充電ランプがオレンジのまま

こんにちは。

もらいものなんですけど、2008年後期のMacBook Pro(2.53GHz)  バッテリーが簡単に取り外せるタイプです。

症状 電源アダプターからマグネットでつながってるプラグ(というのかな)充電ランプがオレンジのままになります。

画面上メニューバーの右のはじっこにはバッテリー99%の表示です。

マグネットを外すと100%の表示になります。

またマグネットをつけると99%表示になります。

これのSMCリセットについてお伺いします。

過去ログなど ひととおり 読みました。

バッテリーを外せるタイプのSMCリセットでは症状が改善しません。

ところがバッテリーを外せないタイプの方法でSMCリセットをするとバッテリー100%表示になり充電のLEDも緑に変わります。

ただしまたバッテリーが消耗し充電モードに入ると99%で止まり充電LEDがオレンジになります。

でもまたバッテリーを外せないタイプのSMCリセットすると治ります(?) 表示が一時的に治ってるだけなのかわかりませんが?

バッテリーだけで駆動すると4〜5時間ネットサーフィンくらいは使えますのでバッテリーはまだ容量はあるのかな?

よくわかんないのでどなたかお詳しい方対処法お願いします。

多分修理するとアップルの修理代金最高額10万円?くらいかかるから友人がくれたんだと思うんですけど。

10万円も修理に払うなら新しく発売されるi5搭載のMacBookAir買った方がいいですよね。

直らければ捨てちゃうしかないですね。バッテリーを外してノートパソコンでないような使い方もできますが。

最近はMacのクイックガレージもなくなっちゃったんですね? 長くなってすいません。

* タイトルを変更いたしました。Apple Inc.

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2011/06/27 13:39

返信
返信: 19

2011/06/28 00:29 さ〜や への返信

おそらくはバッテリを交換すれば大丈夫だと思うのですが、現状のままでも特に支障はないように思います。

多分修理するとアップルの修理代金最高額10万円?くらいかかるから

アップル - サポート - ピックアップ&デリバリー修理サービス

修理だとしても51,450円です。

直らければ捨てちゃうしかないですね。

捨てるならください、ってひとは多数いるでしょう。

最近はMacのクイックガレージもなくなっちゃったんですね?

パソコン修理はクイックガレージのグローバルソリューションサービス

2011/06/28 11:32 さ〜や への返信

MBP 2011の例の諸症状が改善されたというので買ってきてアダプターでも入れ替えて試そうと思ったら形状が異なりました。

どちらもMagSafeコネクタなので問題なく接続できるはずですが?

Apple Portables:MagSafe アダプタのトラブルシューティング

ただし、MacBookの電源アダプタをMacBook Proには使用しないでください。

Intel-Based Apple Portables:正しい電源アダプタと電源コードを確認する方法 -- 米国

電源アダプタを交換しても同様であれば、バッテリーか本体の問題ということになるかと思います。

バッテリーの不具合であればバッテリーの交換だけですみますし、最寄りにアップルストアかクイックガレージがあるのであればもって行ってみてもらうのが早いのではないでしょうか。

2011/06/28 00:30 Hit-C への返信

Tit-Cさん 貴重なアドバイスありがとうございます。

バッテリー内部の制御回路か何かがめげちゃったのかも知れないですね?

もらい物ですから捨てちゃったというのは失礼になるので保管しかないですね。

パソコン修理はクイックガレージのグローバルソリューションサービス

情報ありがとうございます。ここもアップルさんと同じ料金でしょうね?

昔のクイックガレージはちょっとした修理なら無料または数百円くらいだったのですが。たとえばキーボードのピンが折れて抜け落ちたとか・・・

2008 Late MBPはバッテリーかアダプターかそれともMac内部のマイナーな故障だと勝手に思っていましたが素人ですので何をしてよいか判りませんでした。

貴重なリプライありがとうございました。では早速バッテリーを発注。

MacBookProの修理は最高額で10万+いくらかと聞きましたが・・・

そんなに安いですか? でも51450円ならもう少しお金を足すとM.B Air i5が買えますね?

MBP 2011の例の諸症状が改善されたというので買ってきてアダプターでも入れ替えて試そうと思ったら形状が異なりました。

ありがとうございました。

2011/06/28 00:32 さ〜や への返信

さ〜や さんによる書き込み:

「気にしすぎ」はどうでしょうね。実際にアダプターがオレンジLED点灯で充電を続けてたら過充電→加熱から発火に至る可能性もありますね。

99%の表示問題だけなら「気にしすぎ」で良いと思うのですが、LEDの点灯色は異常ですね。ただ、恐らくLEDの色が異常なだけで実際に充電はしていないと想像しますが。もし過充電がご心配なら、発火の前に急速に劣化が進むはずですので、監視してみては如何でしょうか。システムプロファイラでも確認出来るような気もしますが。

ニッカドなら気にしすぎでやり過ごせる場合が多いかもしれませんが??

NICdも発火すると怖いですよね^^;

2011/06/28 01:52 さ〜や への返信

補足させて頂きます。

LEDランプつきっぱなしは実際に充電してるのか単に点灯しているのか調べるのは

Macのソフトで見るより電流計で調べるとほぼ確実です。

DCアンペア計ならアダプターとmagなんとか言うプラグ間(+側)のACアンペア計ならアダプタとAC電源hot側(内部は黒VA線) タップ(日本で言うコンセント)の右側(やや短い方)で針が動くかどうか(電流があるかどうか、どれくらいの数値で流れてるか)を見れば実際に「充電」しているのが機械的にわかります。本題からずれましたので。では。アドバイスありがとうございます。

2011/06/28 12:21 HAL への返信

ピンの部分は同じ大きさですね。それを囲んでるマグネット?か何かの大きさが異なるのであきらめてました。MBP2011のMagなんとかとMBP2008に差し込んだら緑の点灯。MBP2008をMBP2011に刺すと(くっつけると)点灯無し。電圧が異なるのかな。電圧くらい調べればよかったでね。よくやるんですよね。 電圧調べずに差し込んでボン!! 煙モクモク

まぁ物損保険にも入ってるし動産保険にもはいってるし林檎社安心制度も加入してるし・・・

MBP2008は週一回のテレビ録画専用ですのでそれ以外は使うことがありません。(ピカピカ画面が嫌なので、PCとしては使わない) アンチグレアシールを貼ったまま林檎電算機社に修理に出すとトラブルになることがありますので・・・

どうでもいいけどなんiMacにノングレアタイプないんだろう。私なんぞの素人にはiMacで十分なんだけど。あのピカピカ画面はなんとかならないのかなぁ。見にくくって!! ただ見にくいだけのピカピカがユーザーになんのメリットがあるんだろう。アップルさん これ消さないでね。iMac27inc アンチグレア発売してくれたらすぐに最低2台は買ふよ。

ということでHALありがとうございました。

2011/06/29 16:47 HAL への返信

Magなんと差し込みですがたしか「Macbook」と記載でしたが  Proを読みおとしたかな ? (^_^)

両方ともMacBookProで〜す。(2008)で古いだけです。

まぁご安心を。MacBookPro2008の電圧のほうが多分低いだろうと思って

「えいっ!」 気合いを込めてMagなんとかをくっつけたけど気合いが足りないのかLEDは点灯無し。電圧云々よりPINの配置(配列)が異なってたりしてx_x

万一MacBookPro2008の電圧が高ければまたPIN位置が違うと

またまた煙と電化製品パーツが焦げる独特のにおいなのですが・・・

あ、パチパチという音がするときもありますね。

Power Mac(青)は電圧切り替えが手動切り替えだったのを100Vのまま240Vにプラグイン。バチバチ音はするし煙でむせっちゃったよ〜〜。

奇跡的に電源交換だけですみました。修理先は某国のMacintel社。

2011/06/28 00:31 おんぼろまっきんとっしゅ への返信

ご意見ありがとうございます。

過去にもあったんですね。

「気にしすぎ」はどうでしょうね。実際にアダプターがオレンジLED点灯で充電を続けてたら過充電→加熱から発火に至る可能性もありますね。リチウムイオン電池は構造上非常にクリチカルな一面がありますので発火、異常発熱の危険性は高いかも知れないですね。

ニッカドなら気にしすぎでやり過ごせる場合が多いかもしれませんが??

2011/06/28 01:40 ni_ki への返信

こんばんは。

ニッカドは安全というのは誤解を呼んでしまいましたね。

殆どの蓄電池(二次電池)は発火の可能性ありますがリチウムイオンより頻度が低いと訂正しましょうか。受電中のみならず液が混ざってしまっても化学反応おこしますね。

これを展開すれば長くなるし元の題からずれてしまいますので。。。

アドバイスありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

充電ランプがオレンジのまま

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。