iTunes 10.3.1がエラーでインストールできない

OSX上で、iTunesの10.3にアップデートできません。

ソフトウェアアップデート経由、

単体でのインストーラ経由どちらからも

インストールできません。

ユーザがアップロードしたファイル

「インストールに失敗しました」

「エラーによってインストールに失敗しました。

ソフトウェアの製造元に問い合わせてください。」

とでます。

• Disk Utilityでパーミッションの検証と修正、ディスクの検証
  • /System/Library/Extensions" の"AppleMobileDevice.kext"削除
  • /Library/Receipts/AppleMobileDeviceSupport.pkg削除
  • Unarchiverでインストーラを開き、一つずつインストールを試みる→インストールができない
  • http://support.apple.com/kb/HT1224にある方法で関連ファイルなどの削除
  • ファインダーの検索からcom.apple.itunesを含むplistなどの削除

と、色々やりましたが、解決に至らずです。

前バージョンのiTunes (10.0)は削除してしまい、

現在iTunesが使えない状態です。

どうにかインストールする方法と、

原因は何なのか知りたく、アドバイス、お願いします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.7), 2.53 Ghz, 8GB RAM, samsung 256 SSD換

投稿日 2011/06/17 13:01

返信
返信: 7

2011/06/17 14:41 大祐221 への返信

リンクがちゃんと貼れていませんが、参照されたのは

iTunes for Mac OS X のアンインストール

ですよね?

で、ちょっと分からないのですが、ソフトウェア・アップデートでiTunes 10.3へのアップデートが失敗するので、上記手順でiTunesをアンインストールして、単体のインストーラからインストールを試みたが、インストールに失敗してしまうということでしょうか?

だとすれば、システムが深刻な問題を抱えてしまっているので、ここは素直にMac OS Xを再インストールされたほうがよいかと。

Mac OS X 10.6 Help: Mac OS X を再インストールする

なお、Mac OS Xの再インストールは、周辺機器をすべて取り外した状態で行ってください。また、再インストール後には、ソフトウェア・アップデートを実行して、適用可能なアップデータをすべて適用してください。

2011/06/17 15:05 Maculturati への返信

sお返事ありがとうございます。

Maculturatiさんのおっしゃるとおりです。
その後、finderの検索でiTunesまわりの.plist削除、onyxでのメンテナンスやキャッシュ削除、

10.6.7単体アップデータの再度適用などを行いました。

10.3.1、アップデート経由でも、単体dmgからのインストーラでもやはり無理です。
10.3、10.1.2のdmgもあったので試しましたが、だめでした。

Maculturati による書き込み:

だとすれば、システムが深刻な問題を抱えてしまっているので、ここは素直にMac OS Xを再インストールされたほうがよいかと。

Mac OS X 10.6 Help: Mac OS X を再インストールする

これから最初についていたDVDからOSを上書きインストールをした後、再度ご報告いたします。

場所違いの質問で申し訳ないのですが、当方内蔵ドライブをSSDにしてから再起動や起動後、特にカーネルパニック、フリーズなどの後、起動中にバーが出て来て、自動修復せずそのまま電源がダウンするという、起動できない症状が頻繁にでます。

Diskwarriorというソフトで再度起動できるようになるのですが、最近のMBPが起動用ディスクからブートできないため、当該症状のMacをターゲットディスクモードにし、別MacをFirewireでつないでDiskwarriorから起動、それでなおすということをしょっちゅうやっているのですが、こういう症状もシステムが深刻な問題を抱えていると見るべき

でしょうか?

どのマシンでも同じ症状が出るので、OSの問題かDiskの問題か(物理的損傷などはないようで、なのでdiskwarriorで復活できるのですが)こちらももしOSの深刻な問題に起因しているならなんとかしないとなと思いまして…。

2011/06/17 15:25 大祐221 への返信

Diskwarriorというソフトで再度起動できるようになるのですが...

HDDを弄る3rd PartyのSoftをメンテナンスで使っては駄目です。お使いになるなら最終手段で使うべき...

# Disk Utilityだけで全てを行う。もし修復出来なければ初期化すれば直ります。

HDDを0 初期化してSnow LeopardをClean Installして下さい。

# HDDのDisk Controllerが問題を抱えると0 初期化しか直せない。

2011/06/17 16:40 ぴっぴ への返信

diskwarriorは他の方法でどうしようもなかったので使っています。

0初期化でクリーンインストールですと、最初からアプリや書類など入れ直すのが面倒なのですが

あとでtime machineなどでクリーンインストールした場合もユーザデータやアプリなどは

戻せるのでしょうか?

SSDなのですが、該当症状がでた場合はDisk Warriorのみ直せる感じです。(色々試しました)

カーネルパニックが多い&上記症状がでてDisk Utilityで直せないとなると、

おっしゃっているDisk Controllerに問題があると見るべきでしょうか?

2011/06/17 18:11 大祐221 への返信

カーネルパニックが多い&上記症状がでてDisk Utilityで直せないとなると、

おっしゃっているDisk Controllerに問題があると見るべきでしょうか?

当方SSDは詳しくありません。頻繁にKernel Panicが起こるならSSDを疑う必要があると思います。

# Snow Leopardの再Installで問題ないなら構いませんが...

/Library/Logs, $HOME/Library/LogsにPanic, Hang up, Crashなどがないか、system.log, kernel.logにErrorがないか確認されるほうが良いと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes 10.3.1がエラーでインストールできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。