MacBook ボトムケースのゴム足

MacBook (late 2008 UniBody)を使用して2年以上経ちます。

数ヶ月前からボトムケースについている滑り止め用の黒いゴム足がぐらぐらしだし、

先日“ぽろっ”と取れてしまいました。もう一カ所もぐらぐらしています。

デスクで使うのがほとんどなのでゴム足がなかったら滑って作業に集中できなくなりそうです。(まだ3カ所は無事なので大丈夫ですが)

それでこのゴム足だけを交換出来るのでしょうか?

調べてみたのですが出てくるのはiBook G4関する記事やポリカーボネートのMacBookに関する情報ばかりで・・・。

どなたか同じ症状を経験されてませんか?

MacBook, Mac OS X (10.6.8), MB466 J/A

投稿日 2011/06/26 08:44

返信
返信: 4

2011/07/04 16:56 detti への返信

dettiさん、こんにちは

PCパーツショップ等でもゴム足状のものが販売されていますので、他メーカーも同じ様な対応なのかもしれませんが。ちなみに、私が使っているのは100均で売られている製品で、設置面積が広がるので安定するのと、1パックに複数の足が入っているのでコストパフォーマンスに優れるところが気に入ってます。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2011/06/26 19:14 detti への返信

detti さんによる書き込み:

数ヶ月前からボトムケースについている滑り止め用の黒いゴム足がぐらぐらしだし、先日“ぽろっ”と取れてしまいました。もう一カ所もぐらぐらしています。

このゴム足がとれるのは、あまり想定されていないのではないでしょうか。有償な気がしますが、Appleのサポートに問い合わせた方が早い気がします。

2011/06/26 19:14 ni_ki への返信

ni_ki による書き込み

このゴム足がとれるのは、あまり想定されていないのではないでしょうか。有償な気がしますが、Appleのサポートに問い合わせた方が早い気がします。

そうなんです。両面テープとゴム足を本体に絞めているような感じで簡単に取れそうではないのですが。

せっかくのunibodyのMacBookがみすぼらしいので替えてあげたいのですが、ボトムケース丸ごと交換とかなったら残念です。だめもとで明日電話してみます。

ありがとうございます。

2011/07/04 09:06 detti への返信

結局電話せず、ジーニアスバーに行ってきました。

本体を見せ、事情を説明すると

「以前も持ってこられた方がおられるましたよ。」との事。

期待したのですが、やはりゴム足のみの販売はしていなかったです。

いろいろ聞いてみたのですが以下のような結果に。

・ゴム足の部品販売(交換)はしていない。

・ゴム足はアップルケア対象外

・ボトムケースごとの交換(有償修理)6000円弱

結局、応急処置でボンドで付けて頂きました。

MacBookの性能には直接影響がない(・・とも言えませんが)物なので

これでいいかと納得することにしました。

来年あたりには新調したいと思ってるのでこのまま行くことにします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook ボトムケースのゴム足

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。