iPad 2 迷惑メールを開封する前に削除する方法を教えてください。

ウィルスに感染しないために、発信者に心当たりの無いメールは開封せずに削除するのが、原則と頃得ています。

iPad 2を使っていますが、未開封メールの一覧を選択すると、必ずビュアーが開きます。

ビュアーを開くことなく、迷惑メールを削除する方法を教えて下さい。

編集画面を開いて、一括削除の編集をする場合も、

チェックを入れた項目のビュアー(ビュアーの形式は少し異なります)が必ず開くので、困惑しています。

よろしくお願いいたします。

iPad, iOS 4.3.3

投稿日 2011/06/11 18:16

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2011/06/11 19:26

環境によって違いがあるかもしれませんが,受信ボックスで当該メールを右にフリックする(こする)と削除のマークがでてきませんか?

当方は,GmailをIMAPで使っていますが,この場合,Settings(設定)>Mail, Contacts, Calendars>Accountsで,Archive Messagesをオフにしないと,この機能が使えません。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2011/06/11 19:26 イルト・ジャーマ への返信

環境によって違いがあるかもしれませんが,受信ボックスで当該メールを右にフリックする(こする)と削除のマークがでてきませんか?

当方は,GmailをIMAPで使っていますが,この場合,Settings(設定)>Mail, Contacts, Calendars>Accountsで,Archive Messagesをオフにしないと,この機能が使えません。

2011/06/11 20:47 イルト・ジャーマ への返信

ユーザーズガイド、59ページの方法でも削除できそうです。

「複数のメッセージを削除する」

http://manuals.info.apple.com/ja_JP/ipad_2_user_guide_j.pdf

受信トレイ/編集とすれば、削除対象の選択ができるようになるので、左下の削除ボタンをタップ。

(参考画面はiPhone)

ユーザがアップロードしたファイル

2011/06/12 02:46 イルト・ジャーマ への返信

イルト・ジャーマ wrote:

ipadのメールで、ウィルス感染を心配することは、

過剰な取り越し苦労と言うことなのでしょうね!

はい、少なくとも現時点で、そういう理解で間違いありません。

むしろ、フィッシングサイトへの誘導(銀行や自分の知っているサービス業者などからのメールだと思って、リンクをクリックしてしまう)の方に注意してください。

あと、可能な限り、OS は新しいものに更新しておくとよいと思います。

2011/06/12 00:44 Tec8 への返信

有難うございました。

本マニュアルの編集操作は試みました。

複数の未開封メールを選択して、各チェックボックスに、チェックマークを入れる手順になっています。

このとき、未開封の「青色印」は有効なままですが、

チェックするたびに、別形式のビュアー(擬似ビュアーとでも言いましょうか?)が開いて、

読みたくない(削除したい)メールの内容が、開いたの同じ状態で、内容を確認できます。

この状態では、メールを開封したことになっていないのでしょうか?

不安です。

有難うございました。

2011/06/12 00:37 Homes への返信

ありがとうございました。

フリック操作は有効です。

ただ、操作が未熟なため、フリックしたつもりでも、

タッチしたことになり、意図せずにビュアーが開くことがあります。

ために、確実な手段が無いものかと、お尋ねしました。

有難うございました。

2011/06/12 02:40 イルト・ジャーマ への返信

イルト・ジャーマ さんによる書き込み:

ipadのメールで、ウィルス感染を心配することは、過剰な取り越し苦労と言うことなのでしょうね!

心配されるのは最もなことだと思われます。どの程度、具体的に危険なのかは私も存じ上げませんが、「不審なメールは開くな」とは私も聞いたことがあります。私のところに来るメールは「開かないと不信かどうか分からない」ものが殆どですが^^;

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad 2 迷惑メールを開封する前に削除する方法を教えてください。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。