質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

App(アプリ)を仕分けして管理できませんか?

質問です。

iTunesとiPhoneの同期の際に、アプリが増えてきて非常に使い勝手が悪いのです。

同期時のアプリの選択でiTunesの動作が緩慢になるし、非常に探しにくい等。。。

現在は「\iTunes Media\Mobile Applications」内のファイルを最小限にすべく手動で退避して削除してしのいでいます。

1.現在利用中のもの > そのまま上記フォルダーに置いておく

2.ダウンロードしたもののまだ試してみてないもの > 任意のフォルダーに退避して、元ファイルは削除

3.使ったけれどいらないもの > 削除

基本的にはこんな感じですが、実際は2.の中でも、

カメラ・ゲーム・教育・電子書籍などジャンル分けして複数のフォルダーにがあります。

iTunesから見れればアイコンも名称も出て分かりますが、

手作業で任意のフォルダーに退避したものはファイル名なので必ずしも名称と一致しません。

なので探すものまた一苦労だったりします。

どうしてそんなことをしているかと言えば、

・iTunesでメモの様な付加情報を付けられれば管理は出来ますがやり方が分かりませんし、

そもそも同期時に探す時の動作の緩慢さは解消できません。

・削除すればいいとの意見もあると思いますが、(クラウド対応になったので特に)

友人の勧めやネットなどで見て良さそうだ試そうとダウンロードしたもの未使用のものがあります。

・電子書籍はまた読みたくなった時のために置いておきたいです。

せめてiTunesとiPhoneの同期の際に、「Appを同期」の一覧に表示される項目を自分で付けたメモなどで減らせればいいのですが。。。

色々ネットで調べていますが決め手がないので質問させていただきました。

こんな機能があるのに知らないの?って教えて頂ければ最高ですし、

こんなやり方したら便利ですよとか教えて頂けても参考になって大変うれしいです。

よろしくお願いします。

iPhone 3GS, Windows 7

投稿日 2011/06/25 12:45

返信
返信: 10

2011/06/27 12:10 そら への返信

うーん、アプリを並べ替えたり、フォルダに分けたりする位しかないんじゃないでしょうか。

本来想定されている以外の方法で、アプリのファイルを直接自分でフォルダ分けしたりするのは、アップデートや復元時などにトラブる元になりますし、お勧めしません。

2011/06/27 14:04 takano への返信

takanoさん、ありがとうございます

やはり今のところ機能的に無いようですのでそうなりますか。。。

参考になるか分かりませんが、私のパソコンは、Core i7 2.8GHz 12GB RAMなのでiTunesでどうこうなるスペックで無いと思ってます。であるならばアプリの量が多いのかな?と思ったりしてコピペで管理してるんです。。。

因みにアプリは297本ありますね。同期しているアプリは155本です。

で、これを同期時にアプリを探してチェックしたり外したりするのがもっさり動いてどうにも使えない次第です。

皆さんは大体どれくらいのアプリをiTunesで管理してらっしゃいますか?

やっぱりどんどん削除していますか?

2011/06/27 14:13 そら への返信

そら による書き込み:

私のパソコンは、Core i7 2.8GHz 12GB RAMなのでiTunesでどうこうなるスペックで無いと思ってます。

12GBもあれば、十分過ぎるほど十分です。

皆さんは大体どれくらいのアプリをiTunesで管理してらっしゃいますか?

238本です。

明らかに不要なものでも削除はしません。

2011/06/27 14:46 そら への返信

そら さんによる書き込み:

いま、ざっと確認してみました。所有しているアプリは、有料・無料のものを含めて全てで 657 本あります。これが iTunes の App に保存されている総数です。

その内、実際に iPhone 4 に保存してあるのが 421本、iPad に保存してあるのが 575 本です。(iPad 対応を謳っているアプリの総数は 236 本で、矛盾しているように見えますが、これは iPad で動くけれども、画面は iPhone のサイズというものも含まれているのでこうなっているのだと思います。)

App の種類本数
iPhone、iPod touch、および iPad App158
iPhone、iPod touch App421
iPad App78
Phone、iPod touch で使用可能な App579
iPad で使用可能な数236
iPhone 4 にインストールしてある App421
iPad にインストールしてある App575
所有 App 総数657

みなさん、削除されるんですねぇ…。私は「削除」はしません。iTunes で管理しているアプリは特に削除しません。iOS 機器に同期させたくないものや、必要ないもの、あるいは、同期させたいけれども、iOS 機器のストレージ容量を確保するために、とりあえず同期させないもの等は、同期のチェックを外すだけです。

iPhone 4 や iPad 上でアプリを削除することは原則としてありません。全て iTunes の同期で管理しています。

iOS 機器のストレージに大量のアプリがあると、iOS 機器の動作が緩慢になるとお考えの方が多いようですが、ストレージ自体は、パソコンのハードディスクや SSD と同じもので、そこにデータをいくら保存してあっても、アプリを起動しない限りにおいてはシステムメモリを占有することはありません。つまり、iPhone 4 や iPad にいくらアプリを保存していても、起動しない限りは動作が重くなることはないはずだと考えています。

ただし、あまりストレージの空き容量が少なくなってしまうと、パソコンの場合には、作業のためのテンポラリファイルや仮想メモリのスワップファイル等が使う部分が足りなくなってしまうので動作が目立って緩慢になってしまいます。(メモリを 8 GB とか、潤沢に搭載していれば、それほど感じないかも知れませんが。)もしかすると、iOS 機器の場合にもパソコンと同様のメカニズムが働いていて、ストレージの空き容量が極端に不足すると、全体のパフォーマンスが落ちるということがあるのかもしれません。

2011/06/27 15:01 そら への返信

参考になるか分かりませんが、私のパソコンは、Core i7 2.8GHz 12GB RAMなのでiTunesでどうこうなるスペックで無いと思ってます。であるならばアプリの量が多いのかな?と思ったりしてコピペで管理してるんです。。。

おっと、そら さんが「重い」とおっしゃっていたのは iOS 機器のことではなく、Windows 上で iTunes を使ってアプリの選択をしたりするときの重さ、つまり、「iTunes が重い」ということだったのですね?

そら さんの PC は私の Mac (Apple MacBook Pro (17-inch/Intel Core i7/2.3 GHz/8 GB RAM/512 GB SSD/HR-AG) ) よりも高性能で、しかも搭載メモリもはるかに多いようですので、スペック的には問題はないはずです。

で、私の MacBook Pro 上で iTunes を使っていて(同期データの変更等はしょっちゅうやっています)全く重いと感じません。

Windows 版の iTunes のことは全く知らないのですが、もしかすると、App を勝手に手動であちこち移動させていることが重さの原因かも知れませんね。経験的に Windows と違って Mac のアプリは(お使いの iTunes は Windows 版ですが、Apple のアプリですので、当然 DNA は Mac のものです)全てをユーザーインターフェース経由で実行するということになっているために、アプリを介さずにユーザーが勝手なこと(アプリケーションが想定していないこと)をやってしまうと動作が異常になったり、毎回、本来あるべき場所で本来あるべきデータを探し回ったりするようで、動作が異常に緩慢になってしまうようなこともあるようです。(特にアプリの削除などは勝手に直接フォルダから削除しないで、iTunes 上で削除するようにしないとトラブルかも…?)

ダメ元で、一度全てのアプリを本来のフォルダに戻してご覧になったらいかがでしょうか? Mac OS X の場合だと、フォルダ内のファイルに色々な色を付けて、色ラベルごとにファイルをソートして管理したり、コメント欄に入れた文章やキーワードで検索したりも簡単にできるのですが、たぶん、Windows にも類似の機能があると思うのですが、それでは十分ではありませんか・

2.ダウンロードしたもののまだ試してみてないもの > 任意のフォルダーに退避して、元ファイルは削除

なんか、ここら辺が一番怪しいような…(^◇^;)?

iTunes はそのファイルがそこにあるはずだと信じていて(何しろ、それを削除したと言う通告を受けていませんから)、それを探しているんじゃないかしら…?

2011/06/27 15:36 xy への返信

そら による書き込み:

私のパソコンは、Core i7 2.8GHz 12GB RAMなのでiTunesでどうこうなるスペックで無いと思ってます。

12GBもあれば、十分過ぎるほど十分です。

12GB搭載しているという事は、OS側でRAMを全て使用できる64Bitを使われてますよね?まさか32Bitなんて事はありませんよね?。

グラフィックカードも512MB以上を搭載しており、ある程度新しく、上のグレードの物を搭載しておりますか?

Appの削除もiTunesでおこなうようにして、同期するAppのチェックもiTunesでやられた方がよいですね。

あとはWindowsに搭載されているデフラグではなく、別の有料のソフトでデフラグをしてみるとか?

HDDから、書き込み速度の速いSSDへ交換してみるとかでしょうか。

2011/06/27 18:57 yu.so への返信

皆さん、たくさんの書き込みありがとうございます。

意外と皆さんアプリが増えても悩んでいらっしゃらないようですね(汗)

特別私がアプリの利用が多いわけではない事が分かり安心しました。

そのうえで、もう我慢ならんと思うに至った経緯をば。。。

1.アプリはiTunes経由でダウンロードしたり、iPhone経由でダウンロードしたりまちまちです。

2.同期するのは音楽とPodcastは同期対象外です。

なのでiPhone上では16Gモデルですがせいぜい6G位です。

3.PC環境ですが、フォトショでRAW現像したり、イラレを使ったりするのでお値段的に無理しました(汗)

プライマリはSSDでOSとプログラムを、その他にHDD2台なのですが、

音楽を聴きながらの作業でアクセス多寡を気にして1台はiTunes専用です。

4.ファイル > ライブラリ > ライブラリを整理 > ファイルを統合 をPC買い替え時にすることで、

iTunes専用のドライブへの移行を行っております。空き容量は60%位で月に1回はデフラグしています。

5.我慢ならんのは(笑)、iPhoneを接続した時にiTunesにデバイスが表示されて

そこでアプリの選択ができますが、APPを同期の下に、並べ替えは色々ありますが、

結局アプリが全て表示されるので探すのが面倒であることと、

スクロールがスムーズにできたりできなかったりでそれが一番いらいらします。

6.じゃあ、ここの表示を減らせばどうなの?ってことで、

元々はライブラリのAPPにあるものが表示されているので削除できるのかな?と調べたところ

アプリを選択し右クリックすると プロパティ と Windowsエクスプローラーで表示 と 削除 がありました。

ググってみたところやはりここから右クリックで削除とのことでした。

7.そこで、右クリックからWindowsエクスプローラーで表示し退避したいアプリを違うドライブにコピーします。

その後右クリックから削除を選択し、結果として退避を完了しています。

ですので、私が思うに無理やりiTunesをだまして退避するような手順ではないと考えます。

基本的にiTunes上で出来る作業を繰り返していますので情報の欠落はないと考えます。

8.これで、5.で困っていた現象は無くなりスムーズにスクロールもできチェックも簡単になりました。

PS.

最近のiTunes10へのバージョンアップでライブラリを統合してしまいましたので今は普通です。

でもやはり不都合なので上記作業をしたいわけですが、ググっても同じ悩みを解決した事例が見つからず初投稿しました。

PS2.

有料で買った物は捨てがたく(笑)、また季節ごとに使う傾向の違うアプリがあったりしますので利便性向上も込めて分けたいです。

PS3.

しい坊さんの記述に

ダメ元で、一度全てのアプリを本来のフォルダに戻してご覧になったらいかがでしょうか? Mac OS X の場合だと、フォルダ内のファイルに色々な色を付けて、色ラベルごとにファイルをソートして管理したり、コメント欄に入れた文章やキーワードで検索したりも簡単にできるのですが、たぶん、Windows にも類似の機能があると思うのですが、それでは十分ではありませんか・

とあるので再度私なりに色々iTunes10を触ったのですが、コメント欄や色ラベルというのが分かりません。

これがライブラリ内で可能で、デバイスのAPPを同期内に反映されるのであればそれこそ求めている機能です。

Windows版ユーザーの方で知っている方いらっしゃったら、分かりやすくご教授願えないでしょうか?

長文になりましたが引き続き、よろしくお願いします。

2011/06/27 20:18 そら への返信

意外と皆さんアプリが増えても悩んでいらっしゃらないようですね(汗)

はい、もっと便利に管理できればとは思っていますが、不具合は今の所生じておりません (^^)。

例えば、iOS ディヴァイスを接続しているときに iTunes では、App の画面にして、検索窓にアプリ名を入力してやれば、どのアプリにチェックが入っているかは簡単に確認できます。チェックが入っていれば、そのアプリは、例えば iPhone にインストールされていることがわかります。しかし、問題は、それが iPhone のどのフォルダに仕舞われているかを調べる方法がないのです。これが結構面倒。インストールされているのはわかっているのに、それを見つけられない。イライラします。

また、複数の iOS 機器のホーム画面やフォルダの構成などを同じにしたとも思うのですが、いかんせん、機器ごとに手動で設定せねばならず、現実的には不可能です。

1.アプリはiTunes経由でダウンロードしたり、iPhone経由でダウンロードしたりまちまちです。

個人的にはできる限りアプリや楽曲のダウンロードは iTunes に集中した方がいいとは思っていますが、仮に iPhone で購入したとしても、毎日 iTunes と同期する習慣を付けていればさほど問題はないでしょう。(問題は、iPhone 購入者の大半は、おそらく全く iTunes との同期は取っていないし、取ろうとも思っていないと言うことです。)

3.PC環境ですが、フォトショでRAW現像したり、イラレを使ったりするのでお値段的に無理しました(汗)

プライマリはSSDでOSとプログラムを、その他にHDD2台なのですが、

音楽を聴きながらの作業でアクセス多寡を気にして1台はiTunes専用です。

無理したくても、私の MacBook Pro なんかはメモリは最大でも 8 GB しか搭載できませんでしたからねぇ…。しかし、8 GB でも目茶苦茶快適ですが (^^)。OS やアプリケーションを SSD に入れているのであれば、それこそ天国の爆速のはずです。なので、iTunes が重いというのが謎になります。iTunes 専用の HDD を用意しているのも悪くないと思います。(私もそうです。)

iTunes専用のドライブへの移行を行っております。空き容量は60%位で月に1回はデフラグしています。

ちょっとやり過ぎでは (^"^;)?

なお、このデフラグをしているドライブが、iTunes 専用の HDD のことなのか、OS とアプリの入っている SSD のことなのか、ちょっとわかりにくかったのですが、SSD の場合はデフラグをすると、劇的に寿命を短くすると聞いたことがあります。いずれにせよ、最近の OS では OS 自体がバックグラウンドでデフラグを実行しているので、よほどのことがない限りは自分でデフラグする必要もないと言うことですが…。

5.我慢ならんのは(笑)、iPhoneを接続した時にiTunesにデバイスが表示されて

そこでアプリの選択ができますが、APPを同期の下に、並べ替えは色々ありますが、

結局アプリが全て表示されるので探すのが面倒であることと、

スクロールがスムーズにできたりできなかったりでそれが一番いらいらします。

う〜ん、そんなに頻繁にアプリを入れ替えたいのですか…? 私は iPhone の容量に余裕がある限りは、例え使っていなくても、いちいち削除(=同期を外す)ことはやりませんが…。

スクロールは私の環境では非常にスムーズで快適です。やはりそら さんのシステムの方に何かトラブルがあるような気もしますが…。(意外と「これは絶対に悪影響を与えているはずがない」と思っているものが犯人だったりするものです。)

6.じゃあ、ここの表示を減らせばどうなの?ってことで、

元々はライブラリのAPPにあるものが表示されているので削除できるのかな?と調べたところ

アプリを選択し右クリックすると プロパティ と Windowsエクスプローラーで表示 と 削除 がありました。

これがいったいどこでの操作のことかよくわかりません。iTunes のデバイス (iPhone) を選択した状態で App の画面に表示されているアプリを選択してマウスの右ボタンをプレスするとコンテキストメニューが表示されるわけではないですよね? デスクトップの エクスプローラー 上で、アプリの保存されているフォルダを開いて、そこでアプリを選択してコンテキストメニューを開いているのですよね?(Mac 版の iTunes では App 画面でアプリを選択してマウスの右ボタンをプレスしてもコンテキストメニューは開きませんから。)

おっと、そら さんがおっしゃっているのは、ディヴァイスに関係なく、iTunes の左側のペインの「App」のことでしょうか? それならば、確かにコンテキストメニューから「削除」は可能でしょう。

7.そこで、右クリックからWindowsエクスプローラーで表示し退避したいアプリを違うドライブにコピーします。

その後右クリックから削除を選択し、結果として退避を完了しています。

ですので、私が思うに無理やりiTunesをだまして退避するような手順ではないと考えます。

基本的にiTunes上で出来る作業を繰り返していますので情報の欠落はないと考えます。

私は、てっきりエクスプローラー上で作業を行ったものだと理解しておりましたので。最初のご投稿からはそのようには読めませんでした。何しろ最初に《「\iTunes Media\Mobile Applications」内のファイル》云々と書かれていましたので、当然、直接ライブラリ内のファイルをいじっているものだと理解いたしました。

8.これで、5.で困っていた現象は無くなりスムーズにスクロールもできチェックも簡単になりました。

PS.

最近のiTunes10へのバージョンアップでライブラリを統合してしまいましたので今は普通です。

でもやはり不都合なので上記作業をしたいわけですが、ググっても同じ悩みを解決した事例が見つからず初投稿しました。

う〜む、だんだんわけがわからなくなってきました。要するに、もう問題はないわけですね?「これで、5.で困っていた現象は無くなり」とありますが、この「これ」が何を指しているのかわかりません…。6. と 7. で実行されたことは、最初にやっていたこととは違うのですか?

あるいは、最初の方法でやっていたら問題が発生した(スクロールが遅くなった、等々)ので、それを止めて不要なアプリを iTunes 経由で削除したら、快適になったということなのでしょうか?

もし、“上記作業”をすると不具合が発生するのであれば、その原因、メカニズムは謎のままですが、少なくとも因果関係ははっきりしているわけですから、“上記作業”はお諦めになられた方がよろしいのではないかと…?

しい坊さんの記述に

とあるので再度私なりに色々iTunes10を触ったのですが、コメント欄や色ラベルというのが分かりません。

マックの場合だと、ファイルを選択してそのファイルの「情報を見る」を開きます。Windows だと「プロパティ」だったと思います。Mac OS X のファイルはそこに「Spotlight コメント」と言う欄がありますので、そこに自由に書き込めばよろしいと思います。また、ラベルという項目があって、色が選べるようになっております。色を選択すると、そのファイルのアイコン全体にその色が被さったように見えますし、フォルダ内をアイコン表示ではなく、リスト表示(一覧表示)にしている場合にはその行全体がその色になります。

あるいは、(これまた Mac OS X の場合ですが)裏技で、アプリのアイコンをカテゴリーごとに描き替えてしまうという方法もあるでしょう。例えば、カテゴリーごとにアイコン用の画像を Photoshop 等で作成しておきます。で、完成した画像をコピーして、「情報を見る」(プロパティ)のアイコンをクリックして選択してから、ペーストしてやると、自分が作成した画像が新しいアイコンになってくれます。こうやってカスタマイズアイコンで管理するという方法もあります。

Windows はありとあらゆる機能を満載している OS だったと思うので、こういうこともきっとできるはずだと思いますが…。すみません、Windows のことは詳しくなくて m(._.)m。

これがライブラリ内で可能で、デバイスのAPPを同期内に反映されるのであればそれこそ求めている機能です。

「ライブラリ」という用語の定義が曖昧です。ライブラリは色々なものがライブラリです。ファイルの色分けは、Windows で言うエクスプローラー内では使えますが、iTunes 上では使えません。おそらく、あまり そら さんのような使い方を想定していなかったのだと思います。アップルの「 フィードバック」に要望を出されてみてはいかがでしょうか?

2011/06/30 20:47 しい坊 への返信

ご丁寧な回答ありがとうございます

私の言うライブラリは基本的にiTunesの左ペインにある奴を指しています。

デバイス接続時にiTunesの右上の検索にAPP名を入れれば確かに絞られますね。

これは今まで知りませんでした。一つ勉強になりました。

ただ、たくさんのAPPの名前を把握しているわけではないので現実的には利用できないかな。。。

後、残念なことにプロパティに関してAPPではグレーアウトしていて自分で変更など出来ないです。。。

ミュージックなどは変更もコメントの付加もできますね。

---

今現在は確かに正規の(?)想定された状態(一つの所にAPPがある)ではありますが、

APPに限らずiTunesでは例えばスクロールバーが効かなかったり、

一回しかクリックしてないのに、ずずーっとスクロールしすぎたりと色々前々から不便しております。

そんなこともあって極力スクロールせずに見れる範囲でAPPの選択をしたいと思ったのもあります。

また私はOUTLOOKとスケジュールや連絡先を同期していますが、しばしば同期漏れも起こります。。。

やはりAppleの製品ですのでWindowsには最適化されていないのでしょうね。

---

しい坊さんのおっしゃるアップルの「 フィードバック」に要望を出してみたいと思います。

しい坊さん初め関ってくださった皆様、結局解決しませんでしたがどうもありがとうございました。

初めてのサポートコミュニティーへの投稿で不安もいっぱいでしたが親切に対応して頂けて嬉しかったです。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

App(アプリ)を仕分けして管理できませんか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。