DVDドライブが読み込まない
2010年8月に購入したMacBook Pro 13inchです。
購入当初から時折ディスク(DVD, CD共に)を読み込まず、排出することがありました。
その際は大体二、三度目できちんと読み込んだのですが、最近になって症状が悪化し、
何度ディスクを挿入しても認識されず排出されてしまいます。
ディスクを挿入した際にモーターがカツッ、カツッと鳴り、回転すらしていないようです。
しつこく百数回ほど挿入してみたところ一度だけ読み込んだのですが、その後は再び排出するようになりました。
PRAMクリア、SMCクリア、光学ドライブのリセットを試してみましたが改善されません。
システムプロファイラではドライブ自体は認識されています。
MATSHITA DVD-R UJ-898:
ファームウェアのリビジョン: HC10
内部接続: ATAPI
ディスク作成サポート:
はい(アップル製ドライブ)
キャッシュ: 1024 KB
DVD 読み込み: はい
CD 書き込み: -R, -RW
DVD 書き込み: -R, -R DL, -RW, +R, +R DL, +RW
書き込み方法: CD-TAO, CD-SAO, DVD-DAO
メディア:
利用可能な書き込み速度を表示するには、ディスクをセットして、“表示”>“更新”と選択してください
前置きが長くなってしまいましたが、幾つか質問させてください。
・購入から一年以内の場合、無償修理の対象になりますか?
・以前にHDDに不具合があり、自分で交換したのですがこの場合も修理は受けられますか?
・(もし無償修理でないとしたら)MacBook Proに内蔵出来る(動作が保証されている)光学ドライブは販売されていますか?
・頻繁にディスクの読み込み、書き込みを行う場合、内蔵光学ドライブとUSB等の外付けドライブではどちらが耐久性、信頼性に優れていますか?
下二つの質問はメーカーは問いませんので、よろしければ解答をお願いいたします。
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.7), 13inch, Mid 2010