移調楽器(SAX, Trumpetなど)の譜面入力

Sax, Trumpetなどの移調楽器を含むアンサンブルの譜面入力をしようとしているのですが、

garagebandでは、移調された譜面のキーで入力することはできるのでしょうか?

例えば、B♭の曲では、AltoSaxのGの譜面で入力することになります。

よろしくお願いします。

MacBook Air, iOS 4.3.3

投稿日 2011/06/18 20:48

返信
返信: 6

2011/06/19 00:20 PrtSc への返信

ということは、ピアノは「B♭」で書いて、アルトサックスは「G」、つまり♯が1つついた譜面で書かないといけない、ということでしょうか?

もしそうであれば、残念ながらGarageBandにそういう機能はないと思います。

GarageBandの譜面機能は、ほんとにおまけみたいな物ですから、スコア入力の機能も限られてます。

PrtScさんが譜面作成をメインに考えていらっしゃるなら、ちょっと(かなり)物足りないと思います…。

先ほど書いたやり方は、譜面はどのトラックも全部「B♭」になりますけど、

ユーザがアップロードしたファイル

譜面的にはこれで入力しておいて、再生するときは

ユーザがアップロードしたファイル

ピッチを「+3」か「-9」にしてキーを合わせるやり方です。

ピアノのトラックはそのままで、アルトサックスのトラックをピッチ変更します。

曲全体を移調楽器のキーに合わせる必要はありませんけど、めんどいと言えばめんどいですね…。

2011/06/18 23:57 PrtSc への返信

ぺんぐさ さん、再度の回答、ありがとうございます。

たとえば、AltoSaxでCの音(Cとされている音)を吹いても、それはピアノのCの音とは一致せず、

E♭の音と一致します。つまり、AltoSaxでは譜面通りに吹いても、実際に出てくる音はピアノに

対して短3度(半音で3つ分)高い音がでます。このように譜面上の音と実音とが違う楽器を移調楽器と呼ぶ

ようです。これは管楽器に多く、トランペット、トロンボーンなどもそうですが、どれだけづれている

かは楽器によって異なります。テナーでは逆に長2度低い音が出ます。

AltoSaxとピアノでアンサンブルを行うためには、AltoSax の譜面のキーはピアノに対して短3度

低いキーで書いておく必要があ、ピアノでB♭ならAltoSaxではGとなります。

よって、管楽器が入ったアンサンブルの譜面セットには実音のキーとは異なるキーの譜面が混じるので、

Finaleなどのソフトでは曲のキーとは別に、移調楽器の個別のキーが設定できます。

この設定ができないと、管の譜面を移調して入力したり、あるいは曲全体のキーを管のキーに合わせて

から入力して、再度元のキーに戻すという面倒な作業が必要になります。

説明が長くなりましたが、この移調楽器の設定がgaragebandでみつからないので、いま途方に暮れているところです。

2011/06/18 22:14 PrtSc への返信

PrtScさん、こんにちは。

移調楽器がさっぱりわからないのですが、B♭の譜面で「ドレミファ」を入力する場合

・ピアノ → B♭・C・D・E♭

・アルトサックス → G・A・B・C

と♪を置くけど、B♭の譜面なので、アルトサックスの「B」の所には「ナチュラル」をつけて調整する、という理解であってますでしょうか?(ぜんぜん見当違いならすみません…)

もしそうなら、譜面入力できないことはないと思うんですが、そのままで演奏すると実音になるので、演奏時にはアルトサックスのリージョンをピッチで調整することになると思います(この場合 -9 かな…?)。

よろしければ、具体的な例をあげて説明していただけないでしょうか。

2011/06/19 00:32 PrtSc への返信

ぺんぐささんも言われているようにGrageBandではちょっと難しいですね。

専門的に音楽を扱われている人にとってはTpやSaxが譜面上の表記と実音が違うのは当たり前の事なのですが、一般的に(特にMIDIしか扱わない人にとっては)どんな楽器であろうが譜面上でCであれば実音もCなのが現実です。

ご要望を満たすのには譜面を書く事を専門的に扱うアプリケーションが必要になります。私はその昔Cubase Scoreで譜面を書いていましたが、最近はPC(MAC)で譜面を書かなくなりましたので近頃のその手のアプリケーション情報に疎くなっています。Finale等で検索をしてみてください。

2011/06/19 00:53 やすどん への返信

古ーいLogic Expressのマニュアルを探したら、それらしいのがありました。

--------------------------

スコアスタイルの割り当て

「表示パラメータ」ボックスで、MIDI リージョンごとにスコアスタイルを割り当てることができます。これ により、次のような作業が迅速に行えます。

• 移調楽器用のパート譜作成。

--------------------------

「設定済みのスコアスタイル」の中に「アルトサックス E♭(+9)」というのもありました。

GarageBandレベルでは、そこまで用意されていないみたいですね…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

移調楽器(SAX, Trumpetなど)の譜面入力

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。