台湾語
近日、台湾に旅行しようと考えております。
そこでiphone4のマップを利用しようと考えているのですが、日本語の漢字では対応できないものが
多いためうまく検索できません。
旅行期間中にだけでも台湾漢字を入力する便利な方法はございませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
iPhone 4, iOS 4.3.3
近日、台湾に旅行しようと考えております。
そこでiphone4のマップを利用しようと考えているのですが、日本語の漢字では対応できないものが
多いためうまく検索できません。
旅行期間中にだけでも台湾漢字を入力する便利な方法はございませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
iPhone 4, iOS 4.3.3
台湾は繁体字圏で,すでにiOSに入っています。
Settings (設定) > General (一般) >International (言語環境だったかな) > Language (多分言語)で繁體中文を選んで下さい。
ピンイン(中国語発音記号)入力はできますか?ネット上やアプリの日中辞書で調べることができます。
設定->一般->キーボード->新しいキーボードを追加...で、使いたい文字のキーボードを追加するじゃ駄目でしょうか。
このメッセージは次により編集されています:xy
>一般->キーボード->新しいキーボードを追加...で、使いたい文字のキーボードを追加するじゃ駄目でしょうか。
すみません。xyさんが言われるように,キーボードでChinese traditional pinyin (日本語環境なら繁體中文かな)を選んだら繁体字のピンイン入力ができます。言語環境を変えたら,メニューまで繁體中文になってしまいます。
えっと、まず一点。台湾は台湾語、北京語、客家語を使いますが、台湾語の場合、日本人が見たこともない漢字を一部使ったり、当て字を充てたりします。細かいことですが、「台湾語」というタイトルはちょっと違います。「繁体字」というのが正しい。日本でも以前、つい最近まで使っていました。
皆さん書いているように、中国語の入力にはピンインやらチュウインやらありますが、いずれも中国語の発音の知識を必要とするので、旅行用途でしたら中国語繁体字の手書き入力をキーボードに追加してはどうでしょうか。或いは、日本語変換でも単体の繁体字は結構入っているので、漢字一つ一つ、丹念に変換してみます。臺、灣、というふうに。
皆様ありがとうございます。
中国語繁体字の手書き入力をキーボードに追加することによって問題解決しました!
今から楽しみです。
kojimayoshioZ による書き込み:
皆様ありがとうございます。
中国語繁体字の手書き入力をキーボードに追加することによって問題解決しました!
今から楽しみです。
楽しんできてください。
地震への義援金のお返しもお願いします。
對日本人,台灣菜最好吃。
一路平安 !!
台湾語