mobile meがおわったら、作ったHPはどうなるのでしょうか?iCloudがでる秋まで、どうやってウェブ上においたらいいのでしょうか?

mobile meが6月30日で終了するということは、それを使用して、更新していたiWebのHPもみれなくなってしまうのでしょうか?それとも他の方法でmobile me 終了後も更新し続けられるのでしょうか?おしえてください。

投稿日 2011/06/27 20:16

返信
返信: 8

2011/06/27 20:45 orikamo への返信

mobile meが終了するのは、2012年(来年!)の6月です。

これまではiWebのHPを更新し続けられますが、それ以降はインターネットから消滅します。

一方、iCloudにはiWebのHPを公開する機能がありません。

そして、iCloudを契約した場合に、来年までmobile meのHP機能が維持されるかどうか今のところ発表されていません。

つまり、問題なのは、「iCloudがでる秋まで」どうするかではありません。

「iCloudを契約したあと」でどうするか。

または

「来年の6月以降」はどうするか。

です。

どちらにしても、HPの引っ越し先を探さねばなりません。しかも、早急に。

2011/06/27 21:06 野尻隆裕 への返信

訂正のため、追記します。

下記のページが公開されていました。

http://www.apple.com/jp/mobileme/transition.html

iCloudを契約しても、来年2012年の6月まで、mobile meのHP機能を使い続けることができます。更新も公開も可能です。

よって、問題なのは、「来年の6月以降」はどうするか、のみです。

2011/10/15 01:42 ad-yam への返信

iWebの開発自体が止まっていますのでMobileMe上でしか機能しない物はiWebを使用する限り諦めないといけないと思います。

べつにHP作成ソフトはiWebだけでは有りません。それ以上に高機能アプリは有りますのでそちらを使えば良いと思います。その移行期間に一年以上ありますので大丈夫でしょう。

また、iWebを使いつつコメント機能をどうしても使いたい場合は、ブログを外部で作りそこにリンクを貼るのが手っ取り早いと思います。(現に私はそうしております)

私もiWebの愛好者でしたがそろそろ潮時かなと思っております。iWebってかなりお手軽な良いアプリだったのですけどね。

2011/10/15 07:24 やすどん への返信

有り難うございます。

確かに、HPを作成出来るソフトは他にもありますが、個人の素朴なサイトを作るにはオーバースペックなものばかりのような気がします。高いし。

ま、コメント機能を重視するなら、ブログだけは外部の、プロバイダーが用意したものを使ってリンクを張る、というのが現時点では一番賢いのでしょうね。というか、他に方法がないですね。

今までの流れを切断ってしまうのは実にアップル流というかジョブズ流というか……。

ジョブズ信者としては、これはもう、甘受するしかないのでしょう。iCloudに追加サービスは用意されないようですし。

2011/10/19 06:09 野尻隆裕 への返信

便乗した形ですみません。

素朴な疑問ですが、現在iwebで作製したHPをMobileMeで公開していますが、サービス中止を受け、他サーバーの”引っ越し” を考えています。

新しいアドレスへのスムースな誘導はどのようにすれば良いのでしょうか?

”引っ越し” 後も古いページがMobileMeに残っているのであれば、単純にリンクを貼ればいいのかなと考えてしまいますが...

よろしくお願い致します。

2011/10/19 06:49 野尻隆裕 への返信

早速のお返事ありがとうございます。

一般的に旧サイトのコンテンツを残したまま、新サイトへそのまま移すことができること、

単純にリンクを貼れば2つのサイトに同じコンテンツが存在するため検索時に面倒な事が起きる可能性があることはわかりました。

しかしながら、他は難しすぎてわかりませんでした。(すみません)

もう少し勉強が必要ですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mobile meがおわったら、作ったHPはどうなるのでしょうか?iCloudがでる秋まで、どうやってウェブ上においたらいいのでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。