iPad2でネットをスムーズに閲覧するには?

最近ipad2を購入してしてセットアップしてまだまだ使い方を勉強中です。

ネットを閲覧していて気になるところがあります。標準でインストールされている

YoutubeやApp Storeから購入したニュース動画のアプリを使って見ていると

頻繁に動画が止まったりダウンロードがかなり遅くてじっとまっていても表示され

ないのでダウンロードをやめて違うページを開きます。

(左上の箇所にくるくる回るひまわりみたいなものが表示されています。)

他のipadを使ったことがないのでわかりませんがこれはよくあることなのでしょうか?

後は自宅の通信環境が問題かなと思ってダウンロード速度テストをしてみました。

ipad2では約5MBの結果が出ました。数字だけだとそれほど遅くないと思いますが

私の使っている無線LANが古い規格(b)なのでもしかしたらそれが原因かなと思い

始めました。単にダウンロード速度の数字だけではなく規格の問題もあるのでしょうか。

どなたかお分かりになるかたいますか?

今回ipadを使うのが初めてですがみなさんのipadも動画が止まったり、ダウンロードが遅く画像が

みれなかったりよくあることなのでしょうか?

WindowsPC-OTHER, Other OS

投稿日 2011/06/03 16:02

返信
返信: 7

2011/06/03 16:08 トリニ への返信

トリニ による書き込み:

最近ipad2を購入してしてセットアップしてまだまだ使い方を勉強中です。

ネットを閲覧していて気になるところがあります。標準でインストールされている

YoutubeやApp Storeから購入したニュース動画のアプリを使って見ていると

頻繁に動画が止まったりダウンロードがかなり遅くてじっとまっていても表示され

ないのでダウンロードをやめて違うページを開きます。

ソフトバンクの回線なら、諦めて下さい.

ipad2では約5MBの結果が出ました。数字だけだとそれほど遅くないと思いますが

私の使っている無線LANが古い規格(b)なので

単位が不明ですが、規格(b)で動画は無茶ですよ。

2011/06/03 16:45 xy への返信

3G回線はそんなに悪いのですか・・・ それでも使っている人って

パソコンの表示速度を体感したらビックリするでしょうね。

bの回線はそんなに悪かったのでしょうか・・・ 知らなかったです。

PCではそんなにストレス無く使っていたので気にしていなかったのですが

確かにもう5,6年前に買ったものですが壊れていないので買い換えるか

迷っていましたが検討しないといけませんね。回線は光を使っているので

勿体無いといえばもったいないのですが。ただプリンターも無線でパソコンが

2台あるのでまたセットアップが面倒だなと思っていました。

無線LANは以前から探していましたがipadを機にアップル製のAirMacExpress

が気になるのですが値段と発売時期が2年ぐらい前ですから機能的にどうかな

と思いまして。他社製品の最新モデルを買ったほうが良いでしょうか。

今使っているのはバッファロー製品です。

2011/06/03 17:05 トリニ への返信

bは11Mbpsですね。

せめてg(54Mbps)、できればn(130Mbps~300Mbps)にしといた方が。

http://ja.wikipedia.org/wiki/IEEE_802.11

AirmacExpressは機能的には十分です。

無線LANの基本を知っていれば、設定自体はらくちんですよ。

1)デフォルトで無線接続、

2)暗号化設定(WPA2)、

3)MACアドレスの制限設定

この段階では、何れかのHPを見れればOK(二重NAT状態)

4)ブリッジ化:二重NATを解消

5)無線ネットワーク名(SSID)変更:他人に見えないようにする。

但し、Expressは、LAN側の有線ポートがないので、設定にトラブったときに少し面倒です。

バッファローは、相性問題をちらちら聞くので、できれば避けるのが無難。

PS:

Expressを追加するのだと、既存の接続をいじくらずに済ませるので、らくちん。

このメッセージは次により編集されています:xy

2011/06/03 22:21 トリニ への返信

ipad2では約5MBの結果が出ました。数字だけだとそれほど遅くないと思いますが私の使っている無線LANが古い規格(b)なのでもしかしたらそれが原因かなと思い始めました。

5Mbpsということであれば、802.11bの実測値としてはMaxまで出ていると思うので有線での速度はおそらくそれ以上あるのではないでしょうか。

パソコン等を有線で接続しているのであればそちらの速度も計測してみて5Mbps以上出ているのであればこれを機にAirMac Expressの買い替えを考えてもいいかもしれませんね。

# ネットワーク速度が原因なのかは不明ですが・・・

# 5Mbpsであれば大抵の動画閲覧には問題ないように思いますが、Youtubeでも画質のいいものとかはデータサイズが大きかったりするので実際に読み込みが遅い動画というのがどれなのかを教えてもらわないと何とも・・・

2011/06/04 12:30 xy への返信

xyさん返信ありがとうございます。

AirMac ExpressはLANの有線ケーブルがないのですか?

それは残念です、デスクトップPCは有線でネット接続を

してまして。有線ポートは必要になります。書き込みありがとうございます。

間違えて買うと後が大変なことになるところでした。

そうするとロジテックかちょっと不安ですがバッファローですかね~

2011/06/04 12:42 HAL への返信

この無線LANルーターとしては速度は出ている方なのですね。

HALさんの言う通り有線でつないであるPCは20Mbpsぐらいの

速度を計測していました。

Youtubeの動画はどれだったかは忘れましたが閲覧する半分くらいの

動画は止まったりちょっと待ったりしています。

あとはアプリですとNHKワールドニュースの動画やABCニュースの

動画が半分くらいで止まって見れないことがよくあります。

アップルサポートに問い合わせたところ無線LANの問題かOSの問題か

切り分けるためにもソフトバンクWi-Fiスポットなどの場所で一度試してくださいと

いわれました。ただ、Wi-Fiモデルを購入したものであと1週間またないと

Wi-Fiスポットを利用できません。今度お店で試してみようかとおもいます。

アドバイスありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad2でネットをスムーズに閲覧するには?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。