iMac 故障。全損の可能性。

2006年購入のiMacです。使用頻度は朝1時間 夜2-3時間でどちらも起動時間はプラス1時間位です。

電源は入れっぱなしという時期も数ヶ月ありましたがほぼスリープでの使用です。

今回は通常起動をしなくなり困っています。

電源ボタンを押しても 起動音が鳴らずに 画面中央の小さな電源マークがクルクルと回るだけ。

1時間放って置いても変わりません。

とりあえず電源ボタンで落として コンセントを抜いて半日後に再チャレンジして見ましたが何も変わりません。

何度も何度も、、、、

電源長押しスタート!と期待を胸に。すると、プーーーと起動音が鳴りました。

けれど変わらない白い画面と小さなクルクル。残念。

Appleでは寿命と診断されました(; ̄ェ ̄)。(他のハードディスクをつなげて立ち上がりを確認)対したチェックはしてもらえず。(担当者によって随分差を感じる)

諦めきれず数日後コンセントを繋いで電源を押すと

通常起動の起動音!?と喜びはつかの間でした。

初めて見る ?マークのアイコンが白い画面の中央で ゆっくりと点滅してます。

何をどうしたら良いのでしょう?

治ったの? でも何もわからない。 出勤時間もあり無念にも電源ボタンで切 。

一体どう対処すれば良いでしょう?どこで対処すれば良いでしょう?

何かご存知でしたら何でも試したい次第です。

ご一報頂けたら幸いです。

iMac, Mac OS X (10.4.3)

投稿日 2011/06/16 18:31

返信
返信: 19

2011/06/16 18:54 kentarou への返信

状況が掴みきれませんが、

kentarouさん による書き込み:

Appleでは寿命と診断されました(; ̄ェ ̄)。(他のハードディスクをつなげて立ち上がりを確認)対したチェックはしてもらえず。(担当者によって随分差を感じる)

起動ディスクの選択が出来ないのでしょか?

ハードトラブルの可能性が高いので、ハードウェアテスト(Apple Hardware Test)を試してみてください。

ディスクを入れて、Cキーで起動です。

これが起動しないと、打つ手無しですね。

2011/06/16 19:09 kentarou への返信

すると、プーーーと起動音が鳴りました。

電源投入自己テストでのビープ音について - Part 2

によれば、

「1 回の警告音 = RAM が搭載されていません。」

ということですね。

メモリの接触不良かもしれませんので、メモリの付け外しをしてみても良いかもしれません。

正常な起動音がしたときは、あささんのアドバイスに従ってください。

ただし、状況判断だけから言うと、かなり厳しい状況のようには見えます(複合的な障害が発生しており、簡単な対策で全てが解決するようには見えない)。

買い替えは避けられない可能性がかなり高いように思いますので、もしもバックアップがないなら、運良く起動したそのときに全てのデータのバックアップを速やかに確保してください。

出勤前とかの時間がないときではなく、週末など落ち着いて対応できるときに作業した方がよいです。

2011/06/16 19:09 kentarou への返信

kentarou さんによる書き込み:

(他のハードディスクをつなげて立ち上がりを確認)

これは立ち上がらなかったということでしょうか?

起動時に表示される点滅する“?”マーク

こちらのOSXの分は実行されましたか。

2011/06/16 19:16 kentarou への返信

>何をどうしたら良いのでしょう?

と質問されたいのなら(愚痴を言われたいだけなのかも知れませんが),

>Appleでは寿命と診断されました

Appleが直営店のジーニアスか,アップル正規プロバイダかくらいは書いてください。言われた内容もきちんと書いてください。

常識的に考えて,実機をみたアップルの担当者が匙をなげたものについて,情報も伝えられていないユーザが助言できると思われますか?

買い替えをお勧めしますが,あがくならネットでお近くの修理業者を探して,もちこまれることでしょうね。

2011/06/16 19:23 kentarou への返信

2006年購入のiMacです。

Appleでは寿命と診断されました(; ̄ェ ̄)。

少なくとも、まだ修理サービスの受付対象機種ですから、修理は可能なはずです。

ただ単に、システムファイルが壊れているか、HDDの故障だけな気がしますが…。

(他のハードディスクをつなげて立ち上がりを確認)

外付HDDで起動出来るのなら、「全損」という事は無いでしょう。

あとは、iMac付属のDVD-ROMで起動出来るかどうか確認されましたか?

2011/06/16 23:59 あさ への返信

あさ様

敏速丁寧な返答を頂きましてありがとうございます。

状況も伝え切れづ失礼しました。

全く思いも付かない方法を助言頂いたので今夜試して見ます。

あまりに突然、心外な出来事に買い替えの前に自分にでもできる事が

あればやり尽くして終わりたいと思ってます。

また報告します。

KENTAROU SAWATARI

2011/06/17 00:09 Hit-C への返信

Hit-C様

敏速な返答を頂きましてありがとうございます。

私自身かなり厳しい状況だと理解しました。

PCは15年Macを利用させて頂いてますが突然のトラブルに対応策は全く無知でした。

学習だと思い改めて時間のある時にアドバイス頂いた事を試させて頂きます。

ありがとうございます。

2011/06/19 19:26 おんぼろまっきんとっしゅ への返信

おんぼろまっきんとっしゅ様

敏速な返答ありがとうございます。

Appleに持って行ったときに箱型の物を「こちらは別のハードディスクになります。つながせて頂いてよろしいでしょうか?」と言われ了承しました。

すると見た事の無い画面ではありましたが「このように当社のハードディスクは起動するのでおそらくハードディスクの故障か寿命です」

と説明がありました。

一旦諦めました。が 同じ症状を経験された方などいらしたら対処をどうされたか?

と思いこちらに伺いました。

?マークの意味を教えて頂きありがとうございます。

ゆっくり対処させて頂きます。

*コメントの一部を削除しました。Apple Inc.

2011/06/17 00:48 kentarou への返信

kentarou による書き込み:

Appleに持って行ったときに箱型の物を「こちらは別のハードディスクになります。つながせて頂いてよろしいでしょうか?」と言われ了承しました。

すると見た事の無い画面ではありましたが「このように当社のハードディスクは起動するのでおそらくハードディスクの故障か寿命です」

と説明がありました。

対策は、(1)ハードディスクを交換するか、(2)外付けHDDにシステムをインストールして使用する、の何れかですけど。

経験者はそれなりに多数かと。

ハードディスク販売店によっては、交換まで請け負ってくれます。

2011/06/17 01:15 kentarou への返信

Hit-Cさんも書かれてますがメモリの件は、以後もビープ音なっているのでしょうか。

一応Intel用があたらしくなってましたので。

Intel ベースの Mac において起動時のセルフテストで表示される RAM エラーコード

ハードディスクの交換やメモリの抜き差しでなおると良いですが。

2011/06/17 06:01 kentarou への返信

kentarou wrote:

「このように当社のハードディスクは起動するのでおそらくハードディスクの故障か寿命です」

えーっと、^^;、事実を淡々と記載してくれればいいものを、全損とか寿命だとか、大げさに書かれたので皆驚いているわけです。

Apple が実際に目の前で起動して、上記のようなことを言ったわけですから、xy さんが言っているように、単にハードディスクの故障か寿命の可能性が高いと思います。(ぶーーっと表現されているのは、「普通の」起動音ですよね? 聞いたことのないブザー音ではないですよね?念のため)

2006 年の iMac でしたら、自分で中身を開けて交換することは普通できませんので、ショップに頼んで内蔵ディスクを交換するか、あるいは FireWire 400 か、USB 2.0 のポートがありますので、そちらに新しく外付けドライブをつけることになります。

ハードディスクの故障はよくあります、というか、コンピュータで一番故障しやすいパーツです。うちの 2005 iMac も一度故障しているし、旗艦の Mac Pro はたくさんつながっているので、毎年一つは必ず故障しています ^^;。「自分にでもできる事があればやり尽くして終わりたい」とかそんな大げさな話じゃないですし、HDD が故障するたびに全損だったら財布がいくつあっても足りません。

2011/06/18 22:01 kentarou への返信

iMac7,1(iMac2007)で同じ症状になりました。

ばらして自分でHDDを換装してOSをインストールし、データはバックアップからもどして

現在以前と同じように使用しています。

外付けHDDで起動できたのであれば、アップルで寿命といわれかのはHDDが寿命で故障したと

言われたのではないでしょうか?

外付けで起動できたのならば修理に出せば復活できると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMac 故障。全損の可能性。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。