リモートディスクでDVDを作成したいのですが
AirからDVD-R(DL)を焼きたいのですが,相手機Mac mini(2.66 GHz / Macmini4,1)で焼けますか? エイリアスを焼こうとするようなアラートが出るのですが。相手機がMac Proでもおなじなのですg
MacBook Air, Mac OS X (10.6.8), 2.13 GHz / 13 inch / 2 GB
AirからDVD-R(DL)を焼きたいのですが,相手機Mac mini(2.66 GHz / Macmini4,1)で焼けますか? エイリアスを焼こうとするようなアラートが出るのですが。相手機がMac Proでもおなじなのですg
MacBook Air, Mac OS X (10.6.8), 2.13 GHz / 13 inch / 2 GB
リモートディスクって、ディスクの作成に対応してるのでしょうか?
利用法で挙げられてる例は読み込みだけです。
そもそもディスクを焼く作業って、速度に厳しいです。ネットワーク越しでうまく行くのだろうか、と思います。
どうしても書き込みしたいなら、ディスクイメージを作って、それを光学ドライブを備えているマシンに移してそちらで焼くとか。
kome31 さんによる書き込み:
AirからDVD-R(DL)を焼きたいのですが,相手機Mac mini(2.66 GHz / Macmini4,1)で焼けますか?
ディスクの出し入れはMac miniの方でやる必要があるのですが、MacBook Airから実行したいのであれば、AFPでファイルを転送して画面共有で焼き込み動作をすれば出来るはずです。ただ、画面共有でやる必要性があるのかどうかは、環境によると思われます。
ていねいな返信をありがとうございました。ぼくが質問しておいて「正解」を出すのも変ですがたぶんおっしゃる通りだと思いました。
「ディスクを焼く作業」が「速度に厳しい」という,そういう認識が自分にはありませんでした。
「プッシュでダメなら引いたらどうかしら?」とかまだ未練がましく考えていますが,あきらめることにします。
文系なもんですから「画面共有」で見ているとなんでも出来るような気がしてしまい,浅はかであったなぁと思います。というかコンピュータを作る人は文系のこの程度の頭を見越して「リモートディスク」というネーミングからしてなんとかならんかしらとちょっぴり不平を述べたい気分でもありますが。
>環境によると思われます。
ありがとうございます。DLの8.5 GBほどのディスクを焼くのに1時間ほどかゝります。そこでA機で仕事しつゝ画面共有でB機からC機へ焼けないかと考えたのですが,ダメなようでした。
MacBook Airはついついファイルを溜め込んでせっせと焼かなきゃという事態になりやすく,こんな悪あがきをしてみましたが,皆様のアドバイスに感謝します。ありがとうございました。
kome31 さんによる書き込み:
そこでA機で仕事しつゝ画面共有でB機からC機へ焼けないかと考えたのですが,ダメなようでした。
焼くデータがB and C機にあるのであれば、空のディスクさえ入れることが出来れば、その指示を画面共有で出すだけなので可能です。焼き込むデータがA機にある場合は、事前にコピーしておくことになります。
この場合B機がMacBook Airで,焼きたいデータもAirにあります。
A機で仕事をしつゝ,B機からC機へコピーしてC機でディスクを焼くという手順は「画面共有」で当然可能ですが,「ディスク作成フォルダ」に無駄をなくすべく8 GB以上集める作業をしたりという前準備もB機で済ませておきたい。そこでC機に入れた「空のDVD」をB機にマウントさせたかったのですが,それがうまくいかないというか,不可能ということです。(コトバ足りずですいませんでした)。
8〜8.5 GBの範囲で焼きたいファイルを集めて,それをドライブを持つC機へコピーしてなんてやってると,肝心のA機での仕事が手につかず,C機へのコピーが終わってるのも気づかず2時間も経ってしまったとか,そういうことを繰り返していたものですから……。
2時間も経つと「ディスク作成フォルダ」に集めたファイルの記憶も曖昧になってしまい,いろいろ不都合です。たぶんラベルの利用の仕方が下手なんでしょう。ハナシが逸れますが,自分なりにOS 9時代のラベルの色と整合性を持たせつゝDVDに焼いて来たので,それが今となっては仇というかカセというかたゞ面倒になってるだけという始末です。
お時間を取らせてしまい失礼しました。
kome31さん、こんにちは
えー、そこまでMBAで書き込みたいという要望があるにも関わらず、なぜにMBA側に外付けの光学ドライブをつけようとなさらないのか不思議な感じがしますけれど。純正のは高額であるというのは理由の一つかもしれませんが、サードパーティでも動作確認済みの製品がありますので、頻繁に行うのであれば外付け光学ドライブをお勧めしておきます。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
そうですね。ごちゃごちゃ云ってる間にぽちっとしたほうが効率的なお値段ですね,6,800円なら……。
思うに,Time Capsuleにドライブがついていて,旧いバックアップが消えるときに自動的にディスクを入れるよう促してくれるような製品なら,もっと場所取らずに済むのですが……。
いろいろありがとうございました。
リモートディスクでDVDを作成したいのですが