EPSONプリンタがERRORになり印刷できなくなりました

先週?までは問題なく印刷できていたのですが、

EPSONプリンタ・ドライバのアップデート後なのか、

それとも10.6.8のアップデート後に発生しています。

プリンタはPM-A890 で、次の表示が状況欄にでています。

Error: /Library/Printers/EPSON/InkjetPrinters/Filter/rastertoescpll.app/Contents/MacOS/rastertoescpll failed

プリンタの画面には何もでてないです。

印刷開始しようとしたとき、何か動こうとするのですが、

停止してしまい、ドライバの状況を見たらエラーがでていたという感じです。

同じような状況の方はおりますか?

😟

iMac, Mac OS X (10.6.8), EPSON PM-A890

投稿日 2011/06/25 22:22

返信
返信: 17

2011/06/26 02:10 naoya への返信

Error:/Library/Printers/EPSON/InkjetPrinters/Filter/rastertoescpll.app/Contents/MacOS/rastertoescpll failed

右カラムにある関連リンクにも上がっていますが、こちらは参考になりませんか?

エプソンPM-T960で印刷エラー: Apple サポートコミュニティ

# 情報は古いですが、対処方法は基本的に変わらないと思います・・・

一応、10.6用のトラブルシューティングも。

Mac OS X v10.6:プリンタ接続のトラブルシューティング

2011/06/26 04:18 naoya への返信

プリンタの再追加やプリントシステムのリセットを試みてみたのですが、現象は変わらずです。

となると、OSのアップデートによる不具合かもしれませんね。

Inability to print after installing OS X 10.6.8 | MacFixIt - CNET Reviews

Updated to 10.6.8, now I can't print: Apple Support Communities

複数のメーカーのプリンタの不具合がぐちゃぐちゃに報告されているので、それが同じ原因によるものなのか、個々に別の原因をかかえているのかは不明です。

とりあえず、アクセス権の修復とセーフブート、Combo Updateの当て直しを試してみて変わらなければOSのダウンデートをするしかないかもしれません。

# Time Machineでバックアップを取っていれば、アップデート前に戻すだけです。

2011/06/26 05:02 naoya への返信

プリンタはUSBでMacに接続でしょうか。

naoya さんによる書き込み:

印刷開始しようとしたとき、何か動こうとするのですが、停止してしまい、ドライバの状況を見たらエラーがでていたという感じです。

どのアプリケーションから印刷しても同じでしょうか。(テキストエディット.appで文字だけとか。)

2011/06/26 09:41 naoya への返信

iMac 27インチ 3.06GHz 1.0TB MB952J/A & EPSON PM-A890 USB接続です。

アップデート後初めてのプリントアウトで同じ症状でこのサイトにたどり着きました。

アップデート前は(本当にエラーの良く出るプリンターでしたが)どのアプリからでも

基本的にはプリントはできましたが、今回はどのアプリからでもアウトです。

印刷実行ボタンを押すとプリンタ側モニタに「印刷準備中」みたいな表示が出て、

一瞬作動して動きそうなフリ(2、3回ウーンウーンと動く)をするのですが

結局紙を吸い込まず、画面も何事も無かったように通常の待機画面に戻ります。

明日必要な書類で仕方なかったのでスクリーンショット画像(JPEGに変換)を

CFカードに移し、PM-A890のカードスロット挿入でダイレクトプリントしました。

72ppiの低解像度のため根本解決には至りませんが、、、、😮

2011/06/27 05:33 naoya への返信

私も全く同じ状態で、昨日から困っています‥。

iMac 3.06GHz Intel Core 2 Duo & EPSON PM-A890の組み合わせです。

同じ状況の方がいらっしゃって少しほっとしています。

Photoshop、illustrator、safari、Preview、Mail等等一通り印刷を試してみたのですが、

全てtaka_eさんが書いてらっしゃる症状になり、一回も印刷出来ませんでした。

試しにWindowsに繋いで印刷してみたのですが、これは全く問題なく通常通り印刷できました。

こういう場合、Appleサポートに電話したら解決するものなのでしょうか?

Macにしか入ってないソフトから印刷したいデータがあるのでとても困っています。

2011/06/27 05:52 namo への返信

こういう場合、Appleサポートに電話したら解決するものなのでしょうか?

ドライバの更新なり、OSのアップデートなりが必要になってくる場合には時間がかかるでしょうが、とりあえずEpsonに報告を入れておくのがいいと思います。

Macにしか入ってないソフトから印刷したいデータがあるのでとても困っています。

Windows環境があるのであれば、とりあえずPDFに書き出してWindows環境で印刷してはいかがでしょう?

2011/06/27 06:01 naoya への返信

プリンタはPM-A890

PM-A890って標準のドライバでは対応していないのかと思っていたのですがそうではないのですね。

Mac OS X v10.6:プリンタとスキャナソフトウェア

不具合の出ている方に確認ですが、ドライバはOS標準のものをそのまま使用していますか? それとも、Epsonのホームページからダウンロードしたものを使用していますか?

2011/06/27 06:34 HAL への返信

トラブル前まではアップデートによるOS標準ドライバ使用で問題無し。

OSアップデートして上記のトラブル。

あれ〜?ということでepson.jpからとりあえず最新版(4/19リリース)をインストール→改善せず。

さきほどYahoo!知恵袋で同じ症状の質問を発見。その回答として

Appleサポートサイトにて6/22に「エプソン・プリンタ・アップデート」リリースと回答あり。

これで直る!&時期的にもビンゴ!と思いましたが、改善しませんでした。。。

ご参考までに。

2011/06/27 07:19 taka_e への返信

taka_e さんによる書き込み:

Appleサポートサイトにて6/22に「エプソン・プリンタ・アップデート」リリースと回答あり。

これで直る!&時期的にもビンゴ!と思いましたが、改善しませんでした。。。

これをインストール後、念のためSafe Bootしてみてプリントを試して見て頂けないでしょうか。

2011/06/27 07:55 naoya への返信

EPSONより回答がありました。

現象は確認してもらったみたいで、担当部署に報告が行っているもようです。

で、まずは回避策ですが、

OS添付のドライバに戻してくださいとのことです。

EPSONからのメールを以下に添付します。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

■OS添付ドライバ再インストール手順

1.アンインストール(削除)

※プリンタとコンピュータの接続が外れていること、

ほかに起動しているアプリケーションソフトがないことを確認します。

(1)[アップル]メニューをクリックし、[システム環境設定]をクリックします。

(2)「システム環境設定」内の[プリントとファクス]をクリックします。

(3)「プリントとファクス」が表示されたら、画面左の枠内より

削除するプリンタをクリックします。

(4)画面左下の[-]ボタンをクリックします。

(5)「削除してもよろしいですか?」と表示されたら[OK]ボタンをクリックします。

(6)「プリントとファクス」内からプリンタが削除されたことを確認し、

「プリントとファクス」を閉じます。

(7)コンピュータを◆再起動◆します。

2.プリンタ関連ファイルの削除

・プリンタリスト関連

(1)[ハードディスク]-[ユーザ]-[ログイン中のユーザ名]-[ライブラリ]-  

[Preferences]の順に開きます。

(2)先頭が『com.apple.print』で始まるファイルがある場合は、すべてゴミ箱へ移動します。

(3)(2)に続けて「ライブラリ」内の[Printers]を開きます。

(4)PM-A890のアイコンがある場合はゴミ箱へ移動します。

・ドライバ関連

(5)[ハードディスク]-[ライブラリ]-[Printers]の順に開きます。

(6)『EPSON』フォルダをフォルダごとデスクトップへ移動します。

(7)コンピュータを再起動します。

※移動した『EPSON』フォルダは、以降のドライバのインストール完了後、

正常に印刷可能な場合は、削除いただいて構いません。

3.OS添付ドライバのインストール

付属のOSインストールディスクを使用し、「カスタマイズ」より「プリンタサポート」のみ

インストールを行ってください。

※「プリントサポート」を開いていただき、「使用可能なすべてのプリンタ」に

チェックを入れて行ってください。

4.プリンタの追加

※インターネットに接続可能な状態の場合、ソフトウェアアップデートが

表示される場合がございますので、インターネットに接続いただかない状態にて

行ってください。

(1)プリンタとコンピュータを接続して、プリンタの電源を[オン]にします。

(2)[アップル]メニューをクリックし、[システム環境設定]をクリックします。

(3)「システム環境設定」内の[プリントとファクス]をクリックします。

(4)接続しているプリンタが自動的に認識され、「プリントとファクス」画面左の

枠内にプリンタが追加されたら、「プリントとファクス」を閉じます。

※自動的にプリンタが追加されなかった場合は、以下の手順で追加してください。

(5)「プリントとファクス」画面左下の[+]ボタンをクリックします

(6)追加画面が開き、接続しているプリンタが自動的に認識されますので、

表示されたプリンタ名を選択して、[追加]ボタンをクリックします。

(7)「プリントとファクス」内にプリンタが表示されたことを確認して

「プリントとファクス」を閉じます。

5.アップデート

Mac OS 10.6のインストールディスクよりOS添付ドライバのインストールを

行いますと、OSのバージョンが戻ってしまう場合がございますので、

各アップデートをご希望の場合は、ソフトウェア・アップデートの

「詳細情報を表示する」をクリックして表示いただき、「エプソン・プリンタ・

ソフトウェア・アップデート」のチェックを外していただき、そのほかの

アップデートを行っていただきますようお願いいたします。

以上、ご不便をおかけしておりますところ、お手数ではございますが、

なにとぞ、よろしくお願い申し上げます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

EPSONプリンタがERRORになり印刷できなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。