iPhone 下書き保存後の文字化け
iPhoneで作成したメールを下書き保存したところ、
文字化けしてしまいました。
大切なものなので困っています。
読めるように戻す方法はないでしょうか。
iPhone 4
大切なものなので困っています。
読めるように戻す方法はないでしょうか。
iPhone 4
>iPhoneで作成したメールを下書き保存したところ、文字化けしてしまいました。
そのメール文には,相手から来た元メッセージを含んでいませんか?元メッセージに規格外の文字が含まれていると,そのようになる可能性があると思います。iPhone上ではテキストエンコーディングを変更できないので,そのメールを自分に送信して,母艦のメーラーでテキストエンコーディングをUTF-8に設定すると読める可能性があります。Gmailアカウントをおもちなら,そちらに転送しても読める場合があります。
iPhone上で作成した文だけの下書き保存で文字化けする可能性は少ないと思いますが,対策は同じことしか浮かびません。
寛子68 による書き込み:
そのメールがimap形式のメール(例えば,i.softbank.jp, gmail)なら、パソコンのメールソフトにも設定することで、その下書きメールをパソコンの方で読み書き可能になります。
その上で、パソコン上で、文字化けの原因となる文字を削除する。
返信ありがとうございます。
まったく新規で作っていたmailで、
何回かは普通に保存も出来ていました。
詳しくないので、時間がかかりそうですが
とりあえずgmailのアカウントを取ったので
いろいろためしてみます。
ありがとうございました!
iPhone 下書き保存後の文字化け