充電切れで日付と時刻がリセットされる

はじめまして。

MacbookPro 13"(Mid2009)を使用しています。

バッテリーの容量が2%程度になると、電源を繋いでくださいという内容のアラートが出て、そのままにしておくと数分後に自動的にスリープします。

スリープした後、そのまま3時間から5時間程度放置してから、電源を繋ぐと、スリープからの復帰とはならずに一からOSが起動してしまいます。

さらに、日付と時刻がリセットされてしまいます。

上記のようになったのはここ1週間くらいで、その前は充電切れから数時間放置していても、電源を繋げば充電が切れる直前の画面に復帰していました。

アップルサポートに電話で聞いたところでは、充電池の消耗が激しくなると、充電切れでのスリープを保てなくなって完全に電源が落ちてしまい、日付けと時刻がリセットされることもあり得るということでした。

ただ、私のMacの場合、そこまで充電池が消耗しているわけでもないということです。

SMCリセットもしてみましたが効果ありませんでした。

充電がなくなる前に電源に繋げばいいことなのですが、どこかが故障しているのか心配です。

同じような経験のある方や、何か心当たりのある方はいらっしゃいますでしょうか。。

MacbookPro 13"(Mid2009)

OS10.5.8

メモリ8G

充放電回数433回

完全充電時の容量4702

状態:良好

MacBook Pro, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2011/06/03 03:05

返信
返信: 12

2011/06/03 05:01 mmkuma への返信

mmkuma による書き込み:

MacbookPro 13"(Mid2009)

OS10.5.8

メモリ8G

充放電回数433回

完全充電時の容量4702

状態:良好

ここに示されている、充放電回数433回はかなり大きな数字で、かつ完全充電時の容量4702(mAh)も、バッテリーの劣化が心配されます。また、過充電、過放電は充放電回数に現れない劣化を生じる事となります。

もしかすると、スリープ状態を保持できないまで劣化しているのかも知れません。

アップル - バッテリー

ノートブックコンピュータのバッテリーについて

これだけではない。意外と見逃されがちなのが「過放...... : 次ページへ

【追記】わたしのマシンは次の値です。

機種名: MacBook Pro

機種 ID MacBookPro7,1

完全充電時の容量(mAh): 5295

2011/06/03 04:47 mmkuma への返信

> 充放電回数433回

> 完全充電時の容量4702

充放電回数がかなり多いような。バッテリーの調整はされてますか?

完全充電時の容量はそれほど劣化してないように見えますが、バッテリーの調整をしてない場合には、数字通りの容量がない場合もあります。(この機種の場合、完全充電時の容量がどれだけかは知りません)

バッテリーが劣化してくれば、バッテリー切れのタイミングで日付、時間がリセットされてしまうようになることはよくあります。気になるなら、バッテリーを新しくすれば直ります。

2011/06/03 04:51 粕谷 明 への返信

粕谷さま。返信ありがとうございます。

PRAM保持用バッテリーとは内蔵電池ですよね。

MacbookPro 13"(Mid2009)はバッテリー内蔵機種です。

私も検索してみたのですが、PRAM保持用バッテリーor内蔵電池がどこにあるのかわかりませんでした。

ずっと以前に使っていたPPC7600/200で、内蔵電池が切れて日付と時刻がリセットされるということがありました。

そのこともサポートに言って「内蔵電池が切れているのではないか?」と聞いてみたのですが、こういう状態が起こる可能性としては、内蔵電池ではなくて充電池の消耗だということで、私としては納得できない感じなのですが・・・。

電話でなくジーニアスに直接行ってみたほうがいいのかもしれません。

PRAM保持用バッテリーの消耗だけなら、すぐにMacの動作に影響があるというわけでもないでしょうが、交換だけなら、ジーニアスですぐにやってくれるでしょうか。

2011/06/03 05:06 はに への返信

はにさま。返信ありがとうございます。

充電回数多いでしょうか?

MacbookPro 13"(Mid2009)の場合、バッテリーが取り外しできないので充放電1000回までは大丈夫みたいなんです。

完全充電時の容量については、公式に発表していないそうなのですが、私の場合、数字上ではそんなに減っていないということでした。

あくまでも数字上ということなので、ご指摘のように「数字通りの容量がない場合」もあるかもしれませんね。

>バッテリーが劣化してくれば、バッテリー切れのタイミングで日付、時間がリセットされてしまうようになることはよくあります。

よくあることなのですね。

バッテリーの調整は、バッテリーの残量がなくなって自然にスリープしてから、電源を切るか、5時間以上スリープさせるというやつですよね。

バッテリーの残量がない状態で「5時間以上スリープさせる」のは、意識していたわけではないのですが頻繁におこなっていました。

もしかしたら、やりすぎでバッテリーが劣化したのでしょうか。

2011/06/03 05:20 mmkuma への返信

mmkuma さんによる書き込み:

バッテリーの調整は、バッテリーの残量がなくなって自然にスリープしてから、電源を切るか、5時間以上スリープさせるというやつですよね。

バッテリーの残量がない状態で「5時間以上スリープさせる」のは、意識していたわけではないのですが頻繁におこなっていました。

下記等ですかね。

Mac OS X 10.6 Help: ノート型コンピュータのバッテリーを調整する

Mac OS X 10.5 Help: MacBook または MacBook Pro のバッテリーを調整する

mmkuma さんによる書き込み:

上記リンク先に記載されている内容と、ほぼ同じやり方なら、それが劣化を急速に進めることは無いと思われます。

2011/06/03 05:36 mmkuma への返信

バッテリーの容量が2%程度になると、電源を繋いでくださいという内容のアラートが出て、そのままにしておくと数分後に自動的にスリープします。

ここできちんとセーフスリープの状態に入っているかどうかの問題なのではないかと思います。

MacBook Proの場合、デフォルトの状態であればメモリの内容をディスクに書き出してからスリープします。これが正しく行われていれば、スリープの間にバッテリーの残量が0になっても、電源をつなげばディスクに書き出したメモリの内容を元に正しく復帰できますが、正しくスリープできていなければ内容を保持しないまま電源が落ちているので日付と時刻もリセットされるかもしれません。

念のため確認ですが、ターミナルで "pmset -g disk" を実行し、"hibernatemode 3" になっているかを確認してください。

後、バッテリーを使い切る前のログを確認し、スリープに入る操作が正しく行われているかも確認した方がいいと思います。

バッテリーの問題で、上記の状態になることもあるようなので、システムをクリーンインストールして確認しても同様である場合はバッテリーの交換をするのがいいように思います。

# 新しいバッテリーでも同様であれば本体側の問題かもしれません。

バッテリーには過放電がよくないらしいので、バッテリーを使い切った状態で数日置くのはよくないかもしれません。

# 何日以上置くとよくないのかはよくわかりませんが・・・

2011/06/03 06:08 HAL への返信

HALさま。返信ありがとうございます。

hibernatemode は 3 でした。

ログは、今度バッテリーが切れたときにやってみます。

クリーンインストールも迷っていたのですが、やってみることにします。

バッテリーには過放電がよくないらしいので、バッテリーを使い切った状態で数日置くのはよくないかもしれません。

さすがに数日ということはありませんが、数時間はよくありました。

これからはもう少し気をつけようと思います。

2011/06/03 04:02 mmkuma への返信

PRAM保持用バッテリーの消耗では?

バッテリー内蔵機種の場合、どこにPRAM保持用バッテリーがあるのか判りませんが…。

(メインのバッテリーがPRAM保持用バッテリーも兼ねているのかな…)

バッテリーが交換可能な機種の場合は、以下のようなバッテリーが装着されています。

http://www.vintagecomp.com/shop/shopexd.asp?id=2781

2011/06/03 05:45 サンタ への返信

>サンタさま。返信ありがとうございます。

やはり充電回数が多いですかね。

リンク先も拝見しました。

いままでサブで使っていたマシンなのですが、4月からメインマシンとして使い始めて、ほぼ1日中毎日使っているので、急に充電回数が増えてしまいました。

Macでも満充電を避け、充電容量を制御できるソフトがあるのか探してみます。

2011/06/03 20:13 mmkuma への返信

みなさま、コメントありがとうございます。

HDDを初期化して、システムをインストールしなおしました。

バッテリーを使い切った状態で、1時間後、4時間後にそれぞれ電源を繋いで起動してみたら、ちゃんとスリープから起動できました。

システムの不具合だったのかもしれません。

今日、もう一度5時間以上置いてから試してみたいと思います。

結果はまた報告します。

2011/06/05 00:16 mmkuma への返信

システムを初期化した状態で、バッテリーを使い切り5時間半ほどおいてみました。

無事スリープに入る直前の画面に復帰できました。

今回の場合、システムのクリーンインストールが効果があったようです。

これからアプリケーションを再インストールしたりが大変ですが、とりあえず良かったです。

これでしばらく様子をみてみます。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

充電切れで日付と時刻がリセットされる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。