iPhone Mail文字化けの件

iPhone Mailで引用込みでWindows PCにレスを送った場合文字化けするのは周知の事実で

対策として、新規メールで送信、引用分を全部削除する、相手に(UTF-8)でエンコードして貰う・・と対策を講じておりますが

どれも煩雑で面倒くさい。

私の場合、Gmailに転送しそこからMac iPhoneで受けてWindows PCに返信の場合Gmailから返信をしております。(これも面倒)

これですと相手からは何の文句もなく(文字化けもしない)やりとりできます。

同じ事を手段として使っている人もいるかと思います。

どうしてGmailから引用文を含んでレスを返しても文字化けせずに届くんでしょうか。

iPhoneが出て時間が経ちユーザーからの要望も届いているとお思いますが

Appleはこのあたり問題を解決してくれないんでしょうか。

よろしくお願いします。

iPhone 3GS, iOS 4.3.3

投稿日 2011/07/01 18:15

返信
返信: 9

2011/07/01 18:41 pers32 への返信

pers32 による書き込み:

どうしてGmailから引用文を含んでレスを返しても文字化けせずに届くんでしょうか。

文字コード変換をしているから。

Appleはこのあたり問題を解決してくれないんでしょうか。

古い機種への対応は切りがないから、切り捨てでしょうね。リソースも限られているし。

2011/07/01 18:48 pers32 への返信

この件は、Appleは国際規格に準じて実装しているだけですので、何も悪くありません(とAppleは考えているでしょう)。

解決すべきは、規格を無視した実装を行っている他のメーラーです(とAppleは考えているでしょう)。

規格外のメールを認めて規格外実装を行えば、規格の存在意味がなくなりますし、規格統一への道がますます遠のくだけです(とAppleは考えているでしょう)。

Gmailは規格外の存在を認めて、そのための特別な変換ルーチンを実装しているという事でしょう。

2011/07/01 20:24 Hit-C への返信

レスありがとうございます。

iPhoneを使い続けて行く限りにはこの問題はついて回る訳ですね。

国内販売のスマートフォンやBlackBerryはどうなんでしょうか。

iPhoneの様な煩雑な手順を踏んでいるんでしょうか。

私も仕事のメールをiPhoneで受けていますがチェックして

急用でなければ帰宅してMacから返信しています。

iPhoneをビジネスの舞台でシェアー拡大を目論んでいるようですがこのあたりは

ネックにはならないのでしょうか。

2011/07/02 07:10 pers32 への返信

pers32 wrote:

iPhoneをビジネスの舞台でシェアー拡大を目論んでいるようですがこのあたりは

ネックにはならないのでしょうか。

まぁ、アルファベットの世界ではない出来事なので問題のインパクトとしては小さい(とアップルは考えているでしょう(笑))。それから、どうせ早いうちに、古いPC がどんどん少なくなって、むしろ iPhone とかの方が多くなって、この問題は消えていく(とアップルは考えているでしょう)。あたりかな?

2011/07/02 23:30 takano への返信

なるほど

2 バイト圏の事はあまり重要視されていないと言うことですね。

もう一つ、Mac Mailはどうして引用文付きでWindowsに送っても文字化けしないのですか。

この場合は「国際規格」を無視しているんですか。

Macで出来ているのに、この要領でiPhone Mailもやって欲しいですね。

2011/07/03 00:02 xy への返信

仕事の取引先はご多分に漏れず、何処も全てWindowsでこちらはMacからとiPhoneからと

送っております。

先方はどこも、Windowsメールはデフォルトの設定で使っています。

iPhoneからは文字化けし、Macからは問題ないと言うのは何とも理解できません。

Mac Mailは「ローカル規格」と言うことですか。

2011/07/03 00:37 pers32 への返信

先方はどこも、Windowsメールはデフォルトの設定で使っています。

こちらは参考になりませんか?

iPadから送信するメールの文字化けを回避する方法 - Mac OS Xの文字コード問題に関するメモ

iPod touch/iPhoneのメールが文字化けする....文字化けの対策: RedShirtPoohのブログ

# 相手にUnicodeに対応していない古いメーラーを使用されている方がいれば、今度はそちらで問題が出るかもしれませんが・・・

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone Mail文字化けの件

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。