複数のカメラで撮影ー色味を合わせたい
ご教授いただければと思います。
趣味でビデオ編集をしているものです。
クラシック演奏会の様子を4台のカメラで撮影しました。
残念ながら、使ったカメラは全てメーカーも機種もバラバラ、当然色調も違います。気休めかも知れませんが、当日、手動でホワイトバランスは揃えましたが…
「色補正3ウェイ」を使ってiMac(Late2009・27inch)のディスプレイで一生懸命合わせまして、これでOKということでDVDに焼くと…
ある特定のカメラの絵だけが部分的に白茶けて見えるのです。明るい部分はより明るく、暗い部分はより暗く出ているようです。
(東芝REGZA、一般的な液晶テレビでの見た感じでのお話です)
原因を追及していくと、当初はiMacのディスプレイがきちんと再現していないと思っていたのですが、そうでもないようなのです。
というのも、出来上がったDVDをiMacでみると同じように部分的に白茶けて見えます。
通常はfcpで編集(いずれもAVCHD撮影、ProRes422取り込み、ProRes422のシーケンスで編集、書き出しはタカシさまがご提案なさっている方法…フレームコントロールをオン、出力フィールドをプログレッシブ、デインターレースは高品質(動き適応)、レート変換は標準品質)…でmpg2エンコード、最後はDSPでDVDに焼いていますが、この方法だと、DSPでもその「白茶け」は確認出来ないのですが、試しにと思い、fcpからQT変換でSD(ProRes422NTSC)にコンバートして、そのQTを見てみると、すでにその「白茶け」が確認出来るのです。
なので、HDからSDへのコンバートの段階でこの現象が起きているのか、あるいはfcpでHDで編集している時に気が付いていないだけなのか、どこから検証して行けば良いか突き当たってしまっています。
安価でmini display portからHDMIに変換出来るアダプターがありましたので、それを使って我が家のREGZAを外部ディスプレイに見立てて映し出してみようかとも思っていますが、どうも原因が違うところにあるような気もしています。
iMacの「ディスプレイ環境設定」は色々試したのですが…と言っても自分の目で見ただけですが…現在は「SMPTE-C」にしています。
諸々ご教授いただければと思います。
宜しくお願いいたします。
iMac, Mac OS X (10.6.7), FCP6.0.6