ネットワークプリントの通信エラーについて

お世話になります.bonoと申します.

MacBook Pro(最新型,Mac OS X バージョン10.6.7)から,ネットワーク上のプリンタ(Canon MP970)にプリントすると,

「通信エラーが発生しました.」

「エラー番号 : 311 プリンターは処理中もしくはエラーが発生しています。エラーの場合はエラーを解除してください。」

と出力され,プリントアウトが出来なくなりました.プリンタの方は何のメッセージも出さず待機状態のままです.

ネットワークは

Mac ---無線LAN--- 無線LANルータ(Buffalo WZR-HP-G302H) ---無線LAN---

無線LAN中継機(Buffalo WHR-HP-GN,イーサネットコンバータに利用)---有線LAN--- Canon MP970

という構成です.当初は問題なくプリントアウトできていたのですが,突然上記エラーをはくようになりました.

無線LAN中継機をイーサネットコンバータに転用しているあたり,怪しい気はするのですが.

解法のヒントになるようなことでも結構です.アドバイス頂ければ幸いです.

よろしくおねがいします.

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.7), CPU Core i7 2.3GHz, 8GB Memory

投稿日 2011/06/06 13:45

返信
返信: 3

2011/06/06 17:04 bono への返信

原因を切り分けないといけませんね。

まず

1.MacとプリンターをUSBで繋いで正常に動作するかどうか確認して下さい。

正常に動作しない場合はドライバを一旦アンインストールしてから再インストールして下さい。Canonはインストーラーがアンインストーラーも兼ねています。その際、それが本当に最新版かどうかはCanonのHPで確認して下さい。そこで不具合が起きればプリンタ自体のトラブルの可能性も否定出来ません。

2.WZR-HP-G302Hと有線で繋いで下さい。

ここで問題が出ればWZR-HP-G302Hとのトラブル。問題が出なければWHR-HP-GNとのトラブルではないでしょうか。

2011/06/09 13:37 やすどん への返信

やすどん様,

アドバイスありがとうございます.お返事が遅くなってしまい失礼をいたしました.

原因を切り分けてみました.

1. MacとプリンタをUSBで繋いで正常に動作するか?

これは正常に動作しました.

2. WZR-HP-G302Hと有線で繋ぐ

これも正常に動作しました.

これでWHR-HP-GNとのトラブルになるというところまでしぼれました.

次にWHR-HP-GNと有線で繋いでみましたところ,これも正常に動作しました.

ですが,先に申し上げた通り,無線経由で

Mac ---無線--- WZR-HP-G302H ---無線--- WHR-HP-GN ---有線--- MP970

と繋いで,WHR−HP−GNに有線LANで繋がったプリンタに繋ぐ段になるとエラーがでるようです.

手持ちのWindows 7マシンから問題のMacと同様な状況から(無線LAN経由で)ネットワークプリント

してみると,こちらは問題なく動作します.

最初は,別セグメントにあるネットワークプリンタとの接続がうまくいっていないのかな?と考えた

のですが,上記2.で正常動作しているところをみるとそうではなさそうです.

無駄かなとは思いましたが,システム環境設定ーネットワーク環境ーアシスタントー診断 を試みても

正常動作と返ってきます.

さらに,無駄かなと思いながら,問題のMac上にはVMware Fusion 3がインストールしてあり,この上の

仮想マシンであるWindows 7からネットワークプリンタとして見えるこのプリンタに出力すると,

これも問題なく出力されます.

なんだかよくわからなくなってきましたが,ひょっとしたら,Macのプリンタドライバが悪いのかも

しれないのでキャノンのHPで調べてみます.

上記のような状況なのですが,引き続きアドバイスをお願いします.

2011/06/09 13:54 bono への返信

と,ここまで書いて,無駄かな?と思って問題の環境からネットワークプリントを試みたところ,

なんの問題もなく,しれっとプリントアウトされました.

最初に書いた通り,当初はうまくいっていた環境が突然プリントできなくなった経緯がありますので,

何が問題でプリントアウトできなくなったのか,もう少ししらべてみます.

なんだかお騒がせしてしまい申し訳ないです.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ネットワークプリントの通信エラーについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。