SpotlightによるNAS内ファイル検索について

現在、Buffalo社製無線LANの簡易NAS機能を利用していますが、

残念なことに、Spotlightによるファイルの検索ができません。

調べていくと、smb接続だからうまくいかない、

簡易NASに使用しているファイルシステムがXFSだから

うまくいかないなど、様々な記述が見つかりました。

そこで質問ですが、これはafp接続にすれば解決するのか、

ファイルシステムを別のものに変えれば解決するのかどちらでしょうか。

あるいは双方ともに変える必要があるのでしょうか。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.7)

投稿日 2011/06/02 08:30

返信
返信: 3

2011/06/02 08:36 健太郎187 への返信

健太郎187 さんによる書き込み:

そこで質問ですが、これはafp接続にすれば解決するのか、ファイルシステムを別のものに変えれば解決するのかどちらでしょうか。

あるいは双方ともに変える必要があるのでしょうか。

すべての機能が使えるかどうかはわかりませんが、afpにすれば検索可能なのではないかと想像いたします。NASのファイルシステムを直接Macが読み書きするのではないのではないかと思うので。

2011/06/05 14:29 健太郎187 への返信

NASのファイルシステムやプロトコルによらず、検索は出来ます。

しかし、Macのローカルと一緒には検索できません。

1) 当該のNASをFinderで開く。

2) Finderの右上のSpotlight(検索窓)に検索したい単語を入力。

3) 検索:「このMac」「NASの名前」「共有」 とあるので、「NASの名前」を選択

メニューバーのSpotlightはデフォルトでローカルのみ検索するので、NASを検索するのには使用できない。

インデックスが作成されていない為、検索には時間が掛かる。

# 2回目以降もさほど変わらない為、NASに対しインデックスは作成されないのではないかと推測するが、実証した訳ではない。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SpotlightによるNAS内ファイル検索について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。