プリンターはオフラインです。

コンピュータを買い替えて、OSが10.6になったら、エプソンのLP-1200レーザープリンタにエラーが出るようになってしまいました。最新のドライバーをインストールしましたが、解決できません。エラーの内容は、最初に書類などをプリントするときは、正常に印刷できますが、次の別の書類などをプリントするときに、「プリンターはオフラインです。」という、メッセージが出て印刷できません。プリンターをON/OFFを繰り返し、EPSONプリンタウインドウを終了したりしていると、印刷できるようになります。

どのようにしたら、正常に印刷できるようになりますでしょうか?

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.7)

投稿日 2011/06/13 04:04

返信
返信: 11

2011/07/31 20:58 giemon への返信

giemonさん。その後はどうなりましたでしょうか?私も、同じようにOSをアップデートした結果、プリンターが正常に機能しなくなりました。テスト印刷はできるので、ケーブルの問題でもないようなんですが、データの出力が全くできません。アクセス権の修復、プリンタドライバーの再インストール、OSのアップデート、プリンタリストのリセット、などなど、トライしたのですが、私の場合は「プリント中」のまま止まってしまいます。もし、ご解決しておりましたら、教えていただければと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

2011/06/18 19:13 ni_ki への返信

エプソンのホームページからです。エプソンに問い合わせたところ、ドライバーの不具合は他に報告されていないとのことで、私の環境固有の問題のようです。でも、本体に直接接続し、他のUSB機器は接続していないので、原因がはっきりしません。USBポートからケーブルを抜いて再度差し込むと、オフラインのエラーメッセージは消えます。エプソンは、USBポートの不良ではと言っていました。MacBook Proは、新品で購入し、1ヶ月少ししか経っていません。USBメモリーも正常に動くし、とりあえず、ケーブルを換えて試してみようと思います。

2011/08/01 04:48 nomoreanimals への返信

まだ、未解決です。時々エラーが出ます。投稿した当時は、毎回出ていたのですが、それは改善されました。エラーが発生したとき、プリントとファックスの設定のところで、LP-1200が2つできていました。それが、エラーの原因だと思い、変更できないようにロックをかけました。それで、今のところ安定しています。

それと、USBポートからケーブルを一度抜いて、違うポートに差し込むと、オフラインが消えます。

お試しください。

2011/08/02 00:23 giemon への返信

おおよそ、わかりました。おそらく、10.6.8とプリンタドライバの相性のようです。Appleのサポートの人も10.6.8とプリンタドライバとの相性が悪いとお認めでしたよ。ただ、電話口に出てくる人はあくまでも窓口なので、ふつうに電話しても、いろいろ違うことを言われるかもしれませんが。

前回までお使いのバージョンに落とすことが得策かと思います。私も試しにmacbook proの方を10.6.7にダウンバージョンしましたら、問題なくプリンタが使えるようになりました。

現在、Apple側もキャノン側(私の場合)も10.6.8とドライバとの調整をしているようなのですが、ちょうど10.7との整合性を調整するので手一杯のようで、時間がかかるかも知れないとAppleの返事でした。ですので、お急ぎの場合はダウンバージョンが手っ取り早いと思います。困ったものですね。たかだかプリンタなのに、、、。

どちらにしても、ダウンバージョンの際は、念のため、バックアップは取った方がいいと思います。

ということでした。参考になればいいですが。

2011/08/04 03:33 nomoreanimals への返信

情報ありがとうございました。残念ながら、私のOSは10.6.7でした。キャノンのプリンターは、私もインクジェットプリンターを使っていて、こちらはトラブルはありません。エプソンのレーザープリンターのみ、不具合が発生します。10.6.8にアップデートすれば、エプソンのプリンターは改善されるかもしれませんが、キャノンのプリンターがおかしくなるのでは、アップデートする気になりません。

ライオンのプリンタードライバーがでそろったら、ライオンにアップグレードするのがいいのかもしれません。

2011/06/13 19:05 giemon への返信

プリンタを接続解除して、

①システム環境設定「プリントとファクス」パネルで『プリントシステムをリセット...』を実行

ユーザがアップロードしたファイル

②ディスクユーティリティでディスクアクセス権の修復

プリンタを接続して、

③システム環境設定「プリントとファクス」パネルでプリンタを追加

を行っても症状が改善しないようなら、お察しのようにプリンタドライバの問題かも。

2011/06/16 23:56 Maculturati への返信

ありがとうございました。エプソンに問い合わせたところ、ドライバーのアンインストール後、再インストールしてくださいとのことでしたので、それをやった後、ご指摘の通りにやってみました。しかし、だめでした。

エプソンに不具合を報告します。

2011/06/17 04:14 giemon への返信

giemon さんによる書き込み:

最新のドライバーをインストールしましたが、解決できません。

どちらから手に入れたドライバーでしょうか。

CanonBJF9000だったかで、OS Xがどこかからダウンロードしてくれるドライバーでは動かずCanonのホームページからダウンロードしたものなら動いたという経験がありますが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プリンターはオフラインです。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。