iMacの写真を
無線LAN 接続されているiMac のファイル(写真)をiPad で同期させてみる事は出来ないのでしょうか?
今現在の iMacはデジタルカメラからデータ転送で送られて来た写真をadobe bridge で見ているのですが、別のフロアーのiPadやiPhoneで確認できればと最高だと思っているからです。
iMac, Mac OS X (10.5.8)
無線LAN 接続されているiMac のファイル(写真)をiPad で同期させてみる事は出来ないのでしょうか?
今現在の iMacはデジタルカメラからデータ転送で送られて来た写真をadobe bridge で見ているのですが、別のフロアーのiPadやiPhoneで確認できればと最高だと思っているからです。
iMac, Mac OS X (10.5.8)
harunatujapan wrote:
iMac 側に Medialink などの DLNA サーバソフトをインストールして、iPad 側に DLNA のクライアントソフトをインストールすれば可能です。
ただ、僕も同じことを考えてやってみたのですが、現実はあまり「最高」ではなかった。というのも、写真のデータサイズが大きいと、読み込みに時間がかかるので、あまり快適じゃないんです。サムネール表示のあるなしも含めて、ブラウジングが快適とはいいがたい。その点、直接 iMac などから同期させた写真だと、同期時にファイルサイズなどを最適化するので、だいぶ快適感が違います。もしこの形で「最高」を求めるなら、あらかじめ iMac ライブラリ側のファイルサイズを小さくするなどの前処理が要ると思います。
あと、Mobileme などのサービスを使うという手もないわけじゃないけど、ちょっと違いますね。むしろ、iOS5+iCloud に期待、ということになるのかな。
早速の返答感謝します。本当に有り難うございます。
送られて来たメールは何度も読み返し検証してみます。
私のカメラは5D2でCANON WFT-E4を使い撮影を行っていますがもしiPad やiPhoneが活用出来れば楽しく仕事が出来そうだと思う気持ちと探究心からです。もしまたアドバイスして頂く事が有りましたら宜しくお願い致します。 * 個人名を削除しました。Apple Inc.
iMacの写真を