充電ランプがオレンジのまま
こんにちは。
もらいものなんですけど、2008年後期のMacBook Pro(2.53GHz) バッテリーが簡単に取り外せるタイプです。
症状 電源アダプターからマグネットでつながってるプラグ(というのかな)充電ランプがオレンジのままになります。
画面上メニューバーの右のはじっこにはバッテリー99%の表示です。
マグネットを外すと100%の表示になります。
またマグネットをつけると99%表示になります。
これのSMCリセットについてお伺いします。
過去ログなど ひととおり 読みました。
バッテリーを外せるタイプのSMCリセットでは症状が改善しません。
ところがバッテリーを外せないタイプの方法でSMCリセットをするとバッテリー100%表示になり充電のLEDも緑に変わります。
ただしまたバッテリーが消耗し充電モードに入ると99%で止まり充電LEDがオレンジになります。
でもまたバッテリーを外せないタイプのSMCリセットすると治ります(?) 表示が一時的に治ってるだけなのかわかりませんが?
バッテリーだけで駆動すると4〜5時間ネットサーフィンくらいは使えますのでバッテリーはまだ容量はあるのかな?
よくわかんないのでどなたかお詳しい方対処法お願いします。
多分修理するとアップルの修理代金最高額10万円?くらいかかるから友人がくれたんだと思うんですけど。
10万円も修理に払うなら新しく発売されるi5搭載のMacBookAir買った方がいいですよね。
直らければ捨てちゃうしかないですね。バッテリーを外してノートパソコンでないような使い方もできますが。
最近はMacのクイックガレージもなくなっちゃったんですね? 長くなってすいません。
* タイトルを変更いたしました。Apple Inc.
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)