DVDドライブが読み込まない

2010年8月に購入したMacBook Pro 13inchです。

購入当初から時折ディスク(DVD, CD共に)を読み込まず、排出することがありました。

その際は大体二、三度目できちんと読み込んだのですが、最近になって症状が悪化し、

何度ディスクを挿入しても認識されず排出されてしまいます。

ディスクを挿入した際にモーターがカツッ、カツッと鳴り、回転すらしていないようです。

しつこく百数回ほど挿入してみたところ一度だけ読み込んだのですが、その後は再び排出するようになりました。

PRAMクリア、SMCクリア、光学ドライブのリセットを試してみましたが改善されません。

システムプロファイラではドライブ自体は認識されています。

MATSHITA DVD-R UJ-898

ファームウェアのリビジョン: HC10

内部接続: ATAPI

ディスク作成サポート:
はい(アップル製ドライブ)

キャッシュ: 1024 KB

DVD 読み込み: はい

CD 書き込み: -R, -RW

DVD 書き込み: -R, -R DL, -RW, +R, +R DL, +RW

書き込み方法: CD-TAO, CD-SAO, DVD-DAO

メディア:
利用可能な書き込み速度を表示するには、ディスクをセットして、表示更新と選択してください

前置きが長くなってしまいましたが、幾つか質問させてください。

・購入から一年以内の場合、無償修理の対象になりますか?

・以前にHDDに不具合があり、自分で交換したのですがこの場合も修理は受けられますか?

・(もし無償修理でないとしたら)MacBook Proに内蔵出来る(動作が保証されている)光学ドライブは販売されていますか?

・頻繁にディスクの読み込み、書き込みを行う場合、内蔵光学ドライブとUSB等の外付けドライブではどちらが耐久性、信頼性に優れていますか?

下二つの質問はメーカーは問いませんので、よろしければ解答をお願いいたします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.7), 13inch, Mid 2010

投稿日 2011/06/22 18:25

返信
返信: 12

2011/06/22 19:11 hikarux への返信

保証規定を読まれていないのでしょうか?

ハードウェア製品保証規定 (PDF)」、p51〜が日本語です。

・以前にHDDに不具合があり、自分で交換したのですがこの場合も修理は受けられますか?

今回の故障が、HDDそのものやHDDの換装に起因するものでないなら、たぶん問題ないと思いますが。

・(もし無償修理でないとしたら)MacBook Proに内蔵出来る(動作が保証されている)光学ドライブは販売されていますか?

どういう意味で動作保証と言われているのでしょうか?例えば、Appleは修理以外なら動作保証はしませんが。いわゆるショップレベルでという話なら、秋葉館とかVintage Computerとか、Mac関係で有名なショップを当たればありますが。例えば、「ウルトラスリムDVDドライブ for Unibody MacBook、MacBookPro [UJ-898] | 秋葉館オンラインショップ」とか。

・頻繁にディスクの読み込み、書き込みを行う場合、内蔵光学ドライブとUSB等の外付けドライブではどちらが耐久性、信頼性に優れていますか?

スリムドライブは故障しやすいという観点から、外付けドライブの方が(耐久性ではなくて、)壊れてもすぐに交換できるという意味で良いのでは。でも、

購入当初から時折ディスク(DVD, CD共に)を読み込まず、排出することがありました。

なので、故障したというより、光学ドライブの初期不良だったのでは。

2011/06/23 17:20 hikarux への返信

ケースを外すタイプの場合は改造品扱いになる可能性があるんですね。

元々のHDDは既に手元に無く、純正状態に戻すことが出来ないので諦めます。

サービスプロバイダなら、HDDを交換していても、その交換が故障の原因になっていない限り、保証期間内の修理を受けられる所もあります。

http://www.apple.com/jp/support/applecare/aasp/

以前、iMac Rev,Cを修理に出した時に、CPUを交換していたので、元に戻したほうが良いか問い合わせましたが、「そのままで大丈夫」と修理を受け付けてくれました。

Mac mini G4を修理に出した時も、HDDを交換していましたが、何も言われませんでした。

とりあえず、メールで問い合わせてみる事をお薦めします。

2011/06/23 20:13 hikarux への返信

う〜ん、

・以前にHDDに不具合があり、自分で交換したのですが

保証期間内なら、不具合があるなら当然修理だと思いますが…。

今回は光学ドライブは修理しないことにしましたが、

保証期間内なので、修理できないかどうかぐらいは確認して、保証適応の修理なら修理しちゃいますが…。

一応、17"ですが(なので、逆に言うと13"ではどうなのかという問題はありますが)「MacBook Pro (17-inch, Early 2009):ハードドライブを交換する方法」の記述が載っていますし(サポートページやマニュアルにあるということは、エンドユーザに認められている行為の可能性も高い)(以上、取消線部はMacBook Pro 13" Mid 2010のマニュアルにも記載がありましたので、追記を見て下さい。追記以降を別Replyにしました。)、

いとう みきさんが言われること、「アップルでの修理の際に改造品扱いと判断される可能性があります。」も、有り得るのですが(いとう みきさんも「可能性があります」と書かれているとおり)、逆に、ちゃんと保証で扱ってもらえる可能性もあるわけで…。正確な所はAppleとか正規サービスプロバイダに確認しないと分からないわけで…。

2011/06/23 20:13 NO9 への返信

追記:

マニュアルに書いてあるようですけど…。「MacBook Pro (13-inch, Mid 2010) - ユーザーズガイド」のp.37からHDDの交換手順の記載がありますし、p.64には「MacBook Pro には、ハードドライブとメモリ以外、ユーザ自身で交換などの作業を行える部品はありません。」という記載もあります。つまり、HDDの交換は認められていますから、それだけで保証から外れることは無いのでは?

#検索等して、こういうのをちゃんと調べましょうよ。まぁ、それ以前にマニュアルはお持ちでしょうから、ちゃんと読みましょう。

2011/06/22 19:51 hikarux への返信

hikaruxさん、こんにちは

ボトムケースを外さなくてはハードディスクの交換ができない機種の場合、アップルでの修理の際に改造品扱いと判断される可能性があります。そうすると、今後の修理が保証対象外になる可能性があり、破損した場合と同様の高額の有償修理になる可能性が高くなります。

光学ドライブで、MacBookProでの動作を保証した製品なんて、ほとんどないですよ。市販されているバルクのドライブは、特定機種での動作保証をしてない状態で販売されています。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2011/06/23 14:49 NO9 への返信

>NO9さん

下記のいとう みきさんの書き込みによると、ボトムケースを外してパーツを交換した場合、保証が受けられない可能性があるみたいですね。

初期不良の件も疑ったのですが…2007年に購入したMacBookでも購入当初から今回と全く同じ症状があり、

MacBookシリーズに内蔵されている光学ドライブはこういうものだと思い込んでいました。

修理又は自分で交換したとしても再発してしまうのは困るので、今後は簡単に交換出来る外付けドライブを利用しようと思います。

ありがとうございました!

2011/06/24 05:19 hikarux への返信

hikarux さんによる書き込み:

壊れたとしてもすぐ交換出来ますし外付けドライブの購入を決めました。

保証期間内にHDDがトラブルを起こし、次に光学ドライブがトラブルを起こしている状態です。脅すつもりはありませんが、他にもトラブルが起きるかも知れません。

光学ドライブは故障で確定と思いますが、Apple Hardware Testを実行してエラーが出るのであれば、他の場所の故障も考えられるのではないでしょうか。テストを試して見ては如何でしょうか。

2011/06/23 14:52 いとう みき への返信

>いとう みきさん

ケースを外すタイプの場合は改造品扱いになる可能性があるんですね。

元々のHDDは既に手元に無く、純正状態に戻すことが出来ないので諦めます。

また内蔵ではなく、今後は外付けドライブを使用していこうと思います。

ありがとうございました!

2011/06/24 01:23 NO9 への返信

NO9さん、こんにちは

有償修理に変わったケースが、最近身近でありましたので、念のためです。開腹に伴って、「ハードディスクの交換に伴う作業によって故障に至った」という判断になったのかもしれませんが、そうならないと否定もできませんので。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DVDドライブが読み込まない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。