータの軸がぶれている事も考えられます。いずれにしても、修理が必要かもしれません。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2011/06/03 02:07 yoshiboo への返信

このMacBookは人から譲り受けた物なので正確な年月は分かりませんが恐らく三、四年だと思われます。

しかし三、四年といっても半年以上前までは一ヶ月に数回使うか使わないかというぐらいでした。

左側だと思うのですがキーボードの真裏辺りです。

よく聞いてみると左側だけでなく全体的に音がなっているような気もします

2011/06/03 02:09 muturibaka への返信

音は隣の人と言うものに収まらず、隣の部屋まで聞こえる始末です。

その状態ですとおそらくハードウェア的に壊れています。MacBookのファンをどんなにぶん回しても隣の部屋まで迷惑をかけるほどの騒音は出ないと思います。一刻も早く修理に出された方がよろしいかと思います。

2011/06/03 02:34 muturibaka への返信

耳をよーく澄ませば聞こえる、といった感じです

なんだか会話が噛み合っていないような........。

はっきり申し上げますと、音に関しては具体的に「何cm離れたところで何dBの騒音がする」というふうに書かない限り紙面上では解決の糸口になりえません。

「音が大きすぎてまともに使えない状況です。」

と最初にmuturibakaさんは言われましたので、

「隣の人と会話するのにも不便を感じるほどのノイズですと明らかに物理的な故障を疑った方が良いです。」

と私は申しましたところ

「音は隣の人と言うものに収まらず、隣の部屋まで聞こえる始末です。」

muturibakaさんは言われましたので、当然その騒音はものすごい物と想像いたしました。しかし、

「耳をよーく澄ませば聞こえる、といった感じです」

との事。お話に一貫性が無くその騒音がどの程度のものか想像出来ません。

どちらにせよ紙面上での解決を望まれるより、ジーニアスバーかサポートに連絡を取られたほうが早いと思いますよ。

2011/06/03 03:33 muturibaka への返信

あとは数十分使うと裏がとても熱くなります

音がなる前とは比べものにならないです

下で、いとうみきさんも書いていますが、温度センサー等が故障してファンが全開状態になっているか、もしくは、内部にホコリが溜まって排熱不良になっているのでは?

御自分で分解出来る技術をお持ちなら掃除をしてみる手はありますが、基本的には修理に出すしかないと思いますよ。

2011/06/16 23:49 粕谷 明 への返信

ファンからの異音、経験あります。あれは MacBook Pro だったか、いや、PowerBook G4 だったかな。

ある日突然、ギギギ~~っ!と鳴り出しました。電源を落としてしばらく放置してから起動しなおすとしばらく鳴らないのですが、数十分経つとまたギギギギ~~!グぇぇぇ~~~!なんじゃこりゃぁ~~!?って感じでしたね。

どうにもならないので銀座のジーニアスバーへ持って行きました。いざ故障のプレゼンをするときに肝心の異音が出ないと面子が無い?ので、あらかじめQuickTimeを使って音を録音して行くと良いと思います。

案の定、音は出なかったのですが録音していったものを聞いてもらい、ファンを交換しましょう!と言われました。修理期間は1週間。ファンだけの交換では直らなかったとのことで、温度センサーが疑われたのかマザーボードも同時に交換になりました。

ちなみに修理完了して戻ってきたマシンは、異音は消えていたのですが、左右どちらかのUSBポートが死んでいました。再組み立ての時に接続を忘れたみたいと。猿も木から落ちる・・・。

マザーボードを交換されると、最近のソフマップの下取り査定で減点対象になるのが面白くないのですが仕方ありません。

とにかく修理に出すことをお勧めします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファン音から異音が・・・

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。