充電切れで日付と時刻がリセットされる
はじめまして。
MacbookPro 13"(Mid2009)を使用しています。
バッテリーの容量が2%程度になると、電源を繋いでくださいという内容のアラートが出て、そのままにしておくと数分後に自動的にスリープします。
スリープした後、そのまま3時間から5時間程度放置してから、電源を繋ぐと、スリープからの復帰とはならずに一からOSが起動してしまいます。
さらに、日付と時刻がリセットされてしまいます。
上記のようになったのはここ1週間くらいで、その前は充電切れから数時間放置していても、電源を繋げば充電が切れる直前の画面に復帰していました。
アップルサポートに電話で聞いたところでは、充電池の消耗が激しくなると、充電切れでのスリープを保てなくなって完全に電源が落ちてしまい、日付けと時刻がリセットされることもあり得るということでした。
ただ、私のMacの場合、そこまで充電池が消耗しているわけでもないということです。
SMCリセットもしてみましたが効果ありませんでした。
充電がなくなる前に電源に繋げばいいことなのですが、どこかが故障しているのか心配です。
同じような経験のある方や、何か心当たりのある方はいらっしゃいますでしょうか。。
MacbookPro 13"(Mid2009)
OS10.5.8
メモリ8G
充放電回数433回
完全充電時の容量4702
状態:良好
MacBook Pro, Mac OS X (10.5.8)