複数のカメラで撮影ー色味を合わせたい

ご教授いただければと思います。

趣味でビデオ編集をしているものです。

クラシック演奏会の様子を4台のカメラで撮影しました。

残念ながら、使ったカメラは全てメーカーも機種もバラバラ、当然色調も違います。気休めかも知れませんが、当日、手動でホワイトバランスは揃えましたが…

「色補正3ウェイ」を使ってiMac(Late2009・27inch)のディスプレイで一生懸命合わせまして、これでOKということでDVDに焼くと…

ある特定のカメラの絵だけが部分的に白茶けて見えるのです。明るい部分はより明るく、暗い部分はより暗く出ているようです。

(東芝REGZA、一般的な液晶テレビでの見た感じでのお話です)

原因を追及していくと、当初はiMacのディスプレイがきちんと再現していないと思っていたのですが、そうでもないようなのです。

というのも、出来上がったDVDをiMacでみると同じように部分的に白茶けて見えます。

通常はfcpで編集(いずれもAVCHD撮影、ProRes422取り込み、ProRes422のシーケンスで編集、書き出しはタカシさまがご提案なさっている方法…フレームコントロールをオン、出力フィールドをプログレッシブ、デインターレースは高品質(動き適応)、レート変換は標準品質)…でmpg2エンコード、最後はDSPでDVDに焼いていますが、この方法だと、DSPでもその「白茶け」は確認出来ないのですが、試しにと思い、fcpからQT変換でSD(ProRes422NTSC)にコンバートして、そのQTを見てみると、すでにその「白茶け」が確認出来るのです。

なので、HDからSDへのコンバートの段階でこの現象が起きているのか、あるいはfcpでHDで編集している時に気が付いていないだけなのか、どこから検証して行けば良いか突き当たってしまっています。

安価でmini display portからHDMIに変換出来るアダプターがありましたので、それを使って我が家のREGZAを外部ディスプレイに見立てて映し出してみようかとも思っていますが、どうも原因が違うところにあるような気もしています。

iMacの「ディスプレイ環境設定」は色々試したのですが…と言っても自分の目で見ただけですが…現在は「SMPTE-C」にしています。

諸々ご教授いただければと思います。

宜しくお願いいたします。

iMac, Mac OS X (10.6.7), FCP6.0.6

投稿日 2011/06/02 15:59

返信
返信: 9

2011/06/02 22:09 mitchan への返信

自己レスです。

正しいかどうか、ちょっと自信が無いのですが、上記の通り、mini display port(moshi社 Mini DisplayPort to HDMI Adapter使用)からHDMIに変換しREGZAに映し出し、ディスプレイプロファイルを「HD709-A」にしたときに似た色味が再現されました。

いま、その色味を元に再度「色補正3ウェイ」を使って直しているところです。

「黒」のスライダーを上げすぎていたようです(汗

また結果が出次第ご報告いたします。

2011/06/03 06:09 mitchan への返信

mitchan さんによる書き込み:

正しいかどうか、ちょっと自信が無いのですが、上記の通り、mini display port(moshi社 Mini DisplayPort to HDMI Adapter使用)からHDMIに変換しREGZAに映し出し、ディスプレイプロファイルを「HD709-A」にしたときに似た色味が再現されました。

個人用途なら正しいか間違っているかなど考える必要は無いのではないでしょうか。mitchan さんが「正しい色」と思える色が出る方法が正しいです。

ちなみに、スチルカメラでは複数機器が絡む場合、色合わせにはキャリブレータの力を借りないと合わないとの事です。動画でも、そこら辺の色合わせはかなり難しいのではないでしょうか。

2011/06/03 14:23 ni_ki への返信

ni_kiさま

ご返信ありがとうございます!

確かにそうですね。一点気がかりなのは、数人に記念品としてあげる事です。ただ、これはあくまで記念品の範囲のものですから、それはそれでOKと自己解釈しているのですが(笑

みなさんがどのようにやっているのかそれが気になっているのでした。

ありがとうございます!

2011/06/04 08:46 mitchan への返信

FCP上での色がDVD化する際に大きく変わる事はないです。

(圧縮による荒れや微妙な違いは別です)

で、モニターとして家庭用の液晶を使うのは私は判りません。

接続云々はハード的な部分なので、出来るものは出来るでしょうし、、(笑)

一般の家庭用で見ているのは「こんな感じ」という見方で見るなら有りですが、基準となるモニターとして使うのは不適当だと考えます(少なくとも編集に関わる人間はそう思うはず)

なぜかというと家庭用のTVには綺麗に見える様な機能や設定がたくさん入っているので、どの設定が素の映像なのかが判らないからです。

あと、業務用の機材というと高額ですから「さぞかし高画質だろう」と思われると思いますが、粗を見つける為の性能なのであって、綺麗に見える為の性能ではないです。

また、キャリブレーション云々に拘るなら、室内灯の色温度まで指定しなければ意味をなさないと思うので、あまり過剰な事を求めない方が良いと思います。

もどりますが、iMacのモニター上で見て合わせてもそれ程の相違はないはずですが、逆に他のカメラの黒を締め過ぎ(下げ過ぎ)の可能性もありますので、一度ニュートラルな設定でどうなるのかなど、何度かチャレンジしてみる事をお勧めします。

2011/06/04 16:12 タカシ への返信

タカシ様

いつもいろいろなご教授ありがとうございます。

なるほど、色の調整はやはり大変そうですね。

家庭用の液晶テレビで「こんな感じに見えている」というのが、私には必要なんだと思います。

単純に「自分が安心したいから」だけなんでしょうけれども(笑

「黒を締め過ぎ」なども再度心がけて見てみたいと思います。

たしかに液晶テレビには色んな「親切機能」が満載ですね。

我が家のREGZAにも山盛りです。

どれが素の映像信号を映し出しているかなど、全く分かりません(汗

時間をかけて自分なりに楽しみながらやって行ってみようと思います。

いつも有益な情報をありがとうございます!

2011/06/05 23:32 mitchan への返信

>家庭用の液晶テレビで「こんな感じに見えている」というのが、私には必要なんだと思います。

勿論、確認は必要ですよ。

殆どの方が家庭用TVで見る訳ですから(大きな編集室でも家庭用のTVはチェック用に用意しています)それらで見やすい色に処理する事は大事です。

実は私、自宅には地デジのTVを持っていないのですが(一時、放送用のモニターは所有していました。笑)、色設定をシネマ、ドラマ、、という風にプリセットを切り替えると、結構見え方は変わるはずです。

黒の締まり方、コントラスト、色の濃さ、シャープ感、、多くはコントラスト高め、色もちょい濃いめが綺麗に見えるはずです。

更に室内や映像の明るさに応じて自動調整が入るので調整はしづらいのです。

もし家庭用TVで見るのなら、そういった自動補正は全部オフ、ゼロにしなければ基準には出来ません。

(もちろん、見やすい明るさやモードにする事は必要なので「オフが良い画質」というのではありません)

2011/06/06 16:13 タカシ への返信

タカシ様

ご教授ありがとうございます。

そうですね。我が家のREGZAも色々な「親切機能」が満載です。

ひとまず、テレビのマニュアル片手に色々な「親切機能」をOFFにすべく設定してみました。

"一定の"モニターとしての効果はありそうです。

しばらくこのスタイルでやってみようと思います。

ありがとうございます!

2011/06/07 03:54 mitchan への返信

mitchan さんによる書き込み:

ひとまず、テレビのマニュアル片手に色々な「親切機能」をOFFにすべく設定してみました。

すでに行ってらっしゃるとは思いますが「部屋の明るさに応じて画面の明るさを調整する」機能もOFFにして下さい。明るさが変わると色の印象が変わるはずなので。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

複数のカメラで撮影ー色味を合わせたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。