メールが受信できるが送信できない

メールの受信はできるのですが、送信ができません。

類似のものがあるのですが、ピタリとした回答がなかったもので、

ご存じの方がいたら、ご教示頂きたく、質問致します。

Ipad2で、ドリームネットのメールのアカウントを使ってメールを送受信したいと考えています。

Ipadの設定は以下の通りにしています。

---

POPアカウント情報

名前:(適当に設定)

アドレス:aaa@xx.mbn.or.jp (メールアドレス)

説明:(適当に設定)

受信メールサーバー

ホスト名:xx.mbn.or.jp

ユーザー名:aaa@xx.mbn.or.jp (メールアドレス)

パスワード:(メールパスワード)

送信メールサーバー(SMTP)

ホスト名:yy.mbn.or.jp

ユーザー名:aaa@xx.mbn.or.jp (メールアドレス)

パスワード:(メールパスワード)

SSLを使用:オフ

認証:パスワード

サーバーポート587

---

上記の設定で、メールを送信すると、以下のエラーメッセージ

「メールを送信できません。

SMTP:aaa@xx.mbn.or.jp@yy.mbn.or.jp用のユーザー名またはパスワードが間違っています」

となります。

なお、ドリームネットに確認しましたが、送信の際にも認証が必要とのことでした。

認証をさせないように、以下のように設定すると、

送信メールサーバー(SMTP)

ホスト名:yy.mbn.or.jp

ユーザー名:

パスワード:

SSLを使用:オフ

認証:

サーバーポート587

以下のエラーメッセージ

「メールを送信できません

コピーを送信ボックスに入れました。受信者●●はサーバーに拒否されました。」

となります

ドリームネットでは、送信の際に、STMPサーバでは

アカウント(メールアドレス) と そのパスワードを認証に使っているとのことでした。

一方、Ipad2では、

STMPサーバの ユーザー名+@+ホスト名 でアカウントを生成するようになっている気がします。(エラーから推測しましたので、間違っているかもしれません)

ここを生成させるのではなく、メールアドレス に 置き換える方法があれば、それで認証できるような気がするのですが、

ご存じの方がいらっしゃれば、教えて頂きたく存じます。

よろしくお願いします。

iPad, iOS 4

投稿日 2011/06/22 07:25

返信
返信: 6

2011/06/22 07:53 xy への返信

早速のご回答ありがとうございます。

送受信ともに、ユーザー名を、aaa にして試したのですが、

SMTP:aaa@yy.mbn.or.jp用のユーザー名またはパスワードが間違っています」

とのエラーになってしまいました。

ドリームネットが、送信と受信のサーバアドレスを一緒にしてくれていれば良かったのですが。。。

2011/06/22 08:05 itohan への返信

itohan による書き込み:

送受信ともに、ユーザー名を、aaa にして試したのですが、

SMTP:aaa@yy.mbn.or.jp用のユーザー名またはパスワードが間違っています」

とのエラーになってしまいました。

これを読むと、両方aaaで良さそうなんですけど。

http://www.dream.com/mail/setup/kumi.html

他にメールアドレスを持っているなら、先ず、受信を試してはどうですか。

受信がOKなら送信を試す。

送信のSSLは、最近だと、オンかもしれません。

PS:

送信用メールサーバと受信用メールサーバでホスト名が異なるのは、普通です。

このメッセージは次により編集されています:xy

2011/06/22 08:18 xy への返信

すみません、リンク先などご丁寧にご教示いただきありがとうございます。

別のPCメールアドレスでは送受信ができることを確認しております。

また、ドリームネットのサポートに確認したところ、SSLはオフで設定してくださいと言われました。

いくつかの、先行質問では、

送信用サーバと受信用サーバが異なっている場合でも、送信の際に認証を行っていないため、

認証させない方法 (質問のところに記載しましたように、アカウントなどを空欄にする)で

送信できた事例もあったようですが、ドリームネットはだめなようです。

電源も切って、起動しなおしながら、確認もしているのですが、、、

SSLをオンにして試していなかったので、(サポートを疑うわけではないのですが、) 試してみたいと思います。

ありがとうございます。

2011/06/23 23:10 itohan への返信

アップルストアに行って相談してきました。

結果として、送信メールサーバ名を受信サーバと同じアドレスにして、認証させないことで

メールの送信ができるようになりました。

プロバイダの指示とは違うんですが、結果的に以下の設定にしてあります。

いろいろとありがとうございました。

送信メールサーバの設定

ホスト名:xx.mbn.or.jp

ユーザ名:

パスワード:

SSL使用:オフ

認証:

サーバーポート:587

2011/06/24 23:20 itohan への返信

自宅に帰ると、また、送信できず。

電話サポートに相談しました。

結論、対処方法判明せず。(色々と丁寧に相談を受けてくれたのですが・・・)

アップルストアで送信できたのは、

別アカウントの送信サーバを使って送信できてしまったとのことです。

私のIpadには、3つのメールアカウントを設定してありました。そのうちの一つが今回の送信できないという事象でした。

プライマリー以外はオフにしてあったのですが、アップルストアのWifiの設定?では、

プライマリーで送れない場合、オフであっても、その他のサーバそうなるとのことでした。

色々試した結果、サポートの範囲内では判らないとのことでした。

とりあえず、他のアカウントの送信サーバーから送れることがわかりましたので、

プライマリーをオフにして対応することにしました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールが受信できるが送信できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。