予測変換で出てくる言葉について

打ってもいない言葉が予測変換で出てくることってあるのでしょうか?

普通はでてこないような卑猥なワードが、一文字打っただけで出てきてしまい

たまたま触っていた人に誤解させてしまいました。

一度も打っていないのに予測変換で卑猥なワードが出てくるものなんでしょうか。

それとも別の誰かに貸した際に、打たれたものがずっと記憶されているのでしょうか?

iPod touch

投稿日 2011/06/28 03:46

返信
返信: 4

2011/06/28 05:20 やすどん への返信

やすどん さんによる書き込み:

想像出来る範囲で卑猥な言葉の一文字目を入れてみましたが、残念なことに卑猥な単語が候補には出てきませんでした。

申し訳ありません。一文字の入力時のお話しでしたね。と、言う事で50個しか日本語の一文字目は無いらしいので試して見ました。

結果は自分で入力したもの以外は一文字の候補が表示されました。その一文字に、卑猥な単語が入っているのなら、最初から表示していると考えることも可能です。

具体的な例示はじませんが、例えば一文字づつ確定するような行為をした場合、単独の単語なら卑猥な用語を表示することも可能だと思います。身に覚えのない、文節の一部が表示されるのであれば、誰かが入力したためと思います。(私のところで、一文字ひらがなを入れたら、ある演歌の歌詞の一節が表示されました。入力下覚えがあります^^;)

2011/06/28 04:58 ほるん への返信

想像出来る範囲で卑猥な言葉の一文字目を入れてみましたが、残念なことに卑猥な単語が候補には出てきませんでした。その卑猥な単語を教えていただければこちらでもチェック出来るのですが、さすがにここにはかけませんよね(笑)。

一般的な単語であれば打った覚えの無い単語が候補としてあがってもおかしくないですが、さすがに卑猥な単語が候補に挙がる事はないのではと思います。

2011/06/28 15:57 ほるん への返信

ほるん による書き込み:

それとも別の誰かに貸した際に、打たれたものがずっと記憶されているのでしょうか?

だれかに貸したことがあるのですか? だとしたらその可能性がいちばん高いと思います。

一度でも打ったことのある言葉は時間がたっても記憶していますよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

予測変換で出てくる言葉について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。